Найти в Дзене
МАТ "Ассит"

Модернизаци ручного привода на активной коляске "рукоятки для толкания"

Цель: Модифицировать ручной привод (обод который крепиться к колесу, для управления коляской) активной коляски, так чтобы его можно было удерживать перпендикулярно плоскости колеса.

Описание от физического терапевта: Мальчик перенес два эпизода острого нарушения мозгового кровообращения (два инсульта), из-за чего у него нарушены движения и в правой, и в левой половине тела. Если левая рука пострадала несильно, и ею мальчик может крутить колесо коляски, то в правой руке захват и удержание предметов вызывают большие сложности, в результате не хватает силы, чтобы захватить обод и эффективно толкнуть коляску вперед. Мы внимательно проанализировали функции руки и пришли к выводу, что развить функцию захвата будет проблематично, но можно использовать сохранную функцию опоры на руку (на основание ладони), чтобы толкать коляску вперед. Толкать коляску вперед основанием ладони, опираясь на обод, трудно: обод скользкий, а площадь касания очень маленькая. Чтобы облегчить толчок, и были придуманы 6 рукояток, которые крепятся к ободу правого колеса коляски. Испытания показали, что идея вполне рабочая, мальчик начал толкать коляску и правой рукой, хотя, чтобы научиться хорошо толкать, необходимо время.

Физические терапевты которые работают с ребенком, определили что данное устройство должно выглядеть как рукоятка которая крепиться к ободу ручного привода коляски

Такой схематичный рисунок позволяет лучше представлять конечный результат, который мы хотим получить

Также было решено, что для комфортного использования, таких рукояток на ободе должно быть не менее 6 шт., столько и будем делать.

Думая над реализаций, возник ряд вопросов:

  1. Я не знаю диаметр колес активной коляски ребенка
  2. Я не знаю диаметр ручного привода на данной коляске.
  3. Я не знаю диаметр сечения ручного привода

Ответ на первый вопрос, достаточно простой. Так как колеса для активной коляски стандартизированы, как и почти все колеса на транспортных средствах, они измеряются в дюймах. И в активках чаще всего используют колеса от 18 до 26 дюймов. Мне достаточно посмотреть информацию на сайте производителя.

На сайте производителя можно найти бланк заказа с указанием тех.харакетристик
На сайте производителя можно найти бланк заказа с указанием тех.харакетристик

Если бы у данной коляски было бы несколько вариантов колес, можно было бы посмотреть маркировку на шине

Красным отмечено Ширина и внутренний диаметр в мм, Синим внешний диаметр в дюймах, зеленым высота
Красным отмечено Ширина и внутренний диаметр в мм, Синим внешний диаметр в дюймах, зеленым высота

И если уже на покрышке нет никаких надписей, можно измерить диаметр колеса прям по покрышке и если у вас нет дюймовой рулетки, то перевести см в дюймы (1 дюйм = 2,5 см.)

Пример на другой коляске. По замеру получилось примерно 60 см. 60/2,5 = 24 дюйма
Пример на другой коляске. По замеру получилось примерно 60 см. 60/2,5 = 24 дюйма

Я не знаю диаметр ручного привода на данной коляске, и этот момент узнать сложнее, конечно можно было бы так же просто померить, но коляски у меня под рукой не было, и пришлось идти другим путем. Потому что стандартов ручных приводов нет, есть общие правила. И есть разные варианты его установки, которые влияют на его диаметр.

По коляске которую мы адаптируем видно что у нее “прямая” установка, и я предположил, что в независимости от размера колес, расстояние между ручным приводом и шиной должно быть одинаковой. Способ крепление обода одинаковый на всех колесах.

Я замерил на двух активных колясках колеса и получилось примерно такие результаты

Диаметр колеса 24 Дюйма (60 см.) - Диаметр обода 53 см = расстояние между ними 7 см.

Диаметр колеса 22 Дюйма (55 см.) - Диаметр обода 48 см. = расстояние между ними 7 см.

Здесь можно предположить что у колеса диаметром 20 Дюймов (50 см.) - Диаметр обода будет 43 см., чтобы сохранить расстояние между ними в 7 см.

Так же для того чтобы модель хорошо фиксировалась на ободе, важно знать диаметр сечения обода. И в принципе его также легко измерить штангенциркулем

Штангенциркуль с электронным экраном
Штангенциркуль с электронным экраном

Но если его нет, с высокой долей точности можно измерить другим способом

-9

Нужна ровная полоска бумаги шириной примерно 1 см. и линейка Необходимо полоску бумаги обвернуть вокруг измеряемого предмета, и отметить место где она делает полные оборот.

Получилось примерно 59 мм.
Получилось примерно 59 мм.

Дальше необходимо замерить какую длину мы получили.

Мы получили длину окружности 59 мм, и зная длину окружности можно найти ее диаметр по формуле D = C : π где C — длина окружности, π — 3,14.

По запросу в гугле “Найти диаметр из длины окружности”, вам вылезет онлайн калькулятор, где просто потребуется подставить значения, и он сам все посчитает

Длина окружности 59 мм : π 3,14 = Диаметр 18,78 мм (в данной ситуации мы можем округлить для упрощения до 19 мм, такая погрешность позволительна)

Дальше следует этап создания 3д модели, для изготовления уже готовых изделий.

При необходимости создать объект который должен более менее точно крепиться на другом объекте, удобно создать сначала тот объект с точными размерами к которому мы будем крепить. У нас простая форма этого объекта, поэтому это выполняется в пару действий.

Получается вот такой обруч, которые полностью соответствуют физическим размерам реального объекта.Ани
Получается вот такой обруч, которые полностью соответствуют физическим размерам реального объекта.Ани
Анимация создания 3д модели.
Анимация создания 3д модели.

Сначала, был изготовлен опытный образец, чтобы проверить прочность изделия, и способ крепления, и вообще можно ли этим пользоваться. В итоге все хорошо, печатаю все уже на чистовую

Вот такая рукоятка получилась
Вот такая рукоятка получилась

Дальше печатаем уже на чистовую

-14

Появилась еще проблема, в том, чтобы разместить рукоятки на одинаковом расстояние друг от друга. Я сначал разместил пару руче на одной оси, проходящую через середину колеса

-15

И оставшиеся располагал, подбирая расстояния по вершинам ручек, чтобы между ними было одинаковое расстояние. Для этого тоже можно воспользоваться геометрией. 6 наших рукояток можно представить в виде вершин шестиугольника вписанного в окружность радиусом примерно 20,5 см. И чтобы найти сторону такого шестиугольника есть правило, что сторона правильного шестиугольника равна радиусу описанной вокруг него окружности, то есть сторона равна 20,5 см., такое расстояние должно быть между вершинами ручек

Готовые результат уже на коляске

Спасибо что дочитали до конца, и здорово если информацию из этой статьи вы сможете применить в своей работе

Так же за моей работой и можно следить в социальных сетях

vk.com/assitechnology

instagram.com/assitechnology/