К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО АРТИСТА.
Это замечательный актёр. Великолепный. Фактурный. Очень и очень талантливый. Я восхищаюсь его работами, за что и люблю. Уже писала не раз, но повторю: всегда, на протяжении всей моей профессиональной деятельности, встречаюсь только с теми известными людьми, кто своим талантом щедро и бескорыстно служит своей Родине, своему народу. К этой знаменитой плеяде творцов с радостью отношу народного артиста России, кавалера орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, лауреата Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых, за исполнение роли Павла Зубова в фильме «Мужики!», лауреата премии Ленинского комсомола за воплощение образа современника в кино и высокое исполнительское мастерство, лауреата международных кинофестивалей Александра МИХАЙЛОВА.
Всех его наград не перечислить, их много, считаю - по праву! Желаю ему здоровья и долгих творческих лет! Сегодня я могла бы позвонить ему и встретиться, чтобы поговорить. Но мне почему-то захотелось вспомнить прошлое: каким Михайлов был тогда, о чём думал, чем жил... Я думаю, что и ему это будет интересно...
Итак, на дворе 2011 год. Декабрь.
Мы встретились с ним в гримёрке, перед антрепризным спектаклем «Любовь не картошка…». Он сразу узнал меня, через столько-то лет, улыбнулся с искренней приветливостью, не дежурно. Но тут же ему сказали, что его ждут в фойе, извинившись, вышел. И началось! Он периодически то бегал встречать кого-то, то кто-то его вызывал, то приходили люди, и я с тоской подумала, что беседа вряд ли состоится. Тем более, сам Александр Яковлевич сказал: «Наверное, сегодня ничего не выйдет, видишь, как получается…». Я в ответ: «И, что, значит, я зря в такую даль тащилась?». Михайлов улыбнулся: «Вот, опять я виноват, понимаешь, ничего не успеваю». Тем не менее, урывками, через паузы ожидания, разговор (если это можно так назвать) состоялся. Подобная ситуация у меня была только однажды, с известным композитором-исполнителем Юрием Антоновым. Как ни странно, но тот материал получился, к моему великому удивлению. Что получится из нашего общения с Александром Михайловым сегодня, честно говоря, не знаю. Но я всё-таки, попробую…
Да, знакома я с ним давно, но это наша вторая личная встреча. Тогда, много лет назад, наивная и юная, вдруг задала свой первый вопрос: «А какой у вас рост, Александр Яковлевич?». На что он спокойно ответил: «Метр 90». Ну, не дурища, прости, Господи?! В тот раз мы долго говорили, никто нам не мешал, и интервью получилось интересным, по словам моего гл. редактора, а когда его напечатали в одной из центральных газет, пришло много откликов-писем. Да, тогда люди ещё писали письма. Было время…
Он практически мало изменился, такой же высокий, стройный, красивый, только с бородой. Тот же характерный голос, те же умные и добрые глаза, та же улыбка и море обаяния. А ещё искренняя доброжелательность, приветливость, открытость. Ощущение, что свой, русский, настоящий - настолько сильное, что невольно тихонько вздыхаю с радостью: нет, не изменился Михайлов, такой же, как и в первую нашу встречу.
… Саша Михайлов родился в октябре 1944г., в Забайкалье, в посёлке, недалеко от станции Оловянная, Читинской области. После 7 класса упросил маму переехать во Владивосток. Родившись в степях, тем не менее, бредил морем, и хотел поступить в мореходку. Но, увы, подкачал возраст, маловато лет оказалось. Тогда юноша идёт в ремесленное училище и получает специальность слесаря. После его