Найти тему

В Индонезии могут посадить на 10 лет за просроченную визу

Глава иммиграционной службы Индонезии Силми Карим рассказал, что после реформирования законодательства за просроченную визу нарушителю грозит до 10 лет тюрьмы, за уголовные преступления до 20 лет, а в некоторых случаях возможно пожизненное заключение. Особое внимание также уделят нарушениям инвесторов, а на Бали увеличат количество миграционных патрулей, сообщает портал Nusabali.

Ужесточение законодательства стало частью усилий правительства страны по преодолению проблемы чрезмерного пребывания, особенно в туристических районах. Нарушения отличаются в разных локациях. Например, на Бали чаще злоупотребляют визами и ВНЖ, в Джакарте – превышают сроки пребывания.

В ходе предыдущих проверок были выявлены факты злоупотребления визами для инвесторов, тоже преимущественно на Бали и в Джакарте. Силми Карим объяснил, что многие иностранцы используют визы для инвесторов, чтобы не платить за ежегодное разрешение на ограниченное пребывание (ITAS).

Инвестиционные визы считаются более дешёвыми, потому что за них не нужно платить ITAS каждый год. Зачастую оплаченный капитал составляет всего 1 млрд рупий (более $64 тыс.), а то и всего 250 млн ($16 тыс.). Глава иммиграционной службы назвал это малым и даже микробизнесом. Таких инвесторам дают возможность до конца декабря увеличить оплаченный капитал до 10 млрд рупий (около $643 000).

Кроме того, сотрудникам иммиграционной службы разрешат носить с собой огнестрельное оружие для личной безопасности в условиях растущих рисков.
«За время моего пребывания в должности 2 сотрудника погибли при исполнении служебных обязанностей», – отметил Силми Карим, добавив, что такая практика есть и в других странах, таких как Сингапур, Австралия и США.

В Индонезии проводят операцию «Джагратара 2024», в ходе которой иностранцев проверяют более активно. А на Бали решено увеличить количество миграционных патрулей, на остров для этого передано 20 новых машин, потому что там особо напряженная ситуация – только в течение этого года депортировано около 400 иностранцев.

После серии нарушений губернатор Бали Вайан Костер разработал и опубликовал правила поведения на острове, рекомендуя вести себя вежливо и достойно, одеваться скромно и посещать достопримечательности с лицензированными гидами. Также он предлагал прекратить выдачу виз по прибытии россиянам и украинцам, которые зачастую используют туристические разрешения, чтобы работать, что запрещено в Индонезии.

С 14 февраля 2024 года на Бали введен туристический налог в 150 000 рупий или около 10 долларов, а весной
начались выборочные проверки отдыхающих, потому что более 60% путешественников игнорировали нововведение. В сентябре исполняющий обязанности губернатора Бали Санг Мадэ Махендра Джая выступил с инициативой ввести временные ограничения на возведение отелей, вилл и клубов в Денпасаре, Бадунге, Джаньяре и Табанане (Сарбагита). Он отметил, что эти объекты направлены в основном на иностранцев, между тем остров перенаселен и идет массовое переустройство земель. Рисовые поля превращают в строительные площадки, а затем в места продажи алкоголя и развлечений. Причем зачастую такие учреждения работают без необходимых разрешений.

Десять лет назад на Бали работали 249 отелей, а в 2023-м – 541. Вдобавок, существуют незаконные операции с виллами – тоже без соответствующих разрешений. И чаще всего это связано с иностранцами. С января по июль 2023 года Бали посетили 2,9 млн международных туристов, а за такой же период 2024-го – 3,89 млн. Это при том, что население острова – около 4,4 млн. Туристы зачастую ведут себя не лучшим образом, около 340 иностранцев в 2023 году были депортированы с острова из-за нарушений, которые включали просрочку виз, нелегальную работу и неподобающее поведение в священных местах.

Власти Бали предложили остановить экспансию иностранцев на пару лет, а министр по координации морских дел и инвестиций Лухут Панджайтан заявил, что срок моратория может быть намного больше – до 5-10 лет. По его словам, на Бали проживает около 200 000 иностранцев, что усугубляет такие проблемы, как преступность, чрезмерное развитие и конкуренция за рабочие места. Министр туризма и креативной экономики Сандиага Уно добавил, что правительство завершает разработку политики по устранению потенциала чрезмерной застройки, которая может создать небезопасные и некомфортные условия.

Власти Индонезии ведут довольно последовательную политику ужесточения. И не скрывают, что новые меры призваны напугать иностранцев, которые нарушают законы и общественный порядок. Есть надежда, что он будет не репрессивным, а превентивным. «
Мы хотим сделать Индонезию комфортным местом для туристов и иностранных инвесторов, которые соблюдают правила, – пояснил глава иммиграционной службы Силми Карим. – С другой стороны, иммиграционный надзор должен защитить самих индонезийцев от иностранцев, которые нарушают общественный порядок».

Читайте также:

В Индонезии замедлился рост продаж и цен на жилье