Найти в Дзене

Квадробер и психиатрия. Где одно явление переходит в другое?

Одна из «модных» ныне тем, это такое явление современности как квадроберы. Явление — это относительно новое, непонятное и обсуждаемое. Новости на эту тему сразу привлекают общественное внимание.

На этот раз новость из Шотландии стала новым предметом для обсуждения. 10 октября этого, 2024 года прошла информация о том, что там подростку на законодательном уровне разрешили быть «волком».

*

Если быть точным, то в этой информации говорится о том, что одна шотландская школа разрешила мальчику подростку «идентифицировать себя как волка», ссылаясь на какое-то указание правительства». Обоснованием такого решения стало то, что тот страдает «видовой дисфорией». Так они называют состояние, когда человек чувствует, что его тело принадлежит не к тому виду.

В СМИ писали, что и учителя поддерживают решение подростка считать себя зверем. Также пишут о том, что всё большее число школьников принимают образы разных животных, как мифических или вымерших, типа драконов и динозавров, так и реальных, кошечек, собачек. Но при этом речь идёт не только про тех животных что живут рядом с человеком относительно мирно. Ряд детей и подростков не прочь считать себя змеями, птицами, акулами, волками и лисами. В общем, многообразны лики этого явления.

**

Также по сведениям из СМИ местные власти заявили, что придерживаются в таком решении каких-то рекомендаций правительства Шотландии, которые направлены на то, «чтобы голоса детей были услышаны, и помочь им преодолеть неравенство».

Честно говоря, я не совсем понимаю какими голосами с властями говорили те, для кого они приняли решение оправдать идентификацию себя как животного. Так как в прошлом моём я был в основном юрист, а уже потом психолог, а сейчас я в первую очередь психолог, а в меньшей степени юрист, то мне никак не понятно обоснование таких решений.

***

Если рассуждать точно с точки зрения права, то если человек заявил «о своём праве быть волком» на человеческом языке, то возникает логичный вопрос о том, можно ли считать его волком если он говорит человеческим языком? Как известно, волги не говорят ни на английском, ни на русском языке, ни на каком другом из языков людей.

Они могут выть на луну или просто выть, могут стонать, но они не говорят как люди. Соответственно если человек что-то говорит, то это именно человек говорит, а не волки, лисы, козы, змеи пришли озвучить свои права.

****

Также, если рассуждать строго с точки зрения права, а другого рассуждения при принятии правовых решений и быть не может, иначе решения сразу перестают быть правовыми, то если пришёл заявить свои права на каком-то, как он сам считает зверином языке. Ну это если он явился мяукая, гавкая, каркая или делая что-то ещё, что не совсем похоже на человеческую речь, то на каком основании кто-то должен делать вывод, что это животное пришло заявлять о своих правах?

У нас что, есть волко-русский, или русско-волковый переводчик? Или есть шотладско-драконий словарь? Конечно, нет такого! Соответственно любое решение, принятое на основании мяуканья, кроме решения о назначении судебной психиатрической экспертизы и ограничении на время её проведения дееспособности мяукающего гражданина будет неправовым.

*****

Я вот много лет назад работал следователем. Если бы я, например, по делу о квартирной краже, где в процессе кражи в доме был кот, заявил бы, что этот кот свидетель со стороны обвинения, меня бы подняли на смех и уволили с работы.

Но вот если бы я принёс кота в суд и заявил, что кот промяукал, заявляя, что например, именно условный гражданин Иванов Иван Иванович совершил эту квартирную кражу и похитил имущество граждан на 700 тысяч рублей, и что кот требует признать его тоже потерпевшим так как теперь его хозяевам не на что купить корм, то меня бы вывели из зала судебного заседания под конвоем.

Вывели бы, и повели на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу со всеми из этого следующими последствиями.

******

Мне очень жаль, когда я вижу, как нормальную логику исключают из своего мозга люди, в особенности, когда это люди, наделённые правом принимать решения в рамках какого-то общественного явления.

Очень жаль, что науку юриспруденция и психология прогибают под обоснованием того, что в рамках логики и методов этих наук обосновать нельзя.

Очень жаль, когда одни люди стремятся совершить эволюцию наоборот, из людей в мир животных, а другие люди ещё и аплодируют этому явлению.

Также мне жаль, что такое вроде бы совсем безопасное явление как квадробинг начинают использовать для расчеловечивания.

*******

Хотя, может это я что-то не понимаю?

Предложу моим читателям высказаться на эту тему в комментариях под статьёй.

Эта публикация являются моей авторской, копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.

********

Спасибо читателям за внимание!

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

*********

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.