Прикубанский районный суд города Краснодара принял решение отпустить домой общественного активиста Елену Чернойван, которая была задержана на собрании жителей улицы Лаперуза, которые хотели обсудить обустройство местной дороги; женщину обвиняли в организации незаконного митинга. Об этом 13 октября сообщает telegram-канал депутата Гордумы Краснодара Александра Сафронов (фракция КПРФ). СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Накануне жители краснодарского посёлка, проживающие на улице Лаперуза, собрались поговорить про обустройство просёлочной дороги, люди устали жить в облаках пыли.
Решение бытового вопроса граждан усилиями чиновников и полиции превратилось в политическое событие, всестороннее высветившие качество работы властей.
За несколько часов до мероприятия Елена получила предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, административных правонарушений, разрешение которых относится к компетенции полиции».
По словам участников мероприятия, на место схода прибыли чиновники департамента дорожного хозяйства, полиция и даже сотрудники Росгвардии.
После того как люди стали расходиться трое сотрудников без формы под руки уволокли Елену, как якобы организатора незаконного митинга. На опубликованном видео в руках у женщины букет цветов – у неё был День рождения ей исполнился 51 год.
Только утром полиция уведомила мужа Елены о том, где будет проходить суд.
Сегодня Чернойван доставили под конвоем в Прикубанский суд Краснодара. Её обвинили по статье КоАП 19.3 – «Неповиновение требованиям полиции» и по части 20.2 «Организация митинга».
«Обвинение в организации митинга выглядит не менее несуразно чем якобы неповиновение полиции со стороны женщины. Из закона и правоприменительной практики известно, что митинг это массовое мероприятие, на котором используется звукоусиливающая техника, чего не было на встрече чиновников и жителей», - сказал Александр Сафронов
Елену защищал адвокат-коммунист Евгений Сащенко. По первой статье обвинение удалось отбить, суд прекратил дело. А по «организации митинга» судья назначила минимально возможный штраф - 20 тысяч рублей.
Защита считает, что судья Бубнова вынесла добросовестное решение.
Депутат Александр Сафронов рассказал, что опубликует в своём telegram-канале реквизиты карты Елены, куда можно будет направить помощь на оплату штрафа.
После заседания Елена поделилась, что была вынуждена признать вину, так как с 2021 года от чиновников жители получают только обещания, а жить в дорожной пыли невыносимо.
«Где-то мы сделали что-то неправильно, может быть мы не имели права это сделать, но это был уже последний шаг и крик души всех жильцов. Так жить невыносимо! Нас никто не слышит! Письма всем пишем … никаких мер нет», - сказала Елена
Напомним, ранее «Утренний Юг» сообщал о том, что в посёлке Российский люди третий год дышат пылью от проездной дороги, ремонт которой постоянно переносят чиновники.