Всесоюзный любимец и лучший (по крайней мере, – для отечественных зрителей) д'Артаньян Михаил Боярский – красавец, обаятельный лицедей, сердцеед и прекрасный семьянин в одном лице. Как сложился его творческий путь?
Король эпизода и Трубадур
С детства все благоприятствовало тому, чтобы юный Миша стал звездой экрана. Он родился в 1949 году в Ленинграде в актерской семье и воспитывался в театральной среде. Его родители, дядя, сводный брат были профессиональными актерами. Так что гены лицедея у Боярского в крови. Михаил Сергеевич так вспоминает свой профессиональный выбор:
«Не знал, куда пойти. Думал: «Вся родня – артисты. Наверное, я тоже пойду в театральный».
Но родители хотели, чтобы их сын стал музыкантом и отдали его в школу при консерватории. А Михаил Сергеевич грезил театром и сам, без протекции мамы и папы, поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который успешно закончил.
Молодой человек был принят в труппу театра Ленсовета, где начал с крошечных ролей в массовках. Он никогда ими не брезговал и благодаря трудолюбию и терпению быстро завоевал доверие режиссеров. Так, ему дали роль Трубадура в спектакле про бременских музыкантов, с которой начинающий актер справился блестяще.
Первым заметным появлением Боярского в кино стала опять-таки небольшая роль итальянского певца в музыкальной комедии «Соломенная шляпка», где он очутился на одной площадке с Алисой Фрейндлих, Андреем Мироновым, Михаилом Козаковым. Как Боярский не потерялся в этой звездной компании? Свою крошечную роль Боярский отыграл по максимуму: немного попел, фехтовал и темпераментно ругался на ломаном итальянском – не хуже д'Артаньяна в «Трех мушкетерах».
Герой плаща и шпаги
До «Мушкетеров» Боярский снялся в двух отличных фильмах – «Старший сын» и «Собака на сене». Чем примечательны эти работы? Во-первых, в них Боярский запел (в «Старшем сыне» фрагментарно, но для «Собаки на сене» записал несколько песен – как своего персонажа, так и второстепенных героев). А во-вторых, обе роли раскрыли грани актерского таланта Боярского, который мог быть и комичным, и драматичным, и романтичным одновременно.
1979 год стал переломным в творчестве Боярского. Он сыграл бравого гасконца д'Артаньяна в весьма вольной музыкальной интерпретации романа Александра Дюма-отца «Три мушкетера». После премьеры на актера обрушилась всесоюзная слава.
В чем феномен успеха Боярского, который, кстати, был старше книжного д'Артаньяна? Несмотря на разницу в возрасте со своим литературным героем, Михаил Сергеевич точно передал его характер – тщеславие, упорство, целеустремленность и жизнеутверждающий оптимизм. А искрометные песни в его исполнении мгновенно стали хитами и до сих пор у всех на слуху.
После оглушительного успеха «Мушкетеров» Боярский стал признанным героем плаща и шпаги отечественного кинематографа. Его стали приглашать в авантюрно-приключенческие костюмированные киноленты, где его герои скакали на конях, фехтовали и, конечно, пели («Сватовство гусара», «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан», «Королева Марго»).
Но переиграть д'Артаньяна Боярский так и не смог; разве что темпераментный шевалье де Брильи из неунывающих «Гардемаринов» может составить конкуренцию бравому гасконцу. Но шевалье – персонаж второго плана; к тому же это совсем другая история… А как Боярский относится к тому, что в сознании большинства зрителей так и остался отважным д'Артаньяном? Актер ничуть не сожалеет о своем многолетнем амплуа всесоюзного мушкетера.
«… Одного героя-гасконца уже достаточно, чтобы не зря прожить творческую жизнь», – утверждает Боярский.
И тут же добавляет:
«Я не чувствую себя д'Артаньяном. Эта роль – лишь одна из моих работ».
Благодаря своей харизме и темпераментной актерской игре Михаил Сергеевич не потерялся и в современном кинематографе. Так, он удачно снялся в нашумевшем телесериале «Идиот», а также сыграл яркого персонажа – «доброго казака Мосия Шило» – в экранизации повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Что касается возвращения Боярского к ролям д'Артаньяна и шевалье де Брильи в современных фильмах, то оно получилось более чем спорным (что, впрочем, ничуть не умаляет заслуг актера перед отечественным кино).
Музыкальная карьера
С юности Боярский увлекался роком, однако по мере развития театральной и кинематографической карьеры значительно расширил свой репертуар. В чем заключается уникальность его певческого таланта? Боярский не застрял в героико-романтическом амплуа. Будучи жадным до всего нового меломаном, он успешно импровизировал и в стиле кантри-рока, и итальянской эстрады, и испанской баллады, и французского шансона.
