Песню «Паводок» для трибьюта ЧЕРНОЗЁМУ записал давний друг и собрат Евгения Кокорина по рок-н-ролльным скитаниям Александр Андрюшкин – лидер группы ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ, барабанщик ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ, КООПЕРАТИВА НИШТЯК и участник других хорошо известных любителям сибирского панк-рока проектов.
- Александр, обычно вы проводите лето где-то у моря. Что это за место? Наверняка с ним связано много историй. И как сложилось в этом году?
– Бон жур, дорогие читатели! Сейчас благодаря хитро расставленным ловушкам вопросов вы окажетесь в Крыму. В далёком прошлом, а точнее в 1983 году, меня занесло в этот благословенный край, и с тех пор здесь осталось моё сердце! Не вижу в этом ничего удивительного… Крымофилией страдали Грин и Паустовский, Чехов и Шаляпин, Бунин и Куприн, – список сей огромен, а на самом дне его отыскалось место и для меня.
Крымские истории славного прошлого с моим участием могли бы составить несколько толстых томов увлекательных приключений – увы, их описание не сможет вместиться в размеры нашей беседы. Но поверьте, если бы не летние каникулы у моря, жабры мои давно бы засохли, и на этом бы и закончилась история Подводной Музыки. К счастью, с доброй помощью Провидения и старых друзей мне удалось и в этом году вернуться в любимую бухту и поднять над ней наш вечный чёрный флаг!
- Откуда у вас любовь к морской романтике?
– Помните у Гарсиа Лорки, «– Юноша с тёмною кровью, что в ней шумит не смолкая? – Это вода, сеньор мой, вода морская…» По химическому составу и кровь, и слёзы очень схожи с морской водой… И если ворошить историю историй, из моря вышла жизнь и жизнь вернулась в море. Глубокая привязанность ко всему морскому – это, очевидно, старый сундук из прошлых жизней, который я волоку в этом времени. Бросить его невозможно, ибо он полон любви и красоты… Прибавьте к этому кучу книжек, прочитанных в детстве и проросших коралловыми полипами под сводом черепной коробки… Дюма и Стивенсон, Грин и Крапивин, Мелвилл и Лондон и прочие ловцы человеческих душ, разумеется, сделали своё дело… Но если невозможно снарядить свой корабль в суровой реальности, ограниченной оковами материальности, то пусть это будет Оркестр Подводной Музыки, для которого нет ничего невозможного и который способен унестись на музыкальных волнах в любую точку Вселенной со скоростью мысли. Для этого и созданы ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ!
- Кто на данный момент играет в составе ЛЕТУЧИХ РЫБ и с кем записываете кавер на ЧЕРНОЗЁМ?
– Скажу так: состав ЛЕТУЧИХ РЫБ – это ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ! Варьируется в зависимости от времени года, географии и массы других аспектов! Это гибкий и подвижный живой организм! Для студийной работы иногда достаточно одной Рыбы – меня… Тогда сразу возникает некий человек-осьминог, радостно хватающийся за любые музыкальные инструменты – от барабанов до гавайских гитар и синтезаторов… Нужен ещё добрый человек, освоивший технологии современной звукозаписи. К счастью, он есть, и это позволит слушателям познакомиться с новым взглядом на творчество группы ЧЕРНОЗЁМ…
Я бы не стал называть нашу запись модным словом «кавер»: в моём представлении – это некая копия, этакий гипсовый слепок, зачастую напоминающий посмертную маску… Это не наш путь. Не уверен, что наше прочтение чернозёмовского «Паводка» придётся по вкусу поклонникам бескомпромиссного панк-рока, но нам хотелось несколько шире и глубже вглядеться в эту песню… Есть ощущение, что удалось.
- Почему выбрали именно «Паводок»?
– Внутренняя цензура ЛЕТУЧИХ РЫБ весьма странная штука – далеко не каждая песня какого бы то ни было коллектива или композитора может быть записана или спета и сыграна в нашем подводном стиле… Нужно, чтобы звёзды так сошлись и многое совпало внутри песни и исполнителя… И тогда может возникнуть та самая магия, от которой у слушателей бегут мурашки и слёзы… В песне «Паводок» есть несколько слоёв двойного и тройного дна, как в текстовом, так и в музыкальном плане. Мы попытались приоткрыть эти тайные слои и смыслы доступными нам способами.
- Чем живете сейчас – какими проектами?
– Хотел я с детства собственный музей!
Чтоб разных экспонатов было много!
Чтоб ты вошёл и прямо у порога –
Кругом красоты! Радуйся, глазей!
Есть давняя идея открыть «Музей Всего Хорошего»! Он способен вобрать в себя постоянно обновляющуюся потрясающую экспозицию от детских рисунков и пластилиновых скульптур до предметов и артефактов прошлого, произведений наивного искусства, частных коллекций музыкальных инструментов, картин, фотоаппаратов, патефонов, и уходящих в прошлое разных милых вещей – игрушек, одежды, бытовых приборов и многого другого! Кроме этого, под знаменем такого Музея можно проводить множество замечательных мероприятий Всего Хорошего: музыкальных, театральных и кинофестивалей, концертов и т.д. Таким образом, мы воплотим идею сохранения и приумножения на планете Всего Хорошего и поможем объединению добрых людей!
Также с компанией энтузиастов планируем открыть Центр Современного Искусства Д’АРТаньян, где будет музыкальная школа, студия звукозаписи, креативное агентство и многое другое! Нас ждут великие дела!
«МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Присоединяйтесь!
Слушать альбом "Ненавсегда" группы ЧЕРНОЗЁМ