Найти тему
Регина Гизатуллина

Ребёнок не говорит. Что делать? Почему малыш молчит?

«Почему ребёнок не говорит? Что делать?» — этот вопрос беспокоит каждую маму, чей малыш в возрасте 2–2,5 лет остаётся тихим и неразговорчивым. Чтобы помочь ребёнку заговорить, необходимо понять, почему он не говорит. Ведь именно от причины зависит, как правильно помочь каждому конкретному малышу. Поэтому ключевым вопросом для нас станет: «Почему ребёнок не говорит?»

Чтобы ответить на него, стоит внимательно понаблюдать за ребёнком и за собой. И тогда станет ясно, что в большинстве случаев можно помочь малышу, изменив себя, а не пытаясь изменить его! Хотите узнать, как это сделать?

Причина 1. Задержка на стадии эмоционального общения со взрослым

Если общение мамы с ребёнком в возрасте 2 лет напоминает общение с младенцем до года, то слова могут быть не нужны малышу. Ведь общение с мамой сводится к ласкам, улыбкам, взглядам и прикосновениям, когда всё понятно без слов. В центре внимания ребёнка в таком случае находится мама, как и в младенчестве. Мама гладит, ласкает, говорит, как он хорошенький — и это всё содержание общения с ребёнком. Мама угадывает каждое желание малыша по первому звуку и взгляду и удовлетворяет все его потребности заранее, ещё до того, как он об этом попросит.

Вроде бы всё хорошо: мама любит малыша, понимает его, но есть одно «но» — ребёнок не разговаривает, и не используются эффективно возможности возраста, когда малышу уже требуется активное знакомство с окружающим миром и экспериментирование с предметами. И маму уже пугают задержкой развития ребёнка с плачевными последствиями.

Как помочь малышу заговорить?

Чтобы исправить ситуацию, достаточно изменить содержание общения с ребёнком, чтобы он смог перейти на следующий этап развития. И речь появится сама собой, поскольку станет жизненно необходимой малышу. Что это означает?

1. Если мы хотим, чтобы ребёнок заговорил, в центре его внимания должны оказаться не мама, а предметы. А мама будет выполнять другую роль — помогать малышу осваивать предметный мир. Различные развивающие игрушки и даже самые обычные предметы — платочек, шнурки, кастрюли, миски, вкладывающиеся одна в другую — вот что будет вызывать познавательный интерес малыша на новом этапе. Рвать, мять, бросать, вкладывать, наматывать, шуршать, катать, искать, трясти, возить, собирать — именно в таких важных «делах» происходит рождение первых слов — «дай», «на», «не надо» и т.д.

Но достаточно ли будет просто иметь такие игрушки дома? Нет! Малышу нужен партнёр по игре с предметами, источник новых впечатлений, образец для подражания. И эту роль должна выполнить мама, вызвав его интерес к предметам своими действиями.

Интересный эксперимент

В подтверждение этих слов — данные эксперимента психологов. С детьми проводилось 15 занятий, на которых они рассматривали две непривлекательные пластмассовые игрушки — машину и слоника. Но показывали им эти игрушки по-разному. Машину активно демонстрировал взрослый-экспериментатор: он её держал в руках, показывал, как её катать, какие у неё колёсики, открывал дверцы и при этом ярко выражал своё восхищение этой игрушкой. А вот слоник просто стоял на столе перед детьми.

Через две недели после окончания этих занятий этим же детям снова показали и машинку, и слоника, но уже вместе с другими очень яркими и привлекательными игрушками. Как вы думаете, какие игрушки выбирали дети?

Они выбирали не новые привлекательные игрушки, а… машинку! А слоника дети просто игнорировали. И даже на него не смотрели.

Поэтому взрослому нужно всегда быть источником новых впечатлений для малыша.

Пример

Вот ребёнок бросает мяч. Покажите ему, что мяч можно не только бросать, но и катать друг другу по полу, закручивать как юлу, прятать, попадать им в ворота или в детскую баскетбольную стойку, метать в цель, передавать над головой, отбивать о пол и т.д. Это вызовет необходимость в простых словах — где, беги, дай, на, мне, тебе, не дам, моё, упал и т.д.

2. Именно взрослый формирует у ребенка потребность в речи. Часто дети, которые долго молчали, начинают говорить, попадая в новую обстановку, например, в ясли, где их не понимают с полуслова и приходится использовать слова.

В одной семье в возрасте 2,5 лет их мальчик не говорил. Однажды его маме нужно было надолго уехать, и она оставила сына с няней. Няню предупредили, что ребёнок ещё не разговаривает. Когда малыш проголодался, няня достала из холодильника кефир и дала ему. И тут ребёнок произнёс: «Кефильчик холодный, подогреть забыла». Няня от удивления села на стул. В этот момент вернулась мама. «А что же ты раньше молчал?» — спросила она у сына. «А раньше кефиль тёплый был», — ответил ей ребёнок. Прямо как в анекдоте! Этот мальчик заговорил предложениями, и больше в его жизни никогда не было повода волноваться за речь. Сейчас он уже взрослый. А сколько переживаний было у мамы, когда её ребёнок не говорил в свои 2 года!

Всегда ли нужно применять такие экстремальные меры? Конечно, нет! Однако взрослому необходимо создавать ситуации, побуждающие ребёнка к говорению, делая вид, что он его не понимает. Но здесь важно знать меру — важно именно побуждать к речи, а не принуждать!

Способы, которые нужно использовать в общении с молчащими детьми и их родителями.

