Найти тему

Плов таджикский

Оглавление

плов какой круче и вкуснее?

Плов является одним из флагманов восточной кухни наряду с шашлыком, о котором мы поговорим позже. Плов же гармонично сочетает в себе мясо, рис, специи, приправы и другие ингредиенты, которые делают его особенным блюдом. Кроме того, отличия состоят в способе и технологии приготовления. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты этого блюда и решить плов какого народа вам ближе. Первым рассмотрим Таджикский плов.

Таджикский плов
Таджикский плов

Таджикский плов в казане обычно готовят из говядины с небольшим количеством жира, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. Ели вы хотите получить безупречный результат, приобретите мясо у проверенного продавца, на рынке или в хорошем магазине. Помимо говядины, в состав плова входит, конечно же, рис, а также овощи, специи и нут. Последний делает блюдо особенно сытным, а его текстуру — более интересной. Хотите узнать, как приготовить таджикский плов в казане? Вперед!

Но для начала интересный факт:

Почему таджикский плов (а также узбекский и другие) готовят именно в чугунном казане? Потому что он хорошо держит тепло и обеспечивает ингредиентам равномерный прогрев со всех сторон. В казане рис, мясо и овощи томятся, а не варятся, и в процессе напитываются ароматами и вкусами друг друга.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Говядина 1 кг

Рис длиннозерный 800 г

Нут 200 г

Лук репчатый 300 г

Морковь 400 г

Чеснок 2 шт.

Масло растительное рафинированное 300 мл

Куркума 1 ч.л.

Зира 1 ч.л.

Барбарис 1 ч.л.

Стручковый перец острый 1 шт.

молотый черный перец

Перец чёрный молотый

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для плова. Нут замочите в холодной воде на 4 часа. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпьте в миску и замочите в холодной воде на 1 час.

-2

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи. Мякоть говядины для плова нарежьте небольшими кубиками (со стороной не более 2 см).

-3

Шаг 3

Казан поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и раскалите его. Добавьте в казан с маслом морковь и лук. Помешивая, жарьте на среднем огне до подрумянивания.

-4

Шаг 4

Добавьте говядину. Помешивая, жарьте до получения румяной корочки на кусочках. Добавьте молотую куркуму, зиру и ягоды барбариса. Помешивая, жарьте зирвак для плова 5 минут.

-5

Шаг 5

Влейте 1,5 л кипящей воды. Посолите и поперчите по вкусу. Замоченный нут откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в казан с зирваком. Плотно закройте и варите на среднем огне около 30 минут.

-6

Шаг 6

Откройте казан. Рис откиньте на сито, затем равномерно разложите на слой мяса с нутом. Через шумовку влейте 400–500 мл кипящей воды (она должна покрыть рис слоем в 1 см).

-7

Шаг 7

Попробуйте воду и, если необходимо, еще немного посолите ее. Закройте казан крышкой. Готовьте плов на слабом огне около 10 минут. Затем очень осторожно перемешайте рис и соберите его горкой на мясе с нутом.

-8

Шаг 8

По всей поверхности плова сделайте глубокие проколы черенком длинной ложки. Вдавите сверху очищенные головки чеснока и острый перчик. Закройте казан. Готовьте плов на минимальном огне 20 минут.

Еда
6,93 млн интересуются