Посмотрела я на свой первый утренний завтрак, и стало мне тоскливо... Так-то завтрак разноцветный: и беленькое есть, и бежевенькое, и даже коричневенькое, но в целом... М-да-а... И тогда я решила: буду шалить! Прочь, тоска, лети сюда моя толстая синяя птица щасьтья и здоровья!
Ха-ха-ха, вот так повеселее будет! Никогда так не делала, а стоило бы!
Тут я задумалась: а ведь я никогда в своей жизни много чего не делала. И среди этого многочего есть соус! Начинала много раз, но всегда неудачно. Пора переломить ситуацию! Тем более вчера такие вкусные рыбные зразы приготовила, к которым соус просто необходим, потому что я их немного... того... закалила в духовке... Корочка сухая, не хочу её!
Ну что, как говорится, глаза боятся, руки делают!
Берём:
- сливочное масло
- 1 столовую ложку муки
- 350 мл рыбного бульона - можно воду
- соль
- лимон
Потом я подумала... И переделала стартовый натюрморт! Чтобы нагляднее было. Сливочного масла надо не пачку, а немного, граммов 20, муки надо было побольше, но ладно. А главное, откуда бульон-то?! Мы на днях минтая варили, осталось три ма-аленьких хвостика и морковка оттуда. Вот я рыбу разобрала от костей и морковь решила использовать тоже.
Итого у меня было:
- сливочное масло - примерно 2 столовые ложки
- 1 столовая ложка муки
- 350 мл рыбного бульона
- немного мякоти варёной рыбы
- немного варёной же морковки для красоты
- соль
- лимон
Готовить решила в маленькой кастрюльке. Знала, что мешать буду венчиком, он металлический. Если бы Инженер увидел, что я им орудую в антипригарной сковороде-е... Не исключено, что писать этот текст было бы некому, да-а... 🤣 Кастрюльку намочила, жду, пока вода испарится, а дно накалится.
Разогрелось - бросаю туда первую ложку масла. Решила вводить его постепенно. И потом, если опять после первого же этапа опять выкинуть всё придётся, не так обидно будет. :):):)
Масло растопилось - муку туда и венчик. В смысле, мешать срочно! :) Обжариваем до красивого бежевого цвета. Тут ещё не готово, боялась упустить, пока фотографирую. 👀
Обжарила, влила бульон и стала быстро-быстро крутить венчик. Мне повезло: муки мало, жидкости много, мешала энергично - ни одного комочка не образовалось! Вот это всё должно увариться немного. Ставлю малый огонь и таймер на 15 минут и выдыхаю...
Ай, не, рано выдыхать! Надо же несколько пятаков моркови порубить сугубо! Пусть вот такие кусочки будут. Для красоты.
Посолила, помешала, рискнула снять пробу... А и ничего так! Можно до ума доводить! Обычно на этом этапе соус снимают с огня, добавляют оставшееся масло и процеживают.
Так как мне процеживать не надо, я бухнула в кастрюльку морковь и рыбу и дала кипнуть.
Вот теперь тонкий момент: лимон. Я нашла рецепт, в котором было велено выжать сок из половины лимона... А я и поверила! Сомневалась же, а сама жмакала и жмакала!!! Эх, и кислятина вышла - бе-е... Пришлось солью и сахаром вкус выравнивать. Так что лимона надо в меру, уж никак не половинку!
А тем временем подключился Инженер. Варить пасту любого фасона - его короночка. Вот в данный момент готовятся лингвини. Ну только гляньте, кака красота! Только виртуоз так может запускать макаронины, чтобы не слиплись!
А если уж совсем честно признаваться, то причина моей заморочки с соусом - вот. :) Это памятная вещица, я купила её во время нашей совершенно феерической поездки с Инженером и ещё одним инженером к их однокурснику-инженеру в Нижний Новгород в 2016 году... Да-а... Так новый и стоял ведь! 🤣
И наконец - вот! Моя мечта сбылась! Мало того что приготовила соус, так он ещё и вкусный получился! :):):)
Лила-лила на свою зразину и никак остановиться не могла... Так что за фото простите великодушно. :)
А, ну это... омн-омн-омн...
Ну, за новые горизонты и за успешное их освоение!
🤣🤣🤣