☘️ По вине вредных насекомых человечество теряет 30% потенциального урожая сельхозкультур.
Казалось, выход был найден, когда поля стали обрабатывать пестицидами.
☘️ Однако спустя некоторое время выяснилось, что химические средства борьбы не только небезопасны, но их применение имеет последствия для здоровья человека и экологии планеты в целом. И даже химические средства не в состоянии контролировать массовое размножение вредителей.
✅ В связи с этим под пристальное внимание учёных попал биологический метод защиты растений - применение живых организмов.
✅ Ещё русский микробиолог И. И. Мечников обнаружил почвенные грибы ( названные энтомопатогенными ), которые вызывают гибель насекомых.
✅✅✅ Яркий пример паразитического грибка - метаризиум. Он паразитирует на вредителях, проходящих одну из стадий своего развития в грунте. К тому же этот гриб перерабатывает и разлагает хитин погибших насекомых, и растения получают дополнительный источник азота.
✅✅✅ Зелёная мускардина - инфекционное заболевание насекомых (микоз), которое вызывается почвенным энтомопатогенным грибком Metarhizium anisopliae. Metarhizium anisopliae прорастает в полость тела насекомых, что вызывает микоз и гибель вредителей. Для гриба характерна большая скорость роста и огромная репродуктивная способность, поэтому он способен быстро и эффективно поражать большое количество насекомых, при этом покоящиеся споры способны сохраняться в природе длительное время при неблагоприятных условиях.
👉 Поэтому, если численность метаризиума на участке достаточно, то садовода никогда не будут донимать насекомые - вредители.
Потому что они будут иметь дело не с инсектицидами, а со своим естественным врагом.
❗❗❗ Препарат с грибом Metarhizium экологически безопасен, не накапливается в растениях, не вызывает привыкания. Грибы совершенно безвредны для человека, теплокровных животных, дождевых червей, растений и окружающей среды. Не является пестицидом и агрохимикатом.
☘️ Грибы, внесенные в почву, оказывают многолетнее воздействие, сдерживая размножение вредных насекомых:
проволочника, майского жука, подгрызающей совки, медведки, мухи (белой, луковой, морковной, свекловичной минирующей), галлицы (смородиновой, яблонневой), точило лукового, филлоксера ( виноградная тля), малиновой моли, клещей (паутинного, земляничного), листоеда (земляничного, крыжовникового) , личинок: майского и колорадского жука и других.
✅ Metarhizium anisopliae можно вносить в почву путем добавления в удобрения и компост, в виде раствора для полива и опрыскивания, при подготовке посадочного материала (клубни, луковицы, корни рассады), добавлением в лунки, бороздки, посадочные ямы под деревья и кустарники с ранней весны до поздней осени.