Аристотель (384-322 гг до н.э) оказался строптивым учеником Платона. "Платон мне друг, но истина дороже"- сказал он о своем учителе. И у него были на то свои причины.
В школу Платона он попадает в 17 лет. Вскоре проявляет себя не только как один из самых одаренных, но и один из тех, кто осмеливался спорить с учителем. После возвращения из академии он становится воспитателем Александра Македонского. В Афинах Аристотель органищует свою философскую школу в Ликее(Лицее)
Беседы здесь велись прохаживаясь, за эиг он и его ученики были названы перипатетиками ( от греч- прохаживаться)
Аристотель очень умело мог отвечать даже на самые каверзные вопросы. Однажды его упрекнули, что он подал милостыню человеку с дурным нравом, он ответил - "Я подаю не нраву, а человеку". Когда ему передали, что кто- то заочно его бранит, он ответил "Заочно пусть хоть бьют меня"
Аристотель не соглашался с Платоном по вопросу, что лежит в основе мира. Платоновскую идею он понял, как некакая самостоятельная сила движет и миром, и вещами в нем. Он решил, что познание мира нужно начинать с познания конкретных вещей, а не с щаоблачных ИДЕЙ. Он выстроил свою систему ПОЗНАНИЯ - чувственное восприятие - представление - опыт - искусство - наука. " Все люди от природы стремятся к знанию" - , с этих слов начал Аристотель свой труд, позднее названный его последователем Андроником Радосским "Метафизикой". Он считал что в основе мира лежит первоматерия, которую он не воспринимал, как что- то конкретное. Это своего рода возможность. Конкретные вещи образуются лишь тогда, когда первоматерия получает форму - так образуется реальное бытие. Бытие вещей есть материя плюс форма. Все в мире движется к некоей цели. Это движение есть развитие. Он пришел к неизбежности предположения о ПЕРВОНАЧАЛЕ, или перводвигателе Космического разума. Все другие движения Аристотель разделил на четыре вида: материальная, формальная, активная и финальная. Если плотник мастерит стул, то материальной причиной является дерево, формальной - форма стула, активной - мастер, финальной - стул. Во все должно быть чувство меры - считал Аристотель. Он классифицировал и виды души - вегетативную( растения), чувственную (животные), разумную (человека)
ФИЛОСОФИЯ ПОЛУЧИЛА ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД, РАЗВИВАЯСЬ В СВОЕМ ДВИЖЕНИИ
КАЖДЫЙ НОВЫЙ ФИЛОСОФ ВНОСИЛ НОВЫЕ ЗНАНИЯ В ЭТО РАЗВИТИЕ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, УЗНАВАЙТЕ БОЛЬШЕ О СТАНОВЛЕНИИ НАУКИ ФИЛОСОФИИ И О ЛЮДЯХ, ПОМОГАЮЩИМ ЭТОМУ ДВИЖЕНИЮ