Найти тему
Летающая Черепаха

Ливадийский парк

14 октября 2024 года

Здравствуйте, друзья!

В Ливадийском дворце я уже не в первый и даже не во второй раз. Меня больше парк интересовал.

Он был заложен ещё в середине 19 века при императоре Александре II, тогда же и первый дворец был построен

Но к началу 20 века дворец, служивший летней резиденцией не одному российскому императору, был разобран и на его месте построен дворец уже для семьи императора Николая II.

При входе в парк предлагают экскурсии на небольших электромобилях, вот на нём мы с Галиной и отправились в путешествие по царским тропам, а Лена решила самостоятельно изучить окрестности дворца.

-2

Территория парка как и другие царские владения поражает своими размерами и величественностью.

Как и памятник императору Александру III.

-3

Вокруг монумента цветут розы, как будто позабывшие про то, что на календаре октябрь.

-4

Турецкая беседка построена ещё в 19 веке на пути от дворца к морю и использовалась для отдыха царской семьи. Дворец-то не на "первой линии" находился, путь к морю не близкий.

-5

А вид из беседки замечательный.

-6

К самому морю мы не спускались, хотя такая возможность сейчас имеется. Проехали по нижнему парку, были и у начала царской тропы, по которой пока пройти не довелось, она целых 7 км, но судя по описанию для прогулок вполне комфортна.

Вернувшись ко дворцу, увидели старинный фонтан.

-7

И недавно открытый памятник императрице Марии Александровне.

-8

Ну и конечно, навестили знаменитых Сталина, Рузвельта и Черчилля, ведь Ливадия известна не только тем, что в ней долгое время проживали царские особы, но и Ялтинской конференцией 1945 года.

-9

Современный Ливадийский дворец был построен в 1911 году, но церковь сохранилась с более раннего времени. Она действующая, в ней и сейчас проходят службы.

-10

А вокруг дворца продолжают цветение розы, их много, всех цветов и оттенков.

-11

-12

В сам дворец мы с Галей решили не ходить, были в нём не один раз. Пока ждали Лену, обошли его несколько раз снаружи, полюбовались цветущими розами, отдали должное монастырской выпечке и провели несколько приятных минут в небольшом сувенирном магазине.

-13

А итальянский дворик внутри дворцового ансамбля сфотографировала Лена по моей просьбе.

-14

Тем временем день начинал склоняться к вечеру, пора возвращаться из царских владений во владение Эмира Бухарского, в наш санаторий Узбекистан. А мы и не против.

До новых встреч, друзья!