Найти в Дзене
Каждый день - другой

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА ЛИПЕЦКОЙ СИМФОНИИ

Зал Липецкой филармонии 10 октября был полон. И я там была. Последний ряд. Весь зал как на ладони. Впервые в России, в мире, на всём белом свете звучала "Липецкая симфония", созданная для Липецкого оркестра народных инструментов талантливым, известным молодым столичным композитором Григорием Зайцевым.
Поразило окончание её, эпилог, песня в исполнении Кристаллины Иващенко (фольклорный ансамбль "Воскресение") о том, как «душа с телом расставалась, расставалась да прощалась». Это и был голос души в звенящей тишине зрительного зала и оркестра. И голос был прекрасен... Нет-нет, никаких оценок!

Пусть знатоки музыки и вокала профессионально оценивают премьеру симфонии, отправной точкой для идеи которой стала народная песня. А я - обычный слушатель и зритель. Я просто наслаждалась. Возвращалась к жизни в полном её понимании. Как жизнь души, догадавшейся, что она вечна, и что надо ещё немало сделать, находясь в своём, родном теле, данном родителями.
Это намек на предназначение, не иначе...))

А потом были гусли. Это во втором отделении. Гусляр Ольга Алексеева и оркестр народных инструментов. Живая, улыбчивая, необыкновенная русская красавица, будто забавлялась звончатыми гуслями. Мастерски, легко!

Хмурые серьёзные соседи по зрительскому ряду, супружеская пара, зашевелились, заулыбались, бурно зааплодировали. На выходе из зала, похоже даже помирились.
Гусли!
В 16 веке на исповеди задавался такой вопрос: "Не пел ли еси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?" Действительно, после крещения Руси их запрещали, сжигали возами. Почему?

Игра на гуслях сопровождалась сказаниями, которые шли еще от наших далеких предков. Рассказы о языческих богах, силе природы, связи с более высшими и мудрыми существами.

Теперь на гуслях можно! И нужно. Мне нравится такой выбор репертуара Липецкой филармонией!

А это я. В зале.
А это я. В зале.