Найти тему

Как найти себе адекватного психолога

Когда-то все были рокерами. Потом рэпперами. Сейчас все стали психологами. Жажда «легких денег» и собственные комплексы неполноценности формируют у некоторых женщин и мужчин желание исправлять чужую жизнь, не имея никакого образования в этой сфере, навыков, опыта и инструментов. В итоге - эмоционально покалеченные клиенты, следующие рекомендациям псевдо-психологов, что навешивают свои неврозы и проекции на того, кто обратился к ним за помощью. Давайте попробуем понять, на что обращать внимание при выборе специалиста.

1. Образование. Психология - это наука. Знание того, что во рту 32 зуба не делает человека стоматологом. Понимание того, как выглядят гениталии, не делает человека урологом или гинекологом. Психология не является исключением. Вы имеете полное право спросить, какое высшее учебное заведение заканчивал специалист. Какие курсы повышения квалификации проходил и какой стаж у него за плечами. Не всегда много равно хорошо. Но образование должно быть. И желательно, если это будут не двухнедельные курсы с «дипломом государственного образца».

2. Подход, в котором работает мозгоправ. В психологии все об одном, но разным языком. Ваша задача - найти тот, что будет понятен именно вам! Кто-то чуть больше исследует причины, кто-то работает с поведением, кто-то прорабатывает травму на телесном уровне, кто-то больше обращает внимание на чувства, а кто-то может предложить вам работу с рисунками или лепкой. Течений в психологии очень много: психоанализ, транзактный анализ, АСТ, гештальт, КПТ, схематерапия и тд. Выберите тот инструмент, что будет максимально доступным и комфортным.

3. Стоимость консультации. Очень неоднозначная тема. Дорого не равно эффективно. И наоборот. Существуют прекрасные специалисты с огромным опытом, что просят за час своей работы совершенно смешные деньги. Также, есть и «пустышки», которые неадекватно завышают цену. Узнайте среднюю стоимость часа по городу, все то, что мы обозначили в первом пункте и определитесь с комфортным для вас ценовым диапазоном.

-2

4. Отзывы. Очень и очень скользкий момент. Может сработать как в плюс, так и в минус. Сарафанное радио - самый классный инструмент при выборе специалиста. Но будьте осторожны, т.к. часть негативных отзывов может быть не всегда связана с некомпетентностью психолога. Существуют такие клиенты, что меняют психологов как перчатки. Они не замотивированы на работу, либо сливаются с терапии тогда, когда приближаются к проблемной и болезненной зоне. Включаются простейшие психологические защиты и человек бросает работу со специалистом. Также, возможен вариант, когда срабатывают «переносы», клиент испытывает сексуальное влечение к психологу, который не отвечает взаимностью. Это трансформируется в гнев и негативный отзыв. Доверяйте, но проверяйте.

5. Последний, но самый важный момент - коннект между вами. Доверие формируется постепенно, не всегда с первой встречи. Однако, вам должно быть комфортно, а это ощущается сразу. Есть или нет. Мужчина или женщина. Возраст специалиста. Стиль подачи информации: кто-то более сдержанный, кто-то более неформальный. Как говорит психолог: быстро или медленно, использует ли максимально литературный язык или позволяет себе сленг. Дает вам максимум информации, либо предпочитает больше слушать и молчать.

Мозгоправ лечит в первую очередь своей личностью!

-3

Но не забывайте, что не только вы выбираете психолога, но и он вас! Психолог не эскортница и не массажистка в сауне. Он - человек, что имеет свои профессиональные границы и личную систему ценностей и убеждений.

Но об этом в следующих статьях!