Найти в Дзене
Олег Иванец

Самарские истории. Генерал Рожин

Рожин Юрий Александрович- начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Чеченской Республике (2003-2005) и Самарской области (2005-2015), главный Федеральный инспектор по Самарской области (2020-2022), вице-Губернатор Самарской Области (2017-2020; 2022-2023), генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности России.

Юрий Рожин родился 8 июня 1957 года в городе Елабуга, Республика Татарстан, в семье военнослужащих. Отец Юрия Александровича в 17 лет вступил в Красную Армию и застал последние месяцы Великой Отечественной.

После школы Юрий окончил Казанское высшее командно-инженерное училище (1979).

На последних курсах Юрия приметили сотрудники органов госбезопасности и пригласили на работу. Однако, до начала карьеры в КГБ был небольшой период в Белоруссии. 1979-1980 – начальник расчета в/ч Белорусского военного округа Министерства Обороны СССР, п.Бобровка, Витебская область, БССР,

«Я в конце 80-го года, в декабре, расписался уже с супругой. Нашел ее в Белоруссии, замечательная женщина, с которой мы живем уже 41 год. И мы уже через неделю уехали в Новосибирск, там курсы были военной контрразведки», вспоминал генерал-лейтенант Рожин в 2021 году (в семье Рожиных две дочери).

В 1980 году Особый отдел Приволжского военного округа рекомендовал лейтенанта Рожина Ю.А. для работы в контрразведке.

«Никогда не сомневался в том, что я правильный выбор сделал. И решение это состоялось давно. Практически в детстве», - рассказывает Юрий Александрович Рожин.

В 1981 году закончил высшие курсы КГБ в Новосибирске. С 1981 года Юрий Рожин проходил службу оперуполномоченного КГБ СССР в Белорусском, Дальневосточном, Приволжском и Приволжско-Уральском военных округах, Польше, Северной группе войск.

В 90-х годах Рожин переводится в отдел контрразведки ПриВО. Является выпускником Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации в городе Москва.

В 2000 году полковник Рожин назначен начальником управления ФСБ России по Приволжскому военному округу, а в 2001 году - по Приволжско-Уральскому военному округу. В июне 2001 года ему присвоено воинское звание «генерал-майор».

В апреле 2003 года генерал-майор Рожин стал начальником Управления Федеральной службы безопасности России по Чеченской Республике.

«Я понимал, что если я когда-то принял присягу, надел погоны, то рано или поздно это могло случиться. И аргументы, конечно, у жены дошло до того, что «пиши рапорт и увольняйся». Я ей говорю, Люда, я этого делать не буду, я уже генерал-майор. Я отправляю пацанов туда своих, капитанов. Как я им буду смотреть потом в глаза?»

«Я многое что там перестроил, я вам честно скажу. Потому что задача стояла, и я своих подчиненных учил этому, инструктировал и жестко требовал – огонь первыми не открывать! Никогда!»

Из интервью начальника УФСБ по Чеченской республике генерал-майора Юрия Рожина (март 2004 года):

- В определенной степени сдача оружия ближайшими сподвижниками Аслана Масхадова - это, конечно, его личный крах, сильнейший удар по его престижу и дальнейшим планам. Хотя, справедливости ради, хочу отметить, что лидер сепаратистов давно уже не оказывает прежнего влияния ни на боевиков, ни на население республики.

Явка с повинной Хамбиева и его заместителя Харона Бибулатова, кроме всего прочего, причинила Масхадову огромный психологический ущерб. Раньше он мог воображать себя в роли лидера, в подчинении которого есть даже министр обороны. Теперь же лишился самого преданного союзника.

На какое-то время бандитские главари будут выбиты из колеи: уничтожен целый ряд известных полевых командиров, к примеру Гелаев. Но полного прекращения бандитских и террористических действий в ближайшее время ожидать не приходится. Главная причина - все еще имеющаяся в республике питательная почва для незаконных вооруженных формирований. Определенная часть населения, особенно та, чьи семьи потеряли своих родных и близких, тайно или явно поддерживает боевиков, дает им пищу и кров. Кроме того, банды регулярно пополняются за счет молодежи. В условиях хозяйственной разрухи, отсутствия достаточного количества рабочих мест, возможности заниматься учебой, спортом, другими полезными делами многие молодые чеченцы за плату берут в руки автоматы.

