Найти тему

Гусары денег не берут: анекдот и реальная жизнь.

Пикантные анекдоты про любвеобильного и острого на язык поручика Ржевского хорошо известны в народе. Часто встречающееся в этих анекдотах «Гусары денег не берут» появилось не как результат народного творчества или юмора какого-то писателя.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

Возникновению данной фразы поспособствовал лично император Павел I. Произнес он её по вполне серьезному поводу - дело касалось чести и достоинства трех блестящих гусарских офицеров, которых обвинили в мошенничестве при очень интересных обстоятельствах.

История приключилась в доме сестры известного русского натуралиста и мецената Павла Георгиевича Демидова. Девушка, выйдя замуж за генерала Лаврова, не смогла обрести простого семейного счастья.

Генерал Лавров, человек был еще не старый и очень любивший активное времяпрепровождение. Карты, алкоголь и кутежи увлекали её супруга больше, чем прелести собственной жены.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

В суете подобной жизни он несколько позабыл о супруге, которая решила искать ласки на стороне. Богатая и красивая госпожа Лаврова быстро нашла утешение на груди сразу трёх гусаров Конногвардейского полка. Парни были лихими, привлекательными и остроумными.

Желая отблагодарить своих знакомых за невероятные романтические приключения, Лаврова выдала каждому из них вексель на 30 000 рублей.

Вскоре до генерала стали доходить нелицеприятные слухи об измене жены и неоправданно больших финансовых расходах. Его не сильно смутил факт измены, он и сам не являлся образцом верности. Но расточительность жены вызвала у генерала приступ бешенства.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

Хотя для генерала сумма была не особенно значимой, но все же он поинтересовался у супруги, на что были потрачены средства. В систему его видения мира не вписывался тот факт, что за банальные плотские утехи женщина могла отдать такие баснословные деньги. И Лавров вбил себе в голову, что векселя были подделкой. Он убедил сам себя, что скорее всего его жена подарила каждому любовнику по векселю на 3000 рублей, а сами гусары приписали на нём лишний ноль, увеличив в разы своё «жалование».

Поверив в свои догадки, Лавров пожаловался в Сенат и потребовал признать факт подлога. Сенат рассмотрел прошение генерала и не особо удосужившись реальным дознанием признал гусаров мошенниками. Гусары были разжалованы из офицеров и приговорены к реальным тюремным срокам.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

Печальная участь гусаров была предрешена, но щекотливые подробности заинтересовали самого императора Павла I. Защитные слова подозреваемых посеяли зерно сомнения у императора, и он велел не предпринимать в отношении гусаров никаких карательных действий до момента тщательного расследования дела в полковом суде.

Командир эскадрона гусар Николай Саблуков, как младший по званию член судебного заседания, взнес разумное предложение обратиться за разъяснениями непосредственно к госпоже Лавровой, любвеобильной генеральше. Она подтвердила, что сумма в векселях стояла именно 30000 рублей опровергнув таким образом обвинения собственного супруга.

Как сложилась судьба супругов Лавровых история умалчивает. Но с любвеобильных гусаров суд постановил снять все обвинения с восстановить на военной службе.

Из открытых источников сети интернет.
Из открытых источников сети интернет.

О исходе дела доложили Павлу I и он еще раз вмешался в судьбу гусар, но уже с противоположным посылом. Император не желал видеть их в рядах своего полка и хоть и спас гусар от позора и возможной каторги, но собственноручно подписал вердикт по которому следовало уволить гусаров из армии.

В порыве искреннего возмущения монарх много чего наговорил. Произнес ли он лично, ставшую крылатой фразу «Гусары денег не берут» история умалчивает. Но смысл тирады сводился к тому, что нельзя офицерам позорить честь мундира и брать деньги с дам за амурные утехи. Даже если это обеспеченные женщины и сами предлагают деньги за оказанные услуги.

Так что идеализированные в советский период гусары, которых принято считать эталоном галантности и благородства не всегда соответствовали этому устоявшемуся представлению.

Юмор
2,91 млн интересуются