Найти в Дзене
Razumei.ru

Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов

Расточительность потребительской цивилизации. Ресурсы планеты конечны, их исчерпание заметно уже при существующей численности населения. Тупиковой является модель развития, в которой реклама стихийных производителей управляет поведением потребителей. Прогресс, направленный на всемерное удовлетворение материальных потребностей, наносит непоправимый ущерб природной среде и противоречит физиологической сущности Человека, как части Природы.

Состоятельность государства обеспечивается самодостаточностью граждан, которые владеют технологией выживания и оздоровления в обществе потребления. Низкое качество, нехватка и полное отсутствие тех или иных ресурсов – примета нашего времени. Она может коснуться гражданина с любым доходом. В один не прекрасный момент человек лишается всего, оставшись наедине с собственным телом и навыками использования дедовского инструмента. Далее сведены основные положения, которые позволят не только выжить, но и оздоровиться, при недостатке основных видов ресурсов.

Прикладные навыки с физиологичными нагрузками. Интерес к здоровью проявляется в тренажерных залах или занятиях на спортивных снарядах под открытым небом. Набирает популярность движение, аналогичное культуризму (бодибилдингу) под названием воркаут. Его отличает преимущественное использование упражнений с собственным телом на перекладине и брусьях, что важнее в прикладном отношении. Упражнения с весами, редко встречающимися в быту, более результативны для прироста мышечной массы, но не слишком благоприятны для организма, способствуют закрепощению.

Человек формируется к совершеннолетию. Юношеский вес – константа организма, рассчитанная на опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистую систему. В течение жизни обычно набирают вес, что объясняют «возрастным повышением веса». Однако в старости, кто до нее доживает, обычно возвращаются к юношескому весу. Наращивание и поддержание мышечной массы при значительном превышении своего призывного веса, конечно, достойнее, чем жировое перерождение тканей, но также нельзя считать полезным.

Кости и связки с возрастом толще и крепче не становятся, а сосуды деформируются и без чрезмерной нагрузки. Превышение физиологической константы ограничит ускорение и продолжительность перемещения. Избыточный вес может нанести прямой вред позвоночнику перегрузкой, повреждением дисков и суставов. Что уже говорить о сердечнососудистой системе… Удельный вес мышечной ткани в три раза больше, чем у ткани жировой, поэтому статистика продолжительности жизни результативных культуристов неумолима.

При переноске умеренных тяжестей и подъемах легкие важнее мышц, которые нужно питать. А много воды и еды возьмешь с собой на марше в десятки километров? Чтобы не перегружались сердце и сосуды, мешающая «мышечная косметика» просто «сгорит» в ритмичных движениях при беге, ходьбе, работе лопатой или пилой-ножовкой. Такой будет физиологическая реакция организма.

Полезные в прикладном отношении навыки формируются в динамике окружающей обстановки (убежать, догнать, откопать, закопать, окопаться, залезть, отпилить), а не в статике силовых упражнений на трофику мышц. Достаточным для выживания организма на склоне лет является мышечный корсет, который обусловлен необходимой физической нагрузкой, чтобы не намного себе, но молодому, уступать в силе и скорости.

Проверка показателей физической подготовки на перекладине удобна для оценки текущего состояния организма по сравнению с предыдущими периодами жизни. Однако ограничиваться тренировками на искусственных тренажерах только ради «мышечной радости», не слишком практично. Нетрудно найти занятие, более полезное в физиологическом отношении, которое позволит сохранить и повысить уровень общефизической подготовки.

Тяжелая работа, выполняемая в экологически приемлемых условиях, не только поддерживает состояние тела, но и дает средства к существованию. Неважно, где вы перебрасываете грунт – у себя на даче или при прорыве теплотрассы. Не каждый, кто только подтягивается на турнике, сможет залезть на дерево и подрезать затеняющие или опасно нависающие ветви. Здесь нужна координация и самообладание. Важно, что на таком «тренажере» можно получить как физическую нагрузку с требуемым уровнем адреналина, так и хозяйственный эффект.

