Найти в Дзене

Почему я решил завести канал о праве?

В данном посте я хочу рассказать о том, что меня побудило создать данный канал.

Однажды в книжном букинистическом магазине мне на глаза попалась книга “Вехи (сборник статей о русской интеллигенции)”. Я раньше про нее слышал, поэтому решил ее купить и с большим интересом прочитал.

Вехи. Репринт 3-го изд. Л., СП Смарт, 1990 — 50 000 экз.
Вехи. Репринт 3-го изд. Л., СП Смарт, 1990 — 50 000 экз.

Особенно мой интерес вызвала статья 1909 года под названием “В защиту права (интеллигенция и правосознание)”, автор Кистяковский Богдан Александрович.

Данная стать в частности о том, что в России нет, и не было в литературе примеров, где бы в положительном ключе популяризовалось право.

Вот что пишет автор:

Но здесь мы наталкиваемся на поразительный факт: в нашей «богатой» литературе в прошлом нет ни одного трактата, ни одного этюда о праве, которые имели бы общественное значение. Ученые юридические исследования у нас, конечно, были, но они всегда составляли достояние только специалистов. Не они нас интересуют, а литература, приобретшая общественное значение; в ней же не было ничего такого, что способно было бы пробудить правосознание нашей интеллигенции”.

Далее автор продолжает:

Как не похоже в этом отношении наше развитие на развитие других цивилизованных народов? У англичан в соответственную эпоху мы видим, с одной стороны, трактаты Гоббса «О гражданине» и о государстве «Левиафане» и Фильмера о «Патриархе», а с другой – сочинения Мильтона в защиту свободы слова и печати, памфлеты Лильборна и правовые идей уравнителей – «левеллеров…».

У французов идейное содержание образованных людей в XVIII столетии определялось далеко не одними естественнонаучными открытиями и натурфилософскими системами. Напротив, большая часть всей совокупности идей, господствовавших в умах французов этого века просвещения, несомненно, была заимствована из «Духа законов» Монтескье и «Общественного договора» Руссо…

В немецком духовном развитии правовые идеи сыграли не меньшую роль. Здесь к концу XVIII столетия создалась уже прочная многовековая традиция благодаря Альтузию, Пуфендорфу, Томазию и Хр. Вольфу. ”.

Вспомним хотя бы, что три представителя немецкой классической философии – Кант, Фихте и Гегель – уделили очень видное место в своих системах философии права.

Философию права культивировали и большинство других немецких философов, как Гербарт, Краузе, Фриз и другие. В первой половине XIX столетия «Философия права» была, несомненно, наиболее часто встречающейся философской книгой в Германии”.

С данными рассуждениями автора сложно не согласиться. Лично мне сложно вспомнить примеры из нашей литературы, где обосновывается ценность права и закона, скорее наоборот. Считаю, такое положение не изменилось и сегодня. Разумеется, и сейчас есть хорошие авторы, пишущие о ценности права, но это, скорее всего ученые и их труды никак нельзя назвать литературными бестселлерами.

В то же время, на мой взгляд, ценность права для каждого человека в современном мире очевидна. Особенно ценность права необходимо популяризовать в нашей стране, где с этим серьезные проблемы.

Да, безусловно, на правосознание (субъективное восприятие правовых явлений) россиян накладывает свой отпечаток окружающая действительность и непосредственно правоприменительная практика судов и иных госорганов. Мне, как практикующему юристу это хорошо известно, но я считаю, что люди так устроены, чтобы всегда стремиться к идеалу, а в нашем случае этот идеал правовое государство, где каждый гражданин понимает ценность права и его значение, как для каждого человека, так и для общества в целом.

Вот как раз в целях защиты права в нашей стране и его популяризации и был создан данный канал, ведь только от нас всех зависит то, как скоро мы построим в России правовое государство.

Поэтому давайте поговорим о праве друзья, это очень интересно.