Верба, как я полагаю, кошка с уральскими корнями. Пожалуй, в наших краях сложно похвастаться особым отношением к котам.
А недавно в очередной раз я посетила Санкт-Петербург. И конечно, кто хоть раз там бывал, не мог не заметить, что коты это символ этого чудесного города. Пожалуй, такой же душевный акцент на кошках я встречала разве что в Зеленоградске Калининградской области. Вот где чувствуется особая любовь к хвостатым мышеловам!
Я даже читала, что в Петербурге празднуют День котов. Причём, сначала праздник котов эрмитажных, а потом "уличных", посвященный всем котам и кошкам города.
Об Эрмитаже, наверно, наслышан даже тот, кто не бывал в Санкт-Петербурге. Но не каждый знает, что Эрмитаж в начале июня каждого года открывает свои подвалы, где можно познакомиться с живущими в них котами. Между прочим, коты здесь на официальной службе! Еще по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году в Санкт-Петербург доставили из Казани тридцать "отборных" котов.
По легенде, первым котом в Зимнем дворце стал крысолов Василий. Тут данные разнятся, по одним данным Ваську в 1724 году привез во дворец сам Петр I, да ещё и прямиком из Голландии. Но это не точно. По второй версии родился кот на Вологодчине. Но самое главное, что свою работу Василий выполнял на отлично, ведь именно с его появлением грызуны перестали беспокоить главное здание Санкт-Петербурга. В то же время, кстати, стало принято заводить котов при каждом амбаре, на что был соответствующий указ.
На самом деле, питерские коты не переставали трудиться и во времена вторжения Наполеона, и при Революции, и даже при советской власти. К сожалению, во время блокады из Ленинграда исчезли практически все (а по некоторым данным абсолютно все) коты. И здесь под угрозой оказались не только экспонаты Эрмитажа, но и жизни людей, ведь крысы переносили опасные заболевания и уничтожали остатки продовольствия.
В это непростое время география питерских котов расширяется, ведь на помощь пришли пушистые из Ярославля и Сибири. По некоторым данным, именно оттуда в 1943 году привезли 4 вагона котов и кошек. Ценно понимать, что потомки именно этих котов сегодня живут в Петербурге бок о бок с другими пушистыми товарищами.
Безусловно, Санкт-Петербург заслуживает большего внимания, чем небольшая история про котов. Но кошки были и будут тем душевным пушистым пазлом, без которого невозможна полноценная картина этого удивительного города!