Найти в Дзене
Razumei.ru

Юрий Селиванов: Кому на самом деле служит большинство "отечественных" СМИ?

Почему важнейшее, практически исторической важности, позитивное событие в жизни Российской Федерации подвергается едва ли не полному замалчиванию, в то время, как совершенно ничтожная по объективной значимости пропагандистская спецоперация западных спецслужб получает всероссийскую медийную поддержку?

Будучи журналистом с почти сорокалетним стажем, я навсегда усвоил две профессиональные заповеди. Первая: читательскую аудиторию надобно уважать. В том смысле, что не следует априори считать её представителей сплошь идиотами, дегенератами и тупым быдлом, коему любое шило в строку.

Такое отношение в наше время стало очень модным поветрием. Прежде всего, потому, что сильно облегчает жизнь и снижает трудозатраты многих нынешних «журналистов» и прочих редакционных работников. Ибо освобождает их от необходимости напряженно думать, хотя бы что-нибудь знать, кроме брэнда модных кроссовок, и вообще создавать то, что называется «качественным контентом». Зачем всё это, недоумевают такие «креативные» медиа-скунсы , ведь все равно «пипл всё хавает».

И это их первая и самая главная ошибка. Потому что никакого «дебильного пипла» в природе не существует. А есть достаточно умный от природы и вполне грамотный народ, который, в массе своей, способен отделить шелуху от зерна и котлету от мух.

Печальная судьба нынешнего телевидения, которое почти никто не смотрит, наглядное тому подтверждение. Люди, в своей основной массе, уже давно поняли, что бесконечная сериальная муть про бандитов, ментов и банкиров, с их совместными «рублевскими» женами, вперемешку с вечной болтовней ни о чём траченных молью экранных завсегдатаев, вовсе не то, что «доктор прописал». Вот и отвернулись они от этого ставшего слишком назойливым «голубого» экрана.

Отсюда вторая железобетонная заповедь. Читателю и зрителю нельзя врать. Ни в большом, ни в малом, ни под каким видом и вообще никогда. А вот это по-настоящему тяжело и муторно для тех, кто настолько отвык работать мозгами, что чаще всего ограничивается переводами с английского уже готовых текстов, да и те ему «переводит на русский» тупая компьютерная программа.

А поскольку ваш покорный слуга всем этим брезгует и видит в своем читателе равного собеседника, если не доказано обратное, мне ничего не остается, как снабжать его исчерпывающими доказательствами своих «тезисов и аргументов». Как бы это ни было, порой, обременительно для аудитории. Зато плюс в том, что попытки навесить на меня «лжесвидетельство» и обвинить в предвзятости тут же рассыпаются в прах.

А теперь перейдем к делу. Каковым, в данном случае, будет основательный ответ на вопрос, кому служит современная «отечественная» пресса? Беру это слово в кавычки, потому что как раз её отечественное происхождение, в очень многих случаях, представляется отнюдь не бесспорным.

Начнем с того, что так называемых «свободных и независимых» СМИ в природе вообще не существует. Просто потому, что у любого сколько-нибудь приличного издания всегда есть работодатель, который платит деньги его сотрудникам. А кто платит, тот, как известно, заказывает музыку.

А эта «музыка» в…

...

Вы читали ознакомительный фрагмент статьи. Продолжить чтение можно на нашем сайте, перейдя по ссылке: https://www.razumei.ru/blog/Belyj_Rus/14270/yurii-selivanov-komu-na-samom-dele-sluzhit-bolshinstvo-otechestvennyh-smi

Подпишитесь на наш канал 'Мировоззрение Русской цивилизации' в Телеграм