При сохранении своего веса удается не снижать значительно показатели физической подготовки до зрелого и даже старческого возраста. Конечно, это возможно при условии двигательной активности, не прерывающейся в течение жизни, что позволяет отодвинуть череду болезней и ощущать себя «многоопытным юношей». Старость приходит с ощущения собственного веса, когда не можешь по-прежнему ускориться, совершить заплыв, пропускаешь сезоны работы с лопатой и ножовкой.

При отсутствии «выгодной» нагрузки упражнения на снарядах и тренажерах хорошо дополняют, например, отказ от транспорта и работу традиционными инструментами на даче. Мало людей делают пробежки и занимаются силовой подготовкой потому, что эффект от этих тренировок отсрочен. Но одновременно с нагрузкой можно получать выигрыш по времени.

Простейшим упражнением для сохранения здоровья является ускорение на пешеходном переходе под залпами выхлопов «любезно» притормозивших автомобилей. Приходится быстро, с задержкой дыхания, преодолевать смрадные отрезки пути рядом с пробками или пешеходными переходами. По возможности успеть до включения красного цвета или на отправляющийся транспорт можно судить об уровне физической подготовки. Кратковременная нагрузка не даст телу сильно вспотеть и согреет в холодную погоду.

Автономная дача c лопатой и пилой-ножовкой. Визуальный эффект от разработки отдельных групп мышц, конечно, впечатляет, но важнее комплексная подготовка организма, полученная в результате переноски тяжестей, выемки грунта, подрезки деревьев ножовкой. Однообразное выполнение упражнений, особенно, в тренажерном зале или квартире, если не угнетает психологически, то не дает столько положительных эмоций, как физическая работа на Природе.

Желательно овладеть инструментами, работа которыми приводит к гармоническому развитию тела и поддержанию физической формы. Эти инструменты кормили умельцев во все времена и продолжают кормить. Попробуйте согреться подтягиваниями в мороз, а вот с ножовкой не только согреетесь, но и раздеваться начнете. Кто хорошо работает лопатой и ножовкой, тот и подтянется, сколько нужно. А сколько подтянутся любители бензо- и электроинструмента? Пожалеть их нужно – вредные выхлопы, шум и вибрация. Да и кто теперь сможет работать ножовкой там, где нельзя применить «современный» инструмент? Ведь легкие нужны, как у стайера. По сути, не сходя с места, за 2–3 часа можно получить нагрузку, равную нагрузке забега или заплыва. Соответственно, после работы днем ножовкой при засыпании будет ощущаться такая же эйфория и редкое полное дыхание.

Не нужно объяснять, что лучший тренажерный зал – это дача. Конечно, не всякие хлопоты могут заинтересовать атлета. Возделывание овощей отнимает много времени, требует денежных затрат, статично, главное – не дает нужной нагрузки. Дача, совмещающая функции тренажерного зала, должна быть автономным садом с ягодными и фруктовыми культурами. Если в саду нет ни электричества, ни водопровода, ни ограждения, то не о чем беспокоится. На такую дачу можно приходить, как в столовую, только собирая урожай, начиная с клубники и заканчивая яблоками, все лето и осень до снега.

Физкультурникам подойдут дачи, на которые не проедешь, а пешком не каждый дойдет. Лучшее решение, прямо-таки курорт – обширные и плохо осваиваемые оползневые зоны, которые тянутся по берегам рек и водохранилищ. На участке важно оборудовать места для приема пищи под ранним или поздним Солнцем (летом и осенью), восстановления после работы в тени или под низким Солнцем, ночлега. Основная работа в саду сводится к работе «парикмахера» (подсекание лопатой травы или подрезка ножовкой деревьев) или похожа на работу «скульптора» – выравнивание поверхности, создание нужного рельефа.

В оползневой зоне корчевка сорных деревьев и побегов нежелательна – они держат грунт. Необходимостью периодической фронтальной подрезки вездесущих побегов, в основном вишни и сливы, отличается старый сад. Одичавшие культуры малопродуктивны, но…

...

Вы читали ознакомительный фрагмент статьи. Продолжить чтение можно на нашем сайте, перейдя по ссылке: https://www.razumei.ru/lib/article/5491/opyt-vyzhivaniya-i-ozdorovleniya-pri-nedostatke-resursov

Подпишитесь на наш канал 'Мировоззрение Русской цивилизации' в Телеграм