Cотрудники Наньянского технологического университета в Сингапуре представили необычный материал, способный выступить в роли индикатора для портящихся продуктов. Авторы использовали косточки авокадо для создания многофункциональной пищевой плёнки.
Учёные взяли семена авокадо, чтобы извлечь из них катехин, хлорогеновую кислоту и пигмент под названием персеорангин. Первые два способны убивать вредные бактерии, включая Staphylococcus aureus и Escherichia coli, повреждая их клеточные мембраны. В свою очередь персеорангин способен менять цвет в ответ на изменения азотистых соединений.
Азотистые соединения при этом вырабатывается бактериями, питающимися пищей с высоким содержанием белка. Для проверки эксперимента авторы использовали образцы плёнки рядом с креветками. Исследование показало, что плёнки оставались жёлтыми, если креветки рядом были свежими. Но когда они начинали портиться, плёнка окрашивалась в коричневый цвет.
Если технологию получится масштабировать, авторам удастся добиться снижения пищевых отходов и найти применение выброшенным семенам авокадо. В будущем такую плёнку можно будет активно использовать в супермаркетах для определения уровня свежести скоропортящихся продуктов.