Найти в Дзене

Антиохия (Турция) - ныне Антакья. Город колдунов?

Землетрясение от 6 февраля 2023 года в Турции - на юго-востоке этой мусульманской страны - потрясло весь мир. Страшные/чудовищные разрушения, огромное число погибших.
Где-то среди разрушенных городов затерялся еще один -
Антакья. Стихия пришла и сюда. Однако Антакье не впервой. Она не раз была разрушена сильнейшими подземными толчками. Только тогда город носил другое имя - Антиохия. В 6 веке нашей эры город был полностью разрушен и погибло около 250 000 жителей (по роковой случайности именно тогда, когда был один из христианских Соборов). Тогда Антиохия была третьим городом Римской Империи после Александрии и Эфеса.
Что же в имени мне твоем - Антиохия?
Имя этому городу дал один из военачальников Александра Македонского -
Селевк. Говорят, он построил город на реке Оронт и назвал его в честь отца.
То ли название городу дали не то, то ли стоял город не на том месте, но сотрясала его История и сама Земля грозными событиями. Неоднократные войны, захват Антиохии арабами, потом крестоносцами, затем и византийцами, а уж после и турками и даже мамлюками. Город переходил то от одного, то к другому правителю. Хотя все эти цари украшали город, как могли - красивые здания, театры, соборы, мощеные дороги, великолепные аллеи. Все блистало роскошью.

Статуя богини Тихе (Фортуна), найденная в Антиохии
Статуя богини Тихе (Фортуна), найденная в Антиохии

Антиохия контролировала торговлю между Востоком и Западом во времена Римской Империи. В годы расцвета в городе жило более 500 тыс. человек. Во дворце Селевка жили Гней Помпей и Коммод, устроивший здесь Олимпийские игры.
Здесь соседствовали изначально греки и евреи. Последние были в основном христианами и иудеями и пытались учить греков своей новой религии. Диаспора еврейская однако была замкнута и, как пишут историки, не любила греков, уж за что, и не ясно.
Во времена второго храма этот город был центром эллинистического иудаизма. Здесь родился и начинал служение Иоанн Златоуст.
Вот этот странный этнический котел, созданный Селевком - основателем града - и дал вектор развития. Вектор не очень позитивный и, как мне кажется, неправильный. Христианская вера (а было проведено огромное количество Соборов - типа слетов первых христиан) смешалась с арианскими учениями, с иудейской талмудической мыслью и "колдовскими" практиками - звездочетством и прочей ахинеей. Не город - а сплошная эклектика мысли и архитектуры, хотя и роскошной. Параллельно с этим - сплошное насилие, когда город захватывал то один, то другой правитель.
По иронии судьбы - Антиохия стояла и стоит на разломе двух тектонических плит, которые постоянно двигаются и "производят" дрожь земли.
Но земля - она живая. Она чувствует все зло, идущее от людей. Она реагирует на это зло. В Антиохии зло было брошено как роковое семя. И никуда это семя не делось. Оно продолжает витать как грозный эгрегор в этой местности, наполненной идеями первых христиан (тут же их могилы-мощи), которых нельзя назвать особо нравственными, идеями иудеев и колдунов-магов и звездочетов. Странное и роковое соседство, казалось бы, несовместимых мыслей.
...
Земле трудно выдержать такое. Она пытается избавиться от неправедного.

Каких только завоевателей не было на этой земле. Арабы, турки, византийцы, и как было сказано, крестоносцы.

После долгой осады крестоносцы взяли Антиохию в 1098 году; но не передали город Византии, как обещали, а основали здесь своё государство — Антиохийское княжество, существовавшее до 1268 года. Князем Антиохии стал Боэмунд Тарентский. После уничтожения Антиохийского княжества мамлюкским султаном Бейбарсом город потерял своё значение.

-2
Cntys Fynbj[bb dj dhtvtyf rhtcnjyjcwtd
Cntys Fynbj[bb dj dhtvtyf rhtcnjyjcwtd

Княжество Антиохия было третьим по величине по сравнению с другими государствами крестоносцев в Леванте (ему уступало только графство Триполи). Княжество занимало северо-восточное побережье Средиземного моря, гранича с Киликийским царством и графством Эдесским на севере и с графством Триполи на юге. В XIII веке его население составляло около 30 000 человек и состояло преимущественно из православных греков и армян. Кроме того, за пределами города существовало некоторое количество мусульманских общин. Подавляющее большинство крестоносцев, поселившихся в Антиохии, были родом из Нормандии и южной Италии.

Таким образом в древние времена город отличался высокой культурой, хотя, по большей части, и извращенной. Философы, риторы и поэты щедро предлагали свои умственные товары, но слишком часто первые оправдывали грех, вторые прославляли его, причем третьеклассные пииты в мелодичных стихах воспевали преступную любовь. Существовала и своего рода наука: изучалось звездочетство, особенно вследствие предполагаемого влияния звезд на человеческую судьбу...".
Антиохийская церковь была самой известной в Азии и занимала первое место.

Город обладал высоким значением, но постепенно угас.

Сейчас здесь находится турецкий город Антакья.

г. Антакья сегодня
г. Антакья сегодня

В 1918 Антакья вошла в состав французского протектората Сирия, а в 1938 в составе Республики Хатай вошла в состав Турции. Город продолжал развиваться в ХХ веке. Как мы знаем землетрясение 6 февраля 2023 г. почти полностью его разрушило. Знаменитые символы города в большинстве своем также разрушены — церкви, городская синагога, и мечеть Хабиб-и-Неккар Камии. Это мечеть, построенная в VII веке, считалась старейшей в Турции

Однако до сих пор Антакья (Антиохия) имеет репутацию в Турции как место для колдовства, гаданий, чудес и духов. И этим все сказано.