Способ 1. «Непонятливый взрослый»

Вот один из примеров его применения. Возьмите одну новую яркую игрушку и несколько старых, непривлекательных. Поместите их так, чтобы ребёнок сам не мог их достать (например, на полке в шкафу).

Малыш начинает показывать на новую игрушку, требуя её. Взрослый предлагает ему старую игрушку, но ребёнок отказывается. Он пытается объяснить взрослому, что ему нужно, и начинает лепетать. Взрослый четко называет игрушку, например, «киса» или «Катя» (кукла), но не даёт её. Можно спросить: «Дать кису? Кису?» или «Тебе матрёшку дать? Скажи — дай, дай, матрешку». Ребёнок начинает смотреть на взрослого и вслушиваться в слово, пытаясь двигать губами. Взрослый ещё раз даёт образец слова, произнося его с вопросительной интонацией: «Киса?». И часто ребёнок делает попытку говорить! Или двигает губами. Тогда мы говорим «вместе с ним», поощряем его и даём игрушку.

Маме на заметку

1. Этот способ не сработает, если:

* сразу дать игрушку, не побуждая к речи и не проявляя терпения;

* игрушка находится в доступе ребёнка, и он прекрасно может сам её достать;

* игрушка уже знакома ребёнку или непривлекательна.

2. Если ребёнок не говорит и не пытается говорить, а демонстративно топает ногами, капризничает, кусает взрослого, царапается и даже бьёт маму (увы, и с таким общением мамы и ребёнка приходилось встречаться) или использует другие неадекватные способы получить игрушку, то он игрушку не получает.

3. Здесь нужно быть твёрдым, но доброжелательным и любящим. Взрослый не наказывает ребёнка, не давая ему желаемую игрушку, а просто не понимает его, но при этом любит и поддерживает.

Этот способ специалисту пришлось использовать в работе с неговорящим мальчиком 5 лет (!!!). Жили они вдвоём с мамой. Общение этого ребёнка с мамой строилось так, что мальчику речь была не нужна — не успевал он поднять пальчик, как мама тут же давала ему или игрушку, на которую он показал, или вкусную еду и т.д. В садик ребёнок не ходил. Дома много смотрел телевизор (телевизор не может быть партнёром по игре ребёнка и потому не стимулирует речь у молчащего ребёнка, а просто его занимает на время).

Как была решена проблема? Мальчик был включён в мини-группу из 4 говорящих детей его же возраста для занятий с условием — мама на занятиях быть не должна и ни под каким предлогом не должна заходить в комнату, где проводились занятия с детьми. Специалисту пришлось играть роль «непонимающего взрослого», который очень хочет помочь ребёнку, хорошо к нему относится, но жесты ребёнка не понимает. На занятиях дети рисовали, играли на музыкальных инструментах, делали опыты, т.е. специальных речевых упражнений не проводилось. Но специально создавались ситуации, в которых требовалась помощь взрослого — достать, передать и т.д.

Сначала ребёнок пробовал уже усвоенные им способы общения — тыкал пальцем, мычал. Если не получал желаемого, то топал ногами и громко кричал. Но специалист разводила руками, сочувственно на него смотрела и делала вид, что ничего не понимает. Потом он понял, что «попал»!!! «Пора менять тактику! Эта тётя имеет кучу очень привлекательных новых предметов, но совсем не понимает жестов!!! Как же тогда добыть эти предметы?» И «процесс пошёл» Сначала первые слова. Через месяц ребёнок заговорил сразу фразами! Через полтора месяца в его речи появились сложноподчиненные предложения. Через полгода он пошёл в детский сад, а через полтора года — в обычную общеобразовательную школу. Данный способ работает только в том случае, если у ребёнка нет проблем в развитии. Т.к. есть случаи, когда малыш даже если и очень хочет, но просто физиологически не может повторить за вами слово!

Способ 2. «Поручения»

Если ребенок не хочет говорить, то зачастую помочь ему в этом может приём поручений. Попросите малыша принести вам нужную вещь, попросив её у папы, бабушки или старшей сестры. Скажите: «Папа, дай», — и малыш с радостью побежит за помощью. Мотив заговорить у него уже есть, а значит, есть шанс, что он наконец-то перестанет молчать!

Попросите других членов семьи почаще привлекать ребенка к выполнению подобных поручений, требующих использования речи, и вскоре вы заметите, как его речь начинает развиваться.

Ещё одна распространённая ситуация, когда можно дать ребенку поручение, — это позвать всех членов семьи на ужин, завтрак или обед. Скажите: «Иди, папа. Иди, деда. Иди, иди», — и малыш с удовольствием побежит выполнять просьбу. Так у него появится желание заговорить. Можно повторять слова вместе с ним, пропевая их на мотив песенки.

Способ 3. «Договаривание слогов»

Вы говорите первую часть слова, а ребенок договаривает последний слог. Например, когда вы встречаете старшего ребенка из школы и радуетесь ему вместе с малышом, спросите: «Кто пришёл?» — и помогите малышу, начав ответ: «Ко…». «Ля» — договаривает малыш, обращаясь к братику Коле, вернувшемуся из школы.

Почаще привлекайте ребенка к договариванию конца слов, и вы заметите, что вскоре он сам начнёт произносить эти слова уже без вашей помощи. С детьми постарше можно также договаривать строчки из простых стихов.

Не акцентируйте внимание родных, знакомых и самого малыша на том, что ему уже два года, а он всё ещё не говорит. Тем более не подсмеивайтесь над ним и не сокрушайтесь при нём. Этим вы только поможете малышу быстрее заговорить. Просто верьте в него и в себя и действуйте.

-2