Расшифровать его поможет филолог и исследователь фольклора Ульяна Нижинская и ее книга «Недетские сказки. Тайные смыслы народных текстов». Через сказки мы можем узнать, как жили и во что верили наши предки.
Почему реки — молочные, а берега — кисельные?
В сказках молочная река с кисельными берегами — это загробная речка. Она отделяет земной мир от потустороннего. Издревле кисель был обязательным блюдом на похоронах и поминках, как блины и каша. А молоко славяне вообще считали священным напитком.
- Куда летят гуси-лебеди?
Гуси-лебеди — это не обычные пернатые, а духи умерших предков. Курсируя между миром живых и мёртвых, являются они неизменными слугами Бабы-яги — хозяйки леса и хранительницы входа в иное царство. Древние верили, что, когда человек умирает, птица подхватывает его душу.
- Почему избушка бабы Яги — это гроб?
Оказывается, среди многочисленных способов захоронения славяне использовали погребение в домовине. Домовины — это домики для мёртвых, с точностью повторяющие модель домов живых. Древние верили, что после смерти человека ожидает настоящая, вечная жизнь.
- Почему в Тридевятом царстве так много золота?
В золотом дворце живёт Царь-девица, золотые яблочки растут в её чудесных садах, в клетке из золота сидит волшебная жар-птица, а в конюшне томится златогривый конь. Золото — любимый металл русских народных сказок, а точнее — Тридевятого царства.
Оказывается, золотая окраска в сказках — это печать загробного мира. Золото в первобытном сознании олицетворяло солнце и ассоциировалось с царством мёртвых — далекой страной за горизонтом, где ночует дневное светило. Именно туда улетали души усопших с дымом похоронных костров — на небушко к ясну солнышку.
- В кого превращались сказочные красавицы?
Царевна-лебедь, царевна-лягушка, девушка-уточка — магические образы, которые сближают женщину с солнечными птицами, дарующими свет и тепло. Вера древних в сверхъестественную природу женщины раскрывается в сказках через мотив превращения невесты в животное или обряжение её в звериные шкуры. Кроме того, сам факт оборотничества в фольклоре — признак прохождения инициации.
Расскажите о своей любимой сказке в комментариях.