В истории с явкой с повинной Хамбиева тоже не все так просто. Во-первых, добровольная явка была оформлена лишь после того, как его задержали, а во-вторых, груз вины бывшего "министра обороны" еще нужно точно определить. Это ведь не рядовой боевик, а политическая фигура, оказывавшая, надо полагать, немалое влияние на ход общего сопротивления бандформирований федеральным силам.

В случае с Хамбиевым, конечно, есть элемент политической интриги. Отказ крупного полевого командира от дальнейшей вооруженной борьбы как бы вознаграждается предоставлением свободы, возможностью начать новую жизнь. Его пример - другим наука... И все же, на мой взгляд, принцип неотвратимости наказания за серьезные преступления должен превалировать над другими соображениями...

СПРАВКА: Магомед Ильманович Ханбиев (до 2004 года фамилию писали Хамбиев, после- Ханбиев). Во время первой войны 1994—1996 годы был командиром батальона имени Байсунгура Беноевского, выступая на стороне Чеченской Республики Ичкерии. С 1996 года — командующий Национальной гвардией Ичкерии. В том же году получил звание бригадного генерала. Командующий Ножай-Юртовским направлением (фронтом) также на стороне Чеченской Ичкерии. В 1998 году стал бригадным генералом и занял пост министра обороны Ичкерии. Сдался службе безопасности президента Чечни Ахмада Кадырова 8 марта 2004 года. По данным СМИ, его убедили сдаться старейшины села, с которыми сын Ахмада Кадырова Рамзан долгое время вел переговоры. После сдали Ханбиева Ахмад Кадыров заявил, что этот шаг бывшего ичкерийского министра "стал серьезным ударом по Масхадову" и предположил, что теперь Масхадов "в той или иной форме попытается попросить амнистию". В дальнейшем депутат парламента Чеченской Республики (с 2005 года), член партии «Единая Россия».

В июне 2004 года Рожину Юрию Александровичу присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Через год он возвращается в Самарскую область.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

С июля 2005 по июнь 2015 года Юрий Александрович руководил Управлением Федеральной Службой Безопасности России по Самарской области.

«Те два с половиной года в Чечне и в Самаре – здесь сложнее, конечно. – Почему? – Потому что здесь много очень интересов переплетено. Там было проще. Это как на фронте – видно эту линию, границу какую-то. Здесь же интересов очень много и всегда было – и экономических, и политических. И здесь нужно очень серьезно владеть обстановкой. А для этого, конечно, надо разбираться хорошо. Нужна сильная команда, нужны позиции, нужны правильно выстроенные отношения, как с органами исполнительной власти, так и с правоохранительным блоком».

Из интервью 2008 года:

- Существуют ли сейчас в губернии ОПГ, подобные тем, что существовали в середине 90-х гг.. как, например, группировка братьев Кольцовых из Черноречья?

- Как вы знаете, в последнее время по России гуляет довольно большое количество оружия и боеприпасов. Если говорить о каких-то конкретных цифрах, то в конце февраля мы в результате тщательно спланированной операции задержали группу, в составе которой находилось три человека. При задержании мы изъяли у них 34 ствола огнестрельного оружия, из них 19 АКМ.

Были у них и гранаты, и более тысячи единиц боеприпасов. Этот арсенал накапливался с 90-х гг. Сейчас уже можно сказать, что эта банда занималась в 90-е гг. разбоем, грабя предпринимателей, в 2000-х гг. начала заниматься нефтеврезками, и это оружие как раз предназначалось для того, чтобы сопровождать бензовозы и брать мзду с предпринимателей.

- Это оружие поставляется в регион из горячих точек или похищается с территории местных воинских частей?

