Найти тему
Metal Head

BOLT THROWER: БРИТАНСКАЯ ТОРСИОННО-ДЭТОВАЯ МАШИНА

Эта команда из Бирмингема появилась на местной металлической сцене в 1986 году. Изначальный состав выглядел следующим образом: Алан Вест (вокал), Барри Томсон (гитара), Гэйвин Уорд (бас) и Энди Вэйл (ударные).

После выпуска первого демо, "Concessions In Pain", в коллективе появилась басистка Джо-Анне Бенч, а Уорд переключился на вторую гитару. Квинтет записал вторую демку, которую поставил в эфир небезызвестный Джон Пил. Именно с его подачи Bolt Thrower получили контракт от фирмы Vinyl Solution Records.

Итак, на дворе стоит 1988 год, Каннибалы вот-вот запишут своё первое демо... А тут хлоп! Британская группа с названием античной машины, метающей смертельные болты, выпускает свой продукт «In Batle There Is No Law» («В битве нет закона», 1988). И с заглавного трека становится ясно, что ребята шутить не намерены.

Бронебойные риффы, немного громоздкие барабанные партии, ревущий бас, создают мрачную стену звука и нагоняют и без того гнетущую атмосферу. Вокал представляет собой гроулинг, тогда еще новый вид пения, но в некоторых песнях встречается и рычаще-чистый вокал а-ля Venom. Перед записью дебютного альбома решено было заменить вокалиста, и вскоре вместо Веста в команде появился Карл Уиллеттс.

На диске сочетаются агрессия, тяжесть, и тексты на одну тему: тему войны (с этого альбома Bolt Thrower только на эту тему петь и будут). Да, на протяжении всего альбома звучат короткие, но очень быстрые соло, на которые просто невозможно не обратить внимание (но этого непростительно мало).

Темп музыки от среднетемпового до довольно энергичного, присутствуют даже зубодробительные проходы. Большой вес имеют гитары, первая настроена очень низко под создание ритма, вторая же – выше, и местами подыгрывает основной ритм-секции.

Оформление передаёт всю атмосферу альбома: страшное, но абсолютно бесполезное мессиво. В общем, раннее и оригинальное жанровое заявление, раритет для всех ценителей дэта, но качество звука все же хромает.

Поскольку Vinyl Solution специализировалась на новом тогда и набирающем популярность стиле хардкор, музыканты впоследствии перебрались на более подходящий лейбл Earache. На новом месте группа дебютировала с альбомом «Realm Of Chaos - Slaves To Darkness» («Царство хаоса – рабы тьмы»), а заодно приняла участие в туре Grindcrusher, подарив один трек для сборника с таким же названием.

У меня этот альбом ассоциируется с таким понятием, как «здоровый английский консерватизм». Да, сейчас такое понятие вполне приемлемо к данной работе, но в то время подобное слушалось с открытым ртом.

В музыке Bolt Thrower нет ничего кричащего или скандального, но сделано все очень вкусно и профессионально, без ненужных излишеств. Музыканты не шокируют слушателей паталого-анатомическим оформлением диска, а их вокалист рычит так, что слова песен очень даже разборчивы и понятны любому человеку, знакомому с языком Шекспира и Диккенса.

Эти британцы никогда особо не экспериментировали с единожды выбранным стилем. В их понимании это, в основном, мощный среднетемповый дэт-метал. Тематика лирики – война, да и о чем же петь группе, играющей смертельный метал.

Несмотря на некоторую стилистическую однообразность песен, все они имеют индивидуальную мелодическую окраску. Ритм-гитара постоянно жужжит, глушение практически отсутствует, соло-гитара немногословна, но очень выразительна. Бас-гитаристка вперед не вырывается, хотя ее партии весьма интересны в плане расстановки акцентов и чувства композиций. Ударные присутствуют в песнях в нужных пропорциях и создают идеальную ритмическую основу для суровых военных гимнов.

Очень радует кристально чисто записанный звук. На фоне общего бронебойного звучания инструменты великолепно слышны, что позволяет насладиться всеми оттенками игры музыкантов. Настроение на альбоме создается суровыми историями о доблести и смелости, отваге и чести.

Совершенно неудивительно, что "Realm…" имел громкий успех, будучи распроданным в количестве 50000 экземпляров. На этой волне подсуетилась и "Vinyl Solution", переиздавшая на CD первый альбом с совершенно другой обложкой.

Следующий тур под названием Bloodbrothers музыканты провели в компании с Autopsy и Pestilence. Выпустив в 1991-м EP "Cenotaph" группа вновь колесила по Европе (теперь с поддержкой в виде Nocturnus), а после выхода "Warmaster" («Главнокомандующий», 1991) впервые посетила Америку.

Этот альбом Bolt Thrower являет собой стандартный death metal, ибо с заданными стандартами выделиться из общей массы групп (как это сделали, к примеру, Atheist), было довольно непросто. Поэтому стиль исполнения у Bolt Thrower остался прежним, но фишка с гитарами осталась: одна гитара настроена довольно низко, а другая прорезает воздух короткими мотивчиками и все это закрепляется барабанными партиями.

Неторопливые дэтовые риффы придают альбому немножко гнетущую атмосферу, подкрепляющую общую обстановку «военных действий». Вокал неплох, но манера исполнения не особо эмоциональная, однако должен признать, что к отсутствию брутальности претензий не предъявишь. Это вокал не животного и не загнанного в ловушку зверя, а голос человека, который поёт об ужасах войны. Появился у музыкантов и свой хит - «Profane Creation».

В целом же - добротный продукт, ценный своей самодостаточностью. Можно смело вводить в школьную программу прослушивание ВТ вместо уроков НВП.

После Америки музыкантов ждала Австралия и снова Европа. В течение гастролей Bolt Thrower сдружились с группой Benediction и частенько выступали в их компании.

«The IVth Crusade» («4-й Крестовый поход», 1992) продолжил курс предыдущего альбома. Тут нет ярости ради ярости, рубилова ради рубилова, и музыка более интересная, осмысленная.

Вязкий среднетемповый дэт, с очень плотным звуком и интересными творческими решениями, благодаря которым музыканты сумели уйти от однообразия. Прослушивая «The IVth Crusade» понимаешь, что есть всё-таки в дэте что-то своё магическое и притягательное, практически ни с чем несравнимое.

Хороши гитарные соло, не слишком навороченные и многочисленные, но от того не менее приятные. В них есть мизерная доля мелодизма, который придаёт материалу дополнительный вкус. Звук рулит.

Но не обошлось и без минусов. После третьего трека чувствуется некоторая затянутость. Неподдельные эмоции в музыке и вокале, которые делают дэт неистовым, у Болтов отсутствуют напрочь. В целом же, этот альбом - портрет боевой бронированной машины в действии на поле боя.

На альбоме есть добротные дэтовые вещи, прежде всего, это открывашка "The IV Crusade" и "Icon", на тему войн за религию. Необычен трэк "Through the Ages", где под медленную музыку чистым голосом перечисляются основные войны человечества.

Видео по теме: