Хорошо или плохо, много или мало, богато или бедно мы живём- всё познаётся в сравнении. Что для одного хорошо, то для другого недопустимо.
В средние века уровень жизни определялся возможностью прокормиться и обеспечить хоть какой-то кров, что в наше время характеризовалось как низкое качество жизни. Среднестатистический человек настоящего времени был бы богачом для средневековья. Мы, практически все, обеспечены вкусной едой, тёплыми жилищами с канализацией, отоплением и водопроводом, имеем возможность тратить свободное время на развитие и досуг. Поэтому современный "бедняк" приравнивается к богачу средневековья или олигарху древних времён. То есть, мы имеем достаточно много возможностей и благ, но в сравнении друг с другом видим, что можно иметь ещё больше.
Наблюдая кого-то более успешного, мы стараемся брать с него пример и "подтягиваться" к его уровню за счёт дополнительных приложенных усилий и действий. В другом варианте - начинаем завидовать, желать плохого или вредить, таким образом уменьшая его количество благ. Так же устроено и американское общество.
Недавно я обратил внимание на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что американцам необходимо заниматься решением своих проблем, а не проблемами за тысячи километров от них. Но, как мне кажется, они как раз за тысячи километров от них и занимаются решением именно своих проблем. Ведь если все будут жить несколько хуже, чем они, то именно у американцев будет требуемый, максимальный уровень жизни, за счёт того, что где-то они понизят уровень, который был выше их. Везде войны, голод, разруха, а у них этого нет, значит, они хорошо живут, в сравнении с другими. И их, таким образом, всегда будут боготворить.
Повышай свой уровень жизни или понижай качество жизни соседа-вот их истина! А так как им не получается улучшать качество своей жизни, то они стараются понижать качество жизни народов других стран и, за счёт этого, выглядят богаче и самодостаточней в своих и чужих глазах.