плов какой круче и вкуснее?
Плов является одним из флагманов восточной кухни наряду с шашлыком, о котором мы поговорим позже. Плов же гармонично сочетает в себе мясо, рис, специи, приправы и другие ингредиенты, которые делают его особенным блюдом. Кроме того, отличия состоят в способе и технологии приготовления. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты этого блюда и решить плов какого народа вам ближе. Первым рассмотрим Таджикский плов.
Таджикский плов в казане обычно готовят из говядины с небольшим количеством жира, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. Ели вы хотите получить безупречный результат, приобретите мясо у проверенного продавца, на рынке или в хорошем магазине. Помимо говядины, в состав плова входит, конечно же, рис, а также овощи, специи и нут. Последний делает блюдо особенно сытным, а его текстуру — более интересной. Хотите узнать, как приготовить таджикский плов в казане? Вперед!
Но для начала интересный факт:
Почему таджикский плов (а также узбекский и другие) готовят именно в чугунном казане? Потому что он хорошо держит тепло и обеспечивает ингредиентам равномерный прогрев со всех сторон. В казане рис, мясо и овощи томятся, а не варятся, и в процессе напитываются ароматами и вкусами друг друга.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Говядина 1 кг
Рис длиннозерный 800 г
Нут 200 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 400 г
Чеснок 2 шт.
Масло растительное рафинированное 300 мл
Куркума 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Барбарис 1 ч.л.
Стручковый перец острый 1 шт.
молотый черный перец
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для плова. Нут замочите в холодной воде на 4 часа. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпьте в миску и замочите в холодной воде на 1 час.
Шаг 2
Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи. Мякоть говядины для плова нарежьте небольшими кубиками (со стороной не более 2 см).
Шаг 3
Казан поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и раскалите его. Добавьте в казан с маслом морковь и лук. Помешивая, жарьте на среднем огне до подрумянивания.
Шаг 4
Добавьте говядину. Помешивая, жарьте до получения румяной корочки на кусочках. Добавьте молотую куркуму, зиру и ягоды барбариса. Помешивая, жарьте зирвак для плова 5 минут.
Шаг 5
Влейте 1,5 л кипящей воды. Посолите и поперчите по вкусу. Замоченный нут откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в казан с зирваком. Плотно закройте и варите на среднем огне около 30 минут.
Шаг 6
Откройте казан. Рис откиньте на сито, затем равномерно разложите на слой мяса с нутом. Через шумовку влейте 400–500 мл кипящей воды (она должна покрыть рис слоем в 1 см).
Шаг 7
Попробуйте воду и, если необходимо, еще немного посолите ее. Закройте казан крышкой. Готовьте плов на слабом огне около 10 минут. Затем очень осторожно перемешайте рис и соберите его горкой на мясе с нутом.
Шаг 8
По всей поверхности плова сделайте глубокие проколы черенком длинной ложки. Вдавите сверху очищенные головки чеснока и острый перчик. Закройте казан. Готовьте плов на минимальном огне 20 минут.