Найти в Дзене

Причины психологофобии

Изображение FreePik
Изображение FreePik

Психологам часто приходится сталкиваться с резкой и даже агрессивной оценкой нашей профессии со стороны тех, кто никогда не прибегал к психотерапии. Мне кажется, что ни одна другая помогающая профессия не вызывает такого сильного раздражения, острых, а иногда, оскорбительных комментариев.

Совсем иначе, отзываются наши пациенты. Спасибо, вы очень мне помогли, часто можем слышать от них. Кого-то нам удалось уберечь от почти неизбежного суицида, кому-то помогли преодолеть поработившую зависимость, спасли чей-то брак, помогли победить тревогу или депрессию. Так почему же, иногда, нам приходиться сталкиваться с такой острой неприязнью?

Попытаемся ответить на этот вопрос, как психологи, вглядевшись в души тех, кто раздраженно обесценивает нашу профессию. Во-первых, обращает на себя внимание, что свое неприязненное отношение к нам высказывают люди, которые никогда бы не решились сделать то же самое в отношении представителей других профессий, как бы сомнительны не были их достижения, как бы ничтожна не была польза от их деятельности. Но вспышка почти неконтролируемого гнева не позволяет быть деликатным и соблюдать элементарные правила вежливости именно по отношению к психологам.

Во-вторых, заметно, что этими раздраженными высказываниями, до нас, обычно, пытаются донести мнение о бесполезности нашей профессии, что мы зря едим наш хлеб и ничем и никому помочь не можем.

Таким образом, можно сделать вывод, что наша работа, которая предполагает прикосновение к патологическим очагами в психике и работу с ними, вызывает раздражение. Одновременно, в нем звучит убежденность, что у нас нет возможности оказывать влияние на психические процессы.

В основе такой чрезмерной и острой реакции лежит неспособность принять наличия болезненных очагов в собственной психике. Понимание того, что со мной что-то не так, является болезненной нарциссической травмой, а психолог, сама фигура которого намекает на проблемы, вызывает раздражение, которое часто не удается сдержать и оно выплескивается в бестактных и даже грубых выражениях. Человеку гораздо проще признать, что у него проблемы с ногой или кишечником, чем с психикой. Поэтому психолог, который имеет возможность разглядеть болезненные очаги в психике обесценивается. Особенно тяжело понимать, что психические проблемы, которые разрешить самостоятельно не получается, может разрешить кто-то другой. Этот другой и его возможности вызывают гнев.

Можно сказать разъяренным психологофобам, что мир, в котором мы живем несовершенен. Ни один ребенок не может вырасти в идеальной обстановке, никто не способен адекватно пережить все жизненные перипетии, в которых формуется наша психика. Соответственно каждый из нас, включая психологов, нуждается в зеркале, так как никто не может увидеть собственную спину. Надо иметь мужество признать этот простой факт.

#психолог #психология #психоанализ #психика