Лет этак 10 назад об этом сайте многие знали и говорили, но как дела обстоят в 2024 году? Для чего его можно использовать сейчас в условиях международных санкций на переводы из-за рубежа и валюту? В каком случае есть смысел открывать кошелёк на ВебМани, как это сделать и стоит ли вообще этим заниматься? Ниже пойдёт речь о моём личном опыте знакомства с этим сайтом.
В данный момент я работаю на одной обучающей зарубежной платформе и чтобы вывести оттуда заработанные деньги, приходится выбирать один из следующих вариантов: PayPal, Payoneer или Вебмани. Первые 2 - заблокированы в России. То есть, чтобы там зарегистрироваться и не быть под угрозой блокировки счёта и денег на нём надо и находиться за пределами России. В Каждой из этих систем вывода денег, есть свои % и потери соответственно, самым невыгодным является как раз ВебМани (но как не парадоксально, лишь он здесь работает и не надо использовать ВПН, зарубежные прокси, карты и так далее). Самым выгодным - ПэйПэл. Но я до сих пор, так и не нашла простой и понятный, а главное без риски блокировки, способ как им пользоваться, находясь в России. Поэтому, решила попробовать менее выгодный, но без риска блокировки способ - ВебМани.
В 2024 году, ВебМани совсем не популярен, но тк он пока избежал блокировки, некоторые русские и не только им всё же пользуются.
Что такое Вебмани и Как там зарегистрироваться?
WebMoney — это электронная система расчётов, основанная в 1998 году и принадлежащая WM Transfer Ltd. Предлагает пользователям использовать виртуальные деньги, которые можно накапливать на счету, расплачиваться ими, совершая интернет-покупки или переводить на обычные банковские карты, обналичивать в терминалах.
Основной сайт http://www.wmtransfer.com/. В каждой стране, где работает, имеет собственный сайт: www.webmoney.ru – в РФ, www.webmoney.ua – на Украине и так далее. Управление, разработка и техподдержка осуществляется в России. Поэтому и риск блокировки из-за санкций - минимален.
Для чего нужен вебмани? Какие возможности дает своим пользователям? При помощи этого платежного портала можно:
- перечислять оплату за коммунальные услуги;
- расплачиваться в интернет-магазинах, в том числе в других странах;
- приобрести программное обеспечение;
- переводить деньги на банковские карточки (свои и чужие);
- пополнить счет мобильного телефона;
- оплатить услуги интернета, кабельное телевиденье;
- издать свою книгу;
- пожертвовать на благотворительные проекты;
- приобрести товары в кредит;
- одолжить деньги;
- оплатить штрафы, налоги.
Часто используется сервис при найме удаленных специалистов (фрилансеров). Они могут выполнять заказы, находясь дома в другом городе или даже стране. Оплата будет зачислена на их электронный кошелёк.
Регистрация
Прежде всего, юридическому или физическому лицу необходимо создать аккаунт. Всего 4 этапа:
- Регистрация – указать на портале свои контакты: достоверный мобильный телефон (формат номера международный) или аккаунт в социальной сети. Это необходимо для гарантий безопасности операций, поиска профиля зарегистрированного пользователя в дальнейшем и восстановления пароля.
- Ввод данных – требуется указать достоверные данные пользователя. Есть возможность перевести их из аккаунта в социальной сети.
- На указанные электронную почту или мобильный телефон придут письмо или SMS для подтверждения регистрации.
- Установка пароля – нужна комбинация из заглавных и строчных букв, цифр и специальных символов.
После этого пользователю присваивается WMID.
После регистрации вам автоматически присуждается Аттестат Псевдонима. Он очень ограничивает ваши действия на ВебМани, поэтому рекомендую сразу получить Аттестат следующего уровня.
Что такое WebMoney аттестат?
Аттестат – это "цифровое" удостоверение участника системы WebMoney Transfer, заверенное аналогом собственноручной подписи. В нём записаны личные данные его владельца: ФИО, паспортная и контактная информация.
Чем выше уровень аттестата, тем большую степень доверия он вызывает и тем больше возможностей предоставляет ему система.
Для обычного человека - фрилансера, например, Формального аттестата будет достаточно.
Поэтому я и остановилась лишь на получении Формального. Когда система подтвердила наличие у вас этого Аттестата, можно отправлять заказчику ваш номер WMZ-кошелька. Он будет начинаться на букву Z.
