Планы и схемы в кино предсказуемы, поэтому оно стало неинтересным. Многие фильмы можно повторить без раскадровки. Схемы всегда одинаковы - скучно...
Мысленно создать кино проще, но и пусть результат будет хуже. Зритель не поймет меня, поэтому буду делать кино для себя.
Я склонен считать такие мысли эгоистичными. Такие режиссеры не только сами одиноки, но и делают одинокими других людей. Если кино — набор схем, шаблонов и отработанных образов, то такая картина никогда не станет чем-то большим, чем сам автор.
Кино — собеседник. Он может быть либо скучным и неинтересным, либо пронизывающим сознание и чувства. А от того, что автор не говорит со зрителем, а лишь «рассказывает историю», мысли у зрителей не рождаются. Многие режиссеры мыслят только лишь с собой, а с другими (со зрителями) им неинтересно.
Ну вот буду честен, не всем людям дано пережить в собственной жизни события из, предположим, фильма «Дурак»... А человек хочет пережить их. Хочет, чтобы картина дала ему возможность поговорить с самим собой и обогатить свою жизнь через проживание истории. И если сводить всё к безразличию собственного творения, значит, не поговорить искренне не только с собой, но и со своим зрителем. Значит, оставаться одиноким до конца своей жизни.