- Оружие, которое мы изъяли в этом году, принадлежало группировке 1990-х гг. небезызвестного Константина Беркута. Затем все это перешло другому члену ОПГ Богучарскому, который в январе этого года при невыясненных обстоятельствах скончался в одной из московских гостиниц. Информации о том, что какая-либо серьезная ОПГ сидит в области на каналах поставки оружия, у нас на сегодняшний день нет. То, что имелось в этой банде, по нашей оперативной информации, поступило из Южного федерального округа. В большей степени все оружие поступало из Чечни и других республик Северного Кавказа. Что касается войсковых частей, то вы, наверное, слышали, что мы нашли на дне одного из водоемов значительно количество боеприпасов, похищенных с территории воинской части. Были случаи, когда мы задерживали с оружием бывших или действующих военнослужащих, в том числе и из Черноречья, но это единичные факты. О каких-то серьезных каналах или группах я бы сегодня не говорил.

- Недавно в прессе появилось информационное сообщение о награждении почетным знаком ФСБ владельца ГК «СДМ» Алексея Шаповалова. Можно узнать, за какие заслуги его наградили?

- Это сообщение было в центральной прессе, и награждал его центральный аппарат ФСБ, за который я ответить не могу. Но могу сказать, что здесь, в Самаре, я бы Шаповалова не наградил.

В июне 2015 года указом президента России Владимира Путина генерал-лейтенант Юрий Рожин переведен на другой участок работы в Москву. Два года Юрий Рожин работал в Москве.

11 декабря 2017 года Юрий Рожин занял должность временно исполняющего обязанности Вице-Губернатора Самарской области и руководителя Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. Позднее утвержден на занимаемом посту.

Распоряжением Полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Игоря Комарова от 24 марта 2020 года Юрий Александрович Рожин назначен на пост Главного Федерального инспектора по Самарской области.

-8
-9
-10

В 2022 году Рожин вновь назначается руководителем департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции правительства Самарской области. Когда осенью 2023-го Дмитрий Азаров отправил в отставку всё правительство региона, Юрий Рожин остался на своём посту с приставкой врио.

На оперативном совещании 30 сентября 2024 года Рожин освобожден от работы в правительстве "в связи с переходом на работу на предприятие".

"Для меня честь - вручить вам медаль Дмитрия Устинова", - сказал на прощание новый губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

А уже 28 декабря, на внеочередном заседании Самарской губернской думы, губернатор Вячеслав Федорищев заявил о введении новой должности в структуре областного правительства — советника-наставника.

«Я принял решение, что Юрий Александрович будет работать моим советником-наставником и помогать во взаимодействии с теми структурами и подразделениями, которые работают на территории Самарской области и требуют особого подхода», — заключил губернатор.

Юрий Александрович Рожин- председатель Совета областной общественной организации «Союз генералов Самары».

Награды:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

- Орден «За военные заслуги»

- Орден Мужества

- Медаль «За трудовое отличие»

- Нагрудный знак «За службу в контрразведке» I, II, III степени

- Почетный чекист

- Медаль Дмитрия Устинова (награждаются военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии, сотрудники других федеральных органов исполнительной власти, выполняющие задачи по обеспечению безопасности государства; граждане, проявившим личное мужество и отвагу при защите Отечества, укреплении законности и правопорядка, обеспечении государственной безопасности или внесшим значительный вклад в развитие промышленности Самарской области).

Юрий Александрович Рожин:

«Искренне говорю – полюбил я край этот. Наш. Это Родина моя, я горжусь, что сегодня здесь и работаю. Мне нравится все, а самое главное – люди. Я, вернувшись в 17 году сюда, для себя поставил тоже задачу – максимально свой опыт, знания каким-то образом, сделать что-то, хоть чуть-чуть, но полезного для нашего региона, для нашей любимой Самары, для тех людей, которые здесь живут».

-11
-12

Источники:

- https://tvsamara.ru/news/8-iyunya-2022-goda-65-let-ispolnyaetsya-yuriyu-rozhinu-glavnomu-federalnomu-inspektoru-po/
-
Хронограф №20 (235) от 19 мая 2008 г.
-
"Труд-7", № 044. 11.03.2004 года
-
https://regnum.ru/news/2055110