В Грузии накаляется политическая обстановка. Страна оказалась под беспрецедентным давлением Евросоюза, которое усиливается по мере приближения парламентских выборов. Официальному Тбилиси грозят лишением безвизового режима и заморозкой финансовой помощи. Причиной такого давления стала внутренняя политика Грузии, которая не устраивает Брюссель.
Что же не так с Грузией?
Европейский Союз требует от Тбилиси реформ, которые, по мнению Брюсселя, укрепят демократию и повысят уровень жизни грузинского населения. В основном, речь идёт о борьбе с коррупцией, продвижении прав человека и укреплении независимости судебной системы.
Однако, Европарламент недавно принял резолюцию “Откат демократии и угрозы политическому плюрализму в Грузии”, в которой выразил серьезную озабоченность действиями грузинского правительства. За резолюцию проголосовали 495 депутатов, против - 73, воздержались 86.
В резолюции Европарламент требует наложить санкции на представителей правящей элиты, причастных к принятию “пророссийских законов” об иностранных агентах и запрете пропаганды сексуальных меньшинств. Евродепутатам особенно не нравится деятельность основателя “Грузинской мечты” Бидзины Иванишвили. Его воспринимают как архитектора разворота от Запада к Москве.
Что же происходит в Закавказье?
Грузия находится в трудном положении. С одной стороны, ей необходимо получить поддержку Запада, чтобы укрепить свою безопасность и получить доступ к европейскому рынку. С другой стороны, страна не может игнорировать собственные интересы и рисковать своей экономической стабильностью.
Но вот парадокс: чтобы умилостивить Запад, грузинскому руководству придется обвалить свою экономику на 18%. Это требование звучит абсурдно, но именно так оценивают ситуацию некоторые эксперты.
Каков будет выход из этой тупиковой ситуации?
Грузии необходимо найти баланс между исполнением требований Евросоюза и собственными интересами. Это будет сложная задача, но от ее решения зависит будущее страны.
"Запад не собирается признавать победу "Грузинской мечты", и этого никто не скрывает. Протесты однозначно будут. Нынешние резолюции — попытка мобилизовать оппозиционеров. Им внушают, что после 26 октября надо перехватить власть".
Впрочем, эксперты уверены, что правящая партия выдержит давление. В конечном итоге уходить придется не Иванишвили и его команде, а президенту Саломе Зурабишвили, которая встала на сторону радикальной оппозиции и постоянно обращается к Западу за поддержкой.