Найти тему
Бодрый Козовод

Три основных фактора: качество козьего молока

Оглавление

Приветствую, уважаемые друзья. В комментариях прочла на какие темы вам бы хотелось почитать статьи. Сделаем, но не так быстро. А сегодня про качество козьего молока.

Качество и состав молока зависят от трех ключевых факторов:

1. Фальсификация с добавлением воды.

2. Заболевание маститом.

3. Нарушения обмена веществ.

Рассмотрим каждый из них более подробно. Не забывайте ставить классный палец вверх и подписываться на канал

Фальсификация молока

Если стадо здоровое и нет проблем с кормлением, то низкий уровень СОМО может свидетельствовать о добавлении воды в молоко. Исключить фальсификацию можно, тщательно контролируя процесс доения, хранения и транспортировки молока. Если при определении СОМО вы используете экспресс-анализаторы, то не забывайте про калибровку прибора. В противном случае, можно получить ложную информацию о разбавлении молока водой и запороть всю партию сырья.

Ниже на фото прибор Лактоскан, W- добавленная вода. Результат 0,00%.

Фото автора
Фото автора

Мастит

Молоко от коз, страдающих маститом, содержит повышенное количество токсинов, хлоридов и соматических клеток. Заболевание также влияет на химический состав молока: снижается выработка жира в молочной железе и синтез лактозы, что приводит к снижению количества молока. Повышение уровня соматических клеток ведет к снижению качества молока.

Повышаются концентрации липаз, протеаз, оксидаз, плазмина и плазминогена, что может отрицательно повлиять на стабильность молока, вкус молока и переработанные молочные продукты. Кроме того, в молоке от коз больных маститом, были обнаружены факторы, которые обычно не обнаруживаются в молоке, такие как медиаторы воспаления и бактериальные энтеротоксины и эндотоксины.

Фото автора
Фото автора

При повышении соматических клеток молоко теряет не только качество, но и свои технологические свойства. В большинстве исследований, посвящённых оценке влияния мастита на состав молока, соматические клетки использовались в качестве основы для определения инфицированности вымени и степени воспаления.

Мастит трудно поддается контролю, поскольку многие различные бактерии способны поражать вымя и вызывать заболевание.

Микроорганизмы, которые чаще всего вызывают мастит, можно разделить на две большие категории:

1. Заразные патогены, которые передаются от козы к козе в основном в процессе доения;

2. Патогены окружающей среды, которые встречаются по всей среде обитания дойных животных.

Фото автора
Фото автора

Нарушение обмена веществ

Длительный дефицит или избыток питательных веществ в рационе нарушает обменные процессы в организме, что отражается на составе крови и, соответственно, молока. Особенно важно следить за балансом белков и углеводов. Например, избыток белка при недостатке энергии снижает содержание белка в молоке, а избыток энергии может привести к уменьшению жира в молоке. Профилактика нарушений обмена веществ достигается правильным балансом рациона.

Фото автора
Фото автора

У высокопродуктивных молочных коз из-за их более высоких потребностей в питании наблюдается повышенная частота так называемых “производственных болезней”. Ацидоз рубца, лактационный кетоз, заболевания печени, гипокальциемия и синдром низкого содержания жира в молоке также являются серьезной проблемой в молочных стадах, требующей особого внимания.

Козы — животные с особым пищевым поведением. Они выбирают наиболее питательные корма как в сложных условиях, так и в периоды доступности кормов. Например, при низком качестве кормов по содержанию питательных веществ или когда потребность в энергии или питательных веществах превышает их потребление и доступность, козы могут не поддерживать метаболический гомеостаз. Но резервы организма не бесконечны и придет время, когда они закончатся, что приведет к поломке всего животного.

Фото автора
Фото автора

Токсикоз беременных, мочекаменная болезнь, ПЭМ и дефицит селена или витамина Е являются основными заболеваниями, влияющими на производство, воспроизводство как низкопродуктивных, так и высокопродуктивных коз.

Да, мы вкусно кормим коз, да мы проводим профилактическую витаминизацию своим козам, стараемся давать премиксы и различные подкормки, развешиваем крутые соли, но задумывались ли мы хоть раз о состоянии ЖКТ нашего животного? Возможно, ни один из поступивших в организм витаминов им не усваивается, а проходит транзитом из-за поломки, например, в печени или тонком кишечнике.

Не забывайте правильно отбирать пробы молока для лабораторного анализа. Это важно. Ошибки на этом этапе могут значительно исказить результаты. Старайтесь кормить козу сбалансированным рационом и не забывайте, что коза-это руминантное животное.

Фото автора
Фото автора

Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.