Можно начать свой рассказ именно с гастрономического понимания блюда тюркских народов – лагман. Хотя может и не тюркских, но пришло оно в наш обиход с Востока.
Лагманом считают блюдо из Средней и Центральной Азии. Тонкая лапша различной формы. Достаточное количество мяса и овощей при котором получается насыщенный бульон или соус.
Лапшу изготавливают вручную и вытягивают путём раскручивания жгутов. В важу могут добавлять обжаренные овощи. Основой которых будут сезонные сладкий перец, лук, морковь. Редьку да баклажаны. Обязательно чеснок и специи с зеленью. В России более популярна узбекская вариация лагмана.
Основными показателями является ручным образом вытянутая лапша. И подлива, она же важа. Правильно?
Ну, что же первичное понимание есть, а значит давайте зайдем в кафе города Ростова-на-Дону и попробуем его – лагман. Ну точно, как в мои далёкие юношеские годы.
Значит заходим в кафе. Зал полный постоянных посетителей. Все столики уже заняты. И для вкушения выбранного блюда надо этот столик разделить с соседом или с несколькими.
В этот раз в моём рассказе будет минимум фотографий с места событий. Фотографировал только еду. Месторасположение и зал делать не стал, а то еще начнёте писать в комментариях – реклама! Нет будет просто обзор моего любимого блюда в отдельно взятом кафе.
Стоит оно 250 рублей порция. Заказ делаешь на стойке. Затем всё выбранное приносят. Ты сидишь и ждёшь. Смотришь по сторонам. Ожидаешь свою порцию лагмана. Ориентируешься на его основные показатели. А именно насыщенный и плотный бульон. Может быть и соус с густым ароматом пряностей и мяса. Вот мяса должно быть в достатке, но не очень много. Упругая лапша, которая пропитана бульоном, но не разварена.
За этими мечтами меня и застает разносчик. С подноса он выставил на столик предо мной кесешку с лагманом. Рядом поставил корзинку с половинкой лепёшки.
- Аппетитно выгладит, - сказал гость кафе, сидевший рядом.
Первые впечатления многогранны и удивительны. На поверхности дружно расположились кусочки мяса говядины. Среди которого встречаются нарезанной кубиками морковки. Можно хорошо разглядеть нарезку пекинской капусты. Горошины. Цвет бульона томатно-мучной.
И делаем первичные выводы.
Цветная капуста дала насыщенность бульону. Плотный зелёный горошек. Важа подтвердила это. Теперь можно перейти и к лапше. Видно, что вытягивали вручную. Только в тарелке она рванными кусочками. Небольшой длины, хотя обычно должна быть длинной и цельной. Упругая. Хорошо сочетается с соусом. Бульоном его уже не назовешь. Важа густоватая.
Ну а теперь можно сделать и окончательные выводы.
Лапша в лагмане достойная, вкусная и плотная. Мне понравилась. А вот важа хотелось бы лучше. Дежурное блюдо. Лагман стоит своих денег 250 рублей.
Лепёшка вкуснее. Поражает своими размерами и ценой в 60 рублей.
А читатель пробовал лагман? Как вы относитесь к такому гастрономическому блюду. Если уже отведали, то где больше всего понравился?
Пишите свои комментарии честно. Буду ждать и готовиться посетить кафе, в котором вам понравилось.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.