Турцию и Россию связывают долгие столетия взаимоотношений, которые, будем честны, не были доброжелательными. Россия воевала с Турцией 12 раз и это только горячие фазы конфликта. Исторически разногласий очень много и тем, кто не особо следит за политикой странно, почему несмотря на все это у нас сегодня с ней относительно дружественные отношения?
Или их нельзя назвать дружественными? Кто-то считает, при том вполне обоснованно, что Турция – это наш враг, Который под маской доброго соседа вредит нам. Естественно, для таких обвинений нужны и аргументы, которые мы сегодня разберем.
Давайте структурируем всё что мы знаем про внешний курс Турции и про отношения с Россией и попробуем все же определить, как нам к ней относиться
Многовекторная политика
Внешнеполитический курс Турции за долгое время успел кардинально измениться, равно как и сама страна. Вообще Турция, которую мы знаем сегодня сформировалась лишь в середине 20 века. И её дипломатия получила название – многовекторная.
Турция находится на пересечении Запада и Востока, страна сочетает в себе множество разных культур и имеет интересы везде. Поэтому единственный для неё выбор – это не придерживаться ориентации на кого-то одного, а проводить многосторонний курс.
Сегодня у страны хорошие отношения не только с США и Европой, но и с Россией и странами Ближнего Востока. Турция активно торгует с Евросоюзом, но во многом экономически зависит от России. Поэтому мы не можем утверждать, что это страна откровенно прозападная, это в корне не верно.
Турция – член НАТО
Но мы также не должны забывать о том, что Турция играет большую роль в западном мире. Она является полноправным членом организации НАТО, враждебно настроенной к нашей стране. Это буквально прописано в её уставе. А вступив туда, Турция с этим согласилась.
Турция обеспечивает 355 тысяч военных для армии НАТО, которая сегодня может быть направлена против России. И это естественный повод быть осторожными и не думать, что Турция – это наш друг номер 1.
Однако, как бы это ни было парадоксально, Турция развивает военное сотрудничество с РФ. Так, например, она несмотря на возмущение западных стран закупала у России ракетные комплексы С-400. Вместе с этим Турция активно выступает против ряда инициатив США, например, по расширению Альянса на восток.
Потенциальный член ЕС
Членом Евросоюза Турция пока что не является. У неё подана заявка еще с 1987 года, а в 1999 году она стала официальным кандидатом на членство. Однако, этот процесс очень сильно затянулся, из-за «проблем с демократией в Турции», а также культурных различиях, экономических проблемах и проблемой с курдами и Кипром (о чем можно поговорить отдельно).
Турция во многом повторила тот путь евроинтеграции который прошла Россия. Большие надежды и ожидания разбились о суровую действительность. Сегодня уже всем очевидно, что никакого вступления не будет, однако страна продолжает сотрудничать с ЕС, на сегодня их оборот составил 140 миллиардов евро. И это продолжает говорить о том, что для ЕС это перспективная страна.
Экономические связи
Между Россией и Турцией может быть бесконечное количество политических разногласий. Однако они все нивелируются тем, как у нас развиваются экономические связи и отношения.
В 2022 году объём торговли между нашими странами составил около 68 миллиардов долларов. Россия является основным поставщиком энергоносителей в Турцию: в 2021 году Турция импортировала из России более 25 миллиардов кубометров газа, что составило около 44% от общего потребления газа в стране. Это означает значительную зависимость страны от нашей экономики. Кроме того, Россия участвует в строительстве первой турецкой атомной электростанции "Аккую" на основе российской технологии.
Также, если мы говорим про Турцию, то не можем вспомнить и про туризм. Приезжие из России «делают кассу» всей туристической отрасли Турции. В 2022 году Турцию посетили более 5,2 миллиона российских туристов и их количество продолжает расти.
Поэтому можно с уверенностью сказать – Турции нужна стабильная и богатая Россия, потому что в случае серьезных проблем в России, Турция будет одной из первых стран, которая пострадает от этого.
Политическое взаимодействие
В сфере политики у наших стран все не стабильно. В некоторые периоды наблюдается рост взаимодействия и сотрудничества. Однако, очень часто на фоне всевозможных конфликтов проявлялись противоречия, которые усложняли диалог. Так, например, происходило во время конфликта в Сирии, где мы поддерживали действующее правительство, а турки – оппозицию.
Турецкие дипломаты регулярно в негативном свете высказывались про Россию и не прочь показать свою прозападную направленность. Но в то же время в последние годы Турция стала для нас большой опорой в обходе санкций. Кто-то скажет, что это выгода для самой Турции, так и есть. Но на её основе и строятся международные отношения.
Религия
Некоторые критики отношений Турции и России умудряются приплести религию. Якобы в Турции ислам, который нашей стране не свойственен, что турки негативно относятся к христианству и так далее. Но это не так.
Во-первых, Турция, в отличие от других стран региона – светская страна. Еще в середине 20 в. первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк провёл реформы и секуляризацию, сделав Турцию страной со свободой вероисповедания. Да, ислам здесь господствующая религия, но никакой антихристианской государственной политики нет.
Более того, Россия – многонациональная страна, поэтому в ней есть и мусульманское население, которое относится к Турции и турецким мусульманам с большой симпатией, регулярно проходят совместные мероприятия, существует постоянное взаимодействие.
Ни друг, ни враг
Таким образом, если нужно сделать какой-то вывод или заключение, то я бы сказал, что Турция для нас ни друг, ни враг. Это просто другая страна, которая имеет свои интересы. И тогда, когда у нас интересы совпадают мы готовы сотрудничать, тогда, когда они расходятся, мы готовы к противостоянию.
Здесь не нужно надевать розовые или темные очки и размышлять в категориях «друг» и «враг». Нужно настороженно и с умеренным оптимизмом относиться к перспективам различия отношений и не прыгать в объятия, которые могут нам навредить. Я точно не поддерживаю «горячие головы», которые говорят, что нужно разорвать отношения с Турцией и устроить конфликт. Нужно действовать дипломатично и думать головой.
Если вам нравятся подобные статьи, то подписывайтесь на канал и следите за ежедневными обновлениями!
Дальше – больше!