А теперь начинается самое интересное, платформа мне перевела деньги в долларах, а получила я их в WMZ. Но проблема в том, что WMZ - это просто валюта ВебМани и она ни разу не равна доллару, а наоборот меньше на примерно 25%. То есть ещё в момент перевода я потеряла 25% изначальной суммы. Чтобы вывести эти WMZ себе на русскую карту я могу их продать по курсу примерно 77р за 1WMZ - это при том что доллар уже прилично давно держится на уровне около 96р за 1 доллар.
ВебМани плавно знакомит вас с рынком криптовалют, биржами, сделками и так далее. Хотите или нет, а разобраться придётся, если хотите таки увидеть свои деньги на карте. А если хотите потерять меньше, а не 25% от суммы, то придётся разобраться во всей этой системе.
Я писала и в поддержку Платформы на которую работаю и в Поддержку Вебмани. Но, как и ожидалось они просто перекидывали мячик друг другу, то есть платформа говорила: " мы обязательство выполнили и перевели именно доллары, а что вы там что-то другое получили не наша вина", а поддержка ВебМани ответила, что они (то есть моя платформа-работодатель) приравнивают в своем биллинге 1$ к 1 WMZ. Типо имеют на это право.
В свою очередь, другие участники Системы предлагают другую цену за сертификаты WMZ. Вы можете вывести через сервис https://c2c.web.money/ по курсу 1 WMZ = 97,24 RUB, с учетом комиссии Сервиса, это выгоднее чем на https://exchanger.money/
Я так и попробовала сделать. Создала заявку на обмен, заплатила немаленькую комиссию в 12,5%+0.8%+50р, чтобы таки иметь возможность продать по нормальному курсу, а не по 77р за 1 WMZ. Заявка живет 3 дня (но потом её можно продлить), выкупить её могут полностью или частично.
Мой опыт создания сделки и продажи через сервис C2C
Изначально у меня было на счету 143.99 WMZ , если я бы продала их через Р2Р то сделать я могла бы это быстро по 77.5 - 0,8% комиссии = 11159.159р - 0.8% комиссии
Можно было бы конечно поднапрячься и создать свою собственную заявку на р2р, и надеяться, и верить, что кто-то выкупит по 80р, но не факт, что выкупит, да и разница не большая. 11519.2р-0.8%
Можно ещё через СПБ продать, но там самый невыгодный курс на маленькие суммы (100-200$ считаются маленькими), я могла претендовать лишь на курс 74р. Что мне абсолютно не устраивало. Комиссия 0.8% всегда, при любом телодвижении на ВебМани.
А вот что у меня получилось при продаже через с2с:
135.51-120=15.51 WMZ я подарила ВебМани, тк при С2С комиссия составляет 12.5%+50р, зато курс продаже примерно равен доллару на момент продажи. На момент создания заявки он составлял 97.24р. Явно больше чем по 77р продавать, верно?
Также я потратила 0.05 WMZ на оплату смс для подтверждения создания заявки. Но, как я поняла, в дальнейшем через спец приложение они будут бесплатными.
В заявке я указала 4 разных карт российских банков (важны как разные названия банков, так и банковские системы). Можно указать до 5. Чем больше укажите, тем быстрее вашу заявку выкупят. У меня ее выкупали на протяжении 4-х дней, на разные карты и на разные суммы!
В уведомлении при создании заявки говорилось что за свои 120 WMZ я получу около 11668.73р На момент написания этой статьи у меня купили 119 WMZ и я получила на карту 11490р.
То есть у меня есть 11490р (на моих рублевых картах итого), 1 WMZ (75.5р) в заявке (но маловероятно что его купят, так что остаток от него вернется в счет кошелька) + 8.39 WMZ (около 650р). Итого около 12215р. То есть примерно на 1000р данный способ оказался выгоднее. Чем больше сумма, тем ощутимее разница.
Путём сравнения способа р2р и с2с видим, что в данном случае с2с действительно немного более выгоден, хотя бы потому, что у меня осталось немного WMZ на кошельке, который я смогу или продать через р2р по 75.5р или дождаться очередного пополнения кошелька и приплюсовать его уже к той сумме.
Конечно же, если WMZ равнялся бы $ то за свои 143.99 WMZ я бы получила бы около 13960р, а не 12215р (потери около 1700р), но выводя деньги из-за рубежа, находясь физически в России приходится смиряться с потерями и стараешься хотя бы их уменьшить немного.
На данный момент, это самый выгодный способ, что я нашла. Хотя конечно, потери 1700р с 13960 выгодным язык не поворачивается, но таковы реалии 2024 года...
На вопрос работает ли ВебМани в 2024 году, уже сейчас могу ответить что да, но придётся быть готовым к большим потерям.
Статья будет дополняться.
А у вас есть ли опыт общения с ВебМани, для чего используете/вали и позитивный или негативный опыт получился?
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