Он блистал в телевизионных мюзиклах («Золотая рыбка», «Золотой ключик», «Красная шапочка», «Золушка»), записал 500 песен, выпустил 20 альбомов («Городские цветы», «Большая медведица», «Лунное кино», «Дискоклуб-16»), которые разошлись миллионными тиражами. Боярский активно выступает на эстрадной сцене; визитной карточкой его сценического образа являются звонкая гитара, черный костюм и, конечно, неизменная шляпа.
Любовь длиной в жизнь
Красавец Михаил Боярский был душой компании, вел бурную жизнь и не знал недостатка во внимании представительниц прекрасного пола. Как при бешеной популярности он умудрился сохранить любовь своей единственной женщины – очаровательной Ларисы Луппиан?
Они познакомились в 1973 году во время работы над спектаклем «Трубадур и его друзья», где Боярский играл главную роль, а Лариса – принцессу. Их роман развивался бурно, но скрытно. Молодые люди не афишировали своих отношений и поженились только в 1977 году. Что помешало влюбленным сразу оформить союз? Оказывается, Боярский из страха потерять свободу не решался сделать любимой девушке предложение руки и сердца. Так что инициатором бракосочетания фактически стала Лариса.
«Я же поняла, что хочу за него замуж… и через полгода начала на это работать», – признавалась она.
Через три года у пары родился сын Сергей, а в 1985 году на свет появилась дочка Елизавета. Как развивались отношения супругов? Их семейную жизнь нельзя назвать идеальной. Михаил Боярский злоупотреблял алкоголем, мог повысить голос; кроме того, Ларисе пришлось выдержать шквал сплетен о любовных похождениях своего звездного супруга.
«Было очень тяжело, – вспоминает Лариса. – Мы с Мишей совершенно разные люди: насколько я спокойная и сдержанная, настолько он эмоциональный, резкий, даже грубый».
Лариса – актриса и хотела играть в театре. Однако Боярский был категорически против, чтобы жена работала. По его убеждению, муж – добытчик в семье, а супруга – хранительница домашнего очага. Как же Лариса сохранила баланс между своими творческими амбициями и семьей?
Она сделала единственно правильный выбор, поставив на первое место заботу о муже и детях. А свободное время посвятила театру, где добилась успехов. После продолжительной творческой паузы у нее появились роли, она даже стала художественным руководителем Театра Ленсовета. А Боярский не устает благодарить жену за все – в том числе, за свое избавление от алкогольной зависимости.
Наследники «д'Артаньяна»
Как сложились судьбы детей Боярского – Сергея и Елизаветы? По примеру своего знаменитого отца Сергей с детства занимался музыкой; он даже вошёл в отцовский квартет, ставший популярным благодаря песенке «Динозаврики». Затем он основал свою музыкальную группу, однако профессиональным певцом так и не стал.
Сергей получил два высших образования по специальностям, далеким от актёрской профессии, – экономиста и управленца. Он занимается бизнесом и общественно-политической деятельностью и ничуть не комплексует, что не повторил звездной судьбы отца.
«Я со студенческих лет выбрал профессию, далёкую от подмостков», – заявил он.
«Сережа состоялся, как самостоятельная личность», – убеждён Михаил Боярский.
Сергей счастлив и в личной жизни. В 18 лет он женился на Екатерине; у него две дочки, которые, продолжая семейную традицию, занимаются музыкой. Сергей – образцовый супруг и любящий отец – вопреки опасениям своих знаменитых родителей, которые отговаривали его от раннего брака.
А Елизавета пошла по стопам отца – стала актрисой, причем довольно востребованной. Как отнесся Михаил Боярский к выбору дочки? Актер довольно неоднозначно оценивает творческий путь Елизаветы. В одном интервью он заявил следующее:
«… Все, чем она занималась, – это романтическая юность».
Правда, в другой раз актёр сменил скептицизм на милость:
«Она далеко вперёд ушла. Как она снимается сегодня, я уже не умею да и не могу».
Лиза Боярская известна по ролям в таких кинолентах как «Ирония судьбы-2», «Пять невест», «С Новым годом, мамы!», «Адмиралъ», «Анна Каренина». Успешно сложилась и ее театральная карьера. Она играла в Малом драматическом театре, Московском театре юного зрителя; на ее счету – несколько классических ролей (в спектаклях по пьесам У. Шекспира, А. Чехова, Ф. Шиллера, Э. Ростана).
С 2010 года Боярская состоит в браке с актером Максимом Матвеевым; у пары – двое сыновей. Михаил Боярский счастлив за Лизу:
«По-настоящему меня радуют не успехи дочери в кино и театре, а то, что у нее семья…».
Вместе со своим супругом Елизавета снялась в нескольких фильмах; их самой известной работой является сериал «Анна Каренина», где супруги сыграли главные роли.
Михаил Боярский сдержанно относится к своей славе и не страдает звездной болезнью. Хотя в отечественном кино он, безусловно, – лучший персонаж «плаща и шпаги». Почему же время его героев ушло?