Расскажу историю.
Сидим с мамой на лавочке и наблюдаем, как в парковой аллее женщина собирает каштаны.
Много собрала, целый пакет…
Диалог:
— А зачем вам столько каштанов?
— Ой, я их так люблю, они такие вкусные, а на рынке так дорого!…
— Извините, а вы, наверное, приезжая?
(замешательство) — А что?
— Это плоды каштана конского, они очень горькие и несъедобные
—Ой, а я не знала, спасибо….
Дальше ей мама рассказала, что эти каштаны можно настоять на водке и получится растирка при варикозе, как вариант
Речь идет об этом каштане
Конский каштан обыкновенный
(Aésculus hippocástanum) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан
Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты.
Зрелый плод каштана конского
Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и флавоноиды из листьев каштана конского, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства.
(Источник Википедия)
У Конского каштана есть декоративные сорта, не дающие плоды. Один из них - Каштан мясо-красный
А съедобные каштаны- это плоды другого дерева совсем из другого семейства
Каштан посевной
(Castánea satíva) — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии
Его еще называют Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный.
В России съедобный каштан растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи.
Орех каштана очень вкусен и питателен и в сыром, и в жареном виде.
На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда….
А еще часто по весне Каштан конский путают с Катальпой из семейства Бигноневые.
Но это уже совсем другая история