Жизнь до похода.
Эмма Гейтвуд родилась 25го октября 1887 года в Огайо, в крестьянской семье. Она была одной из пятнадцати детей, и её детство прошло в условиях постоянного труда на ферме. С раннего возраста Эмма сталкивалась с нехваткой денег, тяжёлым физическим трудом и ответственностью за младших братьев и сестёр. Отец Эммы, потерявший ногу во время гражданской войны в Америке, часто выпивал и проигрывал деньги в азартных играх из-за чего семья Эммы жила в постоянной бедности. Она мечтала о свободе и приключениях, но её жизнь была наполнена заботами и обязательствами.
В 19 лет Эмма вышла замуж за деревенского учителя Перри Гейтвуда. Этот брак, который изначально казался ей началом новой жизни, вскоре стал источником глубоких страданий и испытаний. С первых дней совместной жизни муж стал поднимать руку на Эмму, порой, нанося ей серьезные увечья. После побоев Эмма неоднократно оказывалась со сломанной челюстью, выбитыми зубами или сломанными ребрами. Каждый разговор о разводе заканчивался угрозами и запугиванием со стороны ее мужа. Перри неоднократно угрожал сдать Эмму в психиатрическую клинику. В конечном итоге, Эмме удалось победить свои страхи и спустя 34 года брака она с большим трудом добивается развода.
Как видно, в жизни Эммы не было опыта походов и туризма, она не обладала навыками выживания в лесу, ко всем сложностям ее подготовила жизнь. От пьянства отца и побоев мужа Женщина часто уходила побыть на едине с собой в лесной глуши, а жизнь на ферме и увлечение ботаникой дали ей базовые знание о съедобных растениях.
Поход
В начале 1950-х, просматривая журнал National Geographic, Гейтвуд наткнулась на статью об Аппалачской тропе. Описание и фотографии захватили её, и ей показалось, что тропа окажется для нее легкой прогулкой. Всё, что требовалось, — это «хорошее здоровье» и «никаких специальных навыков или подготовки». В июле 1954 года, в возрасте 66 лет, она совершила свою первую попытку пройти по Аппалачской тропе. Через несколько дней она заблудилась, сломала очки и потратила все запасы еды. Рейнджеры, нашедшие ее, убедили Эмму вернуться домой, вернувшись женщина решила никому не рассказывать о своём неудачном походе.
Уже в следующем году 67 летняя Эмма Гейтвуд сказала своим близким что идет гулять. Родственники не стали спрашивать куда и на какое время она уходит так-как знали характер Эммы и были уверенны что она может за себя постоять. Так началась вторая попытка похода по Аппалачской тропе.
В свою самодельную сумку через плечо она взяла армейское одеяло, свитер, куртку, шарф, легкую шерстяную куртку для сна, пластиковую шторку для ванной в качестве тента, две пластиковые бутылки для воды, шапку от дождя, плащ от дождя, фонарик, швейцарский нож, чайную ложку, маленькую кружку, спички, пластырь, антисептик, булавки, заколки, нитки, иголки, мыло, полотенце. Между периодическими закупками еды в населенных пунктах ее сумка весила от 6 до 9 килограмм, в день она проходила по 35 километров.
Во время своего пути Эмма, в основном, питалась орехами сыром и вяленой говядиной, но часто в лесу она находила ягоды, щавель мяту и это спасало Эмму от голода. Каждый день ей приносил новые испытания, в которых Эмме приходилось преодолевать сложные горные маршруты и леса населенные медведями гризли. Несмотря на радужные описания тропы в статье National Geographic, женщина не всегда могла найти место для ночлега и ей приходилось спать в куче опавших листьев. В те времена, когда ночи были особенно холодными, Эмма нагревала большие плоские камни в костре и использовала их как теплую постель. Когда у нее кончалась еда, она питалась ягодами и другими съедобными растениями о которых до этого узнала из книг. Очень быстро о путешествующей пешком по Штатам бабушке узнали СМИ, которые начали рассказывать о её путешествии. Таким образом, через 146 дней с начала своего пути, пройдя 3500 километров она с тала настоящей национальной знаменитостью и первой женщиной прошедшей Аппалачскую тропу
Наследие
Эмма Гейтвуд стала символом силы и независимости, вдохновляя многих людей на активный отдых и исследование природы. После своего первого похода она обрела большую медийность, часто давала интервью, получала приглашения на телевидение и продолжала путешествовать, в том числе совершив ещё два похода по Аппалачской тропе, став первым человеком прошедшим ее три раза. Эмма Гейтвуд встала во главе зарождения субкультуры Трухайкинга ("thru-hiking"). Трухайкинг - это особый вид пешеходного туризма, при котором человек проходит длинный пешеходный маршрут от начала до конца без длительных перерывов.
Эмма Гейтвуд — это не просто имя в истории туризма, но и символ мужества, настойчивости и любви к природе. Она своим примером доказала что возраст не является преградой для достижения великих целей.