Найти в Дзене
4pda.to

Новая пищевая плёнка оповещает о порче продуктов

   Новая пищевая плёнка оповещает о порче продуктов
Новая пищевая плёнка оповещает о порче продуктов

Cотрудники Наньянского технологического университета в Сингапуре представили необычный материал, способный выступить в роли индикатора для портящихся продуктов. Авторы использовали косточки авокадо для создания многофункциональной пищевой плёнки.

-2

Учёные взяли семена авокадо, чтобы извлечь из них катехин, хлорогеновую кислоту и пигмент под названием персеорангин. Первые два способны убивать вредные бактерии, включая Staphylococcus aureus и Escherichia coli, повреждая их клеточные мембраны. В свою очередь персеорангин способен менять цвет в ответ на изменения азотистых соединений.

Азотистые соединения при этом вырабатывается бактериями, питающимися пищей с высоким содержанием белка. Для проверки эксперимента авторы использовали образцы плёнки рядом с креветками. Исследование показало, что плёнки оставались жёлтыми, если креветки рядом были свежими. Но когда они начинали портиться, плёнка окрашивалась в коричневый цвет.

   Слева лежит свежая креветка. Справа — испорченная. Плёнка реагирует на «свежесть» продукта и меняет свой цвет
Слева лежит свежая креветка. Справа — испорченная. Плёнка реагирует на «свежесть» продукта и меняет свой цвет

Если технологию получится масштабировать, авторам удастся добиться снижения пищевых отходов и найти применение выброшенным семенам авокадо. В будущем такую плёнку можно будет активно использовать в супермаркетах для определения уровня свежести скоропортящихся продуктов.