Найти тему
ГлагоL

Чем прославился легендарный красный командир Котовский

В связи с событиями последних лет снова стали вспоминать о командире времен Гражданской войны Григории Котовском. Особенно часто проскальзывает в доходящих до нас пабликах одесситов, которые при столкновении с несправедливостью в сердцах обещают податься в «котовцы».

Продолжателями дела Котовского называют себя и бойцы в Новороссии. Так что же это был за человек, о котором не забыли спустя век?

Откровенно говоря, чтобы описать его подвиги – криминальные, патриотические, военные и, даже, экономические, не то что статьи, но и серии книг не хватит. Но получить некоторое представление о человеке, которого еще в царское время называли новым Робин Гудом, попытаться можно.

Григорий Иванович Катовский родился 24 (12) июня 1881 года – до революции 1917 года его фамилия писалась именно так, через «а». Отец был поляком, но православным, что позволяло потом Котовскому говорить, что он шляхетского (дворянского) рода. Матушка была русской.

Жили они в селе Ганчешты совсем недалеко от Кишинева. В советское время оно стало городом Котовском, а теперь называется Хынчешты. По социальному статусу отец числился мещанином, работал инженером-механиком на винокуренном заводе Григория Мирзояна Манук-Бея.

Они очень подружатся, Манук-Бей станет крестным Григория, возможно в его честь и названного, и сыграет большую роль в жизни юного Котовского. Когда в 1885 году скончается отец, то он оплатит учебу в Кишиневском реальном училище. Это было хорошее образование, сейчас его выпускника назвали бы бакалавром.

-2

Но Гриша Котовский оказался полным балбесом. Почувствовав свободу, он пустился во все тяжкие и уже через три месяца вылетел из училища. Тогда Манук-Бей определяет парня в Кокорозенское аграрное училище и снова все оплатил. И пообещал потом отправить на учебу в Германию. Котовский принялся штудировать иностранные языки, прежде всего немецкий –потом всю жизнь удивлял окружающих их знанием.

Но благодетель Манук Бей в 1902 году скончался, и Григорий окончательно оказался предоставлен самому себе. Будучи агрономом, он устраивался управляющим в различные имения, но очень быстро выгоняли. Основных причин было две – воровал и соблазнял жен помещиков.

Закончилось тем, что посадили на четыре месяца за кражу. После освобождения сколотил свою шайку и стал нападать на богатых собственников. Себе Котовский ни в чем не отказывал, вел довольно роскошную жизнь. Но значительную часть награбленного действительно раздавал беднякам.

А однажды даже освободил целую команду арестантов-крестьян, а связанному конвоиру оставил записку, что сделал это Григорий Котовский. Все это позволило впоследствии в советской историографии представлять его как идейного грабителя. Но авторитет среди криминала у него получился колоссальный. Недаром потом в его бригаде будет служить даже Мишка Япончик.

Мишка Япончик
Мишка Япончик

Кстати, и Махно тоже. А когда тот сколотит свою «армию», то попытается переманить Котовского. Они познакомятся еще в Бутырке по дороге на каторгу – Котовского все же арестуют и осудят за уклонение от призыва в армию в русско-японскую войну. Из каторги он бежит, убив двух охранников, некоторое время проведет на Дальнем Востоке, но затем вернется в родную Бессарабию. Будет снова пойман и в этот раз приговорен к высшей мере наказания.

От смерти спасла февральская революция. Котовский быстро ориентируется в происходящем и просится на фронт добровольцем – Первая мировая война ведь продолжалась. Там, в Таганрогском полку, он быстро проявляет свои бойцовские способности, не зря всю жизнь гимнастикой увлекался, и вскоре получает Георгиевский крест и офицерское звание. Правда, некоторые исследователи в этом выражают сомнение, поскольку достоверных документов не нашлось.

На фронте Котовский сблизился с большевиками, хотя до того выражал сочувствие эсэрам, позиционировавших себя как крестьянскую партию. Его избирают в президиум Армейского комитета на Румынском фронте.

После Октябрьской революции Одесса оказывается под властью интервентов, прежде всего французов. Они ведут себя варварски, только за четыре месяца расстреляли более 36 тысяч горожан. Зато ничего не могли поделать с местным криминалом и тот там резвился вовсю. Тот же Мишка Япончик в наглую ограбил машину генерал-губернатора А. Гришина-Алмазова.

Но когда интервенты начали эвакуацию и в Одессу зашел отряд Котовского, то все прекратилось в одночасье. Вместе с ЧК порядок был наведен в городе мгновенно, а все криминальные лидеры попрятались в катакомбах.

Вот такой был авторитет у Котовского, который он заработал еще когда сам разбойничал – боялись как огня и не смели ослушаться. Так что рассказы, что Котовский вывез из одесского банка три грузовика денег – миф.

Дисциплина в отряде Котовского была железной, что особенно выделялось на фоне распространенной в то время партизанщины. Поэтому не удивительно, что вскоре Григорий Котовский был назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии Красной Армии.

Перепуганный Япончик сам попросился к Котовскому и ему позволили набрать полк из одесских уголовников. Но при первом боестолкновении он разбежался, а Мишку расстреляет начальник Вознесенского боевого участка Н. Урсулов.

Самого Григория Ивановича солдаты уважали безмерно. Он был настолько популярным, что впоследстви у командиров Красной Армии вплоть до Великой Отечественной войны самой модной прической была «под Котовского». Сам он был совершенно лысым. Эта «прическа» под таким названием и вошла в парикмахерское искусство.

Антон Иванович Деникин
Антон Иванович Деникин

Бригада, а потом и дивизия Котовского воевала с Деникиным и Юденичем, разгромила отряды Петлюры. Но больше всего приходилось гоняться по степям Новороссии за различными «батьками». Включая и давнишнего приятеля Нестора Махно. Ликвидировал Антоновский мятеж. За свои успехи Григорий Котовский был трижды награжден орденом Боевого Красного Знамени.

После Гражданской войны Котовский занялся обучением командного состава. Он активно участвовал в жизни страны, был даже избран в состав общесоюзного исполнительного комитета. Стал инициатором создания Молдавской ССР.

В то голодное время завел в своем 2-м корпусе подсобное хозяйство, да так удачно, что одна продажа хмеля в Чехословакию приносила стране полтора миллиона рублей золотом. Не зря был агрономом и управляющим стольких имений.

Еще в войну легендарный командир сдружился с Михаилом Фрунзе и когда тот стал наркомом обороны, то планировал назначить его своим заместителем. Погиб Котовский как раз перед тем, как отправиться в Москву.

Как вспоминала его жена Ольга Котовская, 6 августа 1925 года Григорий Иванович после встречи с пионерами вернулся на дачу в поселке Чабанка рядом с Одессой. Там планировалась прощальная вечеринка, Котовский был уставшим и идти не хотел. Но надо.

За столом почти не пил – не было настроения. По ее окончании приехал старший бухгалтер военно-промышленного хозяйства и они решали какие-то вопросы. Через некоторое время раздались револьверные выстрелы. Котовский лежал мертвым на углу корпуса отдыхающих.

Тело Котовского после убийства
Тело Котовского после убийства

Предполагается, что его убил Мейер Зейдер – бывший «адъютант» Мишки Япончика. Но полной уверенности в этом у историков нет. Уже в 1928 году Зейдер был освобожден за примерное поведение, а дело осталось засекреченным. Но само имя Котовского героизировали, тем более что особых усилий к этому и прилагать было не надо. Он к тому моменту уже прочно вошел в фольклор и остается там по сию пору.