Стратегические решения, государственные перевороты, военные действия... Такие важные дела решали цари-государи и мы привыкли их видеть только с этой точки зрения – правитель, а вот диетологи заинтересовались, как питались цари и у кого было наиболее правильное питание.
Иван Грозный - любитель часовых пиршеств.
Иван Грозный, известен нам, как завоеватель территорий и жесткий оппозиционер боярщины. Именно он созвал Земский собор, составил Судебник, завоевал Казанское, Астраханское ханство, Башкирию, земли Ногайской Орды. В период его правления Россия стала в разы больше и значительно превосходствовала Европе по территории.
Любил обширность царь не только во владениях, но и в еде. Иван Грозный обожал пышные застолья, не знал меру в еде, часто переедал.
- Застолья часто длились по несколько часов. На столе были и рыба, и птица, и мясо, и всевозможные выпечки, солености.
- На десерт придворные кондитеры изготавливали не только пирожные и торты, а делали различные сладкие фигуры, чтобы порадовать царя.
Привычка переедать не есть хорошо, считает диетолог Лариса Никитина.
Петр Первый высмеивал полных людей.
Петр Первый же, известный нам реформами в российском флоте, образовании и Персидским походом, был непривередлив в еде. Он высмеивал полных людей говоря так: «Какую пользу тело человека может принести Отчизне, когда оно состоит лишь из брюха?!».
Петр Первый любил перловую кашу на молоке, по примеру Петра Великого, перловую кашу стали давать потом и солдатам. Любил холодное мясо с лимоном, буженину, редьку, репу и капусту.
«Вот оно – правильное питание царя» - подумаете вы. Но каждое утро, а потом и перед каждым приемом пищи царь выпил чарку горячительного, что, конечно же, не есть хорошо.
Вместе с тем, принимаемую еду Петра Первого диетологи считают богатым на микроэлементы, с достаточным количеством белка, хоть и очень калорийным.
Екатерина Великая была любительницей бубликов.
Екатерина Великая же, о деятельности и характере которой я уже писала здесь, как в прочем и большинство женщин, налегала на выпечку, солёное и сладкое, очень любила бублики. А бублики – это лишь мука и сахар, то есть быстрые углеводы, которые при употреблении в большом количестве, откладываются в жиры, да и сложно перевариваются желудком.
Александр Второй ел исключительно добытое лично им мясо
Александр Второй, преемник Петра Великого, известный, как «царь-освободитель», поскольку именно он отменил крепостное право, меню выстраивал вокруг своего главного хобби.
Император любил охотиться и также любил блюда из добытого мяса с овощами и хлебом. Если же хлеб всё же высококалорийный продукт, то мясо в сочетании с овощами – это идеальное сочетание животных белков и клетчатки.
Александр Третий любил рыбу, но с соусами
Александр Третий, «царь-миротворец», в период его правления не было ни одной войны, не унаследовал пищевые привычки отца и с удовольствием поедал рыбу с разными соусами из сахара, крахмала и муки.
Рыба сама по себе, безусловно, полезный продукт, содержащий и белки и омегу-3, но со сладкими соусами не есть хорошо, поскольку это высококалорийно и трудно перевариваемо желудком.
Николай Второй был вегетарианцем.
Николай Второй, на мой взгляд, в принципе отличался от всех других царей и императоров, он долго не хотел отпускать старый уклад в стране, был излишне добр, сильно верил в церковь.
- Также царь не ел мясо и рыбу, часто постился. Отказ от мяса и рыба не совсем хорошо для организма, поскольку, если сейчас вегетарианцы как-то восполняют недостаток определенных элементов через другие продукты, то вряд ли, раньше это было возможным. Поэтому последний царь страны не доедал полезных микроэлементов.