Выборы в Соединённые Штаты – это всегда выборы между двух зол. И это очень плохо, так как влияние человека, который сядет в Белый Дом простирается на весь мир. Поэтому мы не можем просто проигнорировать эти выборы, так как отношения России и США – это самый главный фактор мировой стабильности и безопасности.
В связи с этим вопрос – а кто из кандидатов потенциально лучше для России и её национальных интересов. Но лучше сформулировать его иначе – кто из них менее вреден для России и для всего мира. Ответ не очевиден, эксперты до сих пор продолжают спорить по этому поводу. Давайте попробуем разобраться.
Кто избирается
В США традиционно два лидирующих кандидата от Республиканской и Демократической партии. Их позиции кардинально отличаются лишь во внутренней политике, тогда как во внешней они сохраняют плюс минус одинаковый антироссийский курс.
Кандидат от Демократической партии – это Камала Харрис, действующий премьер-министр и потенциально первая женщина президент США. Если коротко, то она стала кандидатом лишь после снятия Байдена по состоянию здоровья. У неё нет строгих взглядов, особой харизмы и опыта в подобных должностях. Эксперты сходятся на том, что на посту президента она будет сильно зависеть от её советников и чиновников демократов.
Против неё, от Республиканской партии выступает Дональд Трамп – известный миллиардер, который уже был президентом США в 2016 – 2020 г. и участвует в выборах уже третий раз. Он имеет куда больше опыта, четкие политические позиции и безусловно является самостоятельной, хоть во многом и сумасбродной фигурой.
Путин поддержал Харрис
Президент России Владимир Путин долгое время поддерживал на этот пост Джо Байдена. Причины самые очевидны – это уже недееспособный человек, которому сложно руководить страной и во время его срока она значительно сдала свои позиции. В то же время как Трамп – человек более активный и решительный с гораздо большей вероятностью их вернёт.
Затем, после назначения Харрис, президент Путин иронизировал, что раз мы поддерживали Байдена, то поддержим и его наследницу Харрис. По всей видимости со всё той же логикой. После этого и российский и американский интернет взорвался обсуждением высказывания президента. Мы с ним спорить не будем, все-таки эти слова о поддержке – работа целого пула экспертов по внешней политике. Но давайте немного порассуждаем.
Как Харрис относится к России
Камала Харрис без особых отклонений поддерживает позицию Байдена по отношении к России. Она поддерживает санкции и попытки изолировать Россию от всего мира (впрочем, безуспешные). Она видит в России угрозу безопасности США и мира и твёрдо стоит на этом.
Также как и Байден она ни разу не говорила о том, что стремится улучшить отношения, пойти на переговоры, принять к сведению наши интересы. Если такое сравнение уместно, то она «упёрлась как баран» и не собирается никого слушать, даже здравый смысл.
Безусловно, больше ущерба это наносит самой Америке. А если добавить к этому катастрофические внутриполитические инициативы, то получится бомба замедленного действия.
Как Трамп относится к России
С Трампом ситуация иная. У нас уже есть опыт общения с ним, при чем относительно благоприятный. Продолжая антироссийскую риторику, он уже не настолько категоричен как его оппонент. Он готов к переговорам и, что самое главное, готов к уступкам.
Во время его президентства отношения были незначительно улучшены, прошли международные встречи, но в то же время активно назначались санкции. Сейчас же Трамп обещает, что первое что сделает, сев в президентское кресло – отправится на переговоры с Россией и предложит им «выгодную сделку».
Трамп бизнесмен и с ним можно будет договориться. Однако, в нашем правительстве это не считают самоцелью. Россия своё возьмет и так, а переговоры с США могут пойти им на руку. Это не то, что нужно.
Кто лучше для нас с вами?
Таким образом, мы имеем два кандидата русофоба, один из которых более адекватный и дальновидный. Нужно ли кого-то из них выбирать? Вопрос сложный. Эксперты сходятся во мнении, что Россия кардинально ни от кого не выиграет.
При Трампе возможно усиление Америки и потепление в отношениях. При Харрис можно ожидать потенциальное ослабление Штатов, но усиление конфронтации и, возможно, эскалацию конфликта.
А что вы думаете, с каким американским президентом России будет проще работать?
Если вам нравятся подобные статьи, то подписывайтесь на канал и следите за ежедневными обновлениями!
Дальше – больше!