Что такое бергамот и с чем его едят.
Это вечнозелёное цитрусовое дерево жёлтого цвета.
Своё название бергамот получило от места выращивания города Бергамо.
В состав чая с бергамотом входят два ингредиента: чёрный чай и эфирное масло бергамота.
Есть очень интересная легенда про происхождение чая с бергамотом:
В давние – давние времена корабль, возвращавшийся с грузом чёрного чая и бергамотовым маслом с индийских плантаций графа Грея попал в сильный шторм и бутылки с маслом разбившись пропитали тюки с чаем, испортив дорогой продукт. «Испорченный» чай всё же выставили на продажу и чай с ароматом бергамота полюбился покупателям. Так неудача обернулась успехом. И этот чай распространился и полюбился далеко за пределами Англии.
Так что это за фрукт – бергамот, да и фрукт ли?
• У цитрусового дерева – бергамот продолговатые зелёные листья и большие цветы, которые ароматно пахнут.
• Плоды этого дерева жёлто – зелёного цвета,напоминающие формой грушу. На вкус горько – кислые. Бергамот как бы разновидность апельсина или гибрид лимона и померанца, но его плоды несъедобны.
• В чистом виде в природе бергамот не существует. Его вывели китайские учёные. На запад, точнее в Италию, этот фрукт привезли торговцы. Первые плантации бергамота были в городке Бергамо.
• Сегодня это растение выращивают в Индии, Китае, Италии, в некоторых районах Африки и Америки.
• Бергамотом также называют один вид груш, так они напоминают формой цитрусовый бергамот. Но отношения к настоящим плодам бергамота они не имеют.
• Также есть дикий бергамот. Оно тоже не имеет отношения к бергамоту, а получило похожее название из – за схожего цитрусовому бергамоту запаха.
• Плоды бергамота не пригодны в пищу, а плоды используются в основном для получения эфирного масла.
• Это масло можно использовать для растираний, массажей (если нет аллергии), можно капать в аромалампу. Эфирное масло благоприятно действует как антидепрессивное средство. Также в масло входит бергаптен – вещество, которое хорошо действует на процессы синтеза меланина в организме человека. Бергаптен широко пользуется спросом при лечении и профилактике кожных заболеваний.
• Парфюмерные компании пользуются дарами бергамота - чайная индустрия, также в Италии из кожуры плодов этого растения производят - мармелад с очень оригинальным вкусом.
При приготовлении разнообразных блюд часто используется бергамот,но его не всегда можно купить. В таком случае бергамот можно заменить мелиссой лимонной. Он относится к семейству мятных и широко используется в кулинарии. У него лимонный и травяной аромат.
В чае в пакетиках очень в малом количестве хорошей заварки. Но пьём ведь.
А так мы сами завариваем чай с собранной травой: мелисса, мята,зверобой, матрёшка (душица), листья яблони, вишни, ирги, малины, калины, смородины,девясила... Часто я нарезаю высушенные в тени травы. Обливаю свежими сливками и подсушиваю в приоткрытой духовке. Такую вкуснейшую заварку готовила моя бабулечка для нас в детстве. При этом мы в чай не добавляли молока и так там вкус свежих сливок. Доброго вам здоровья.
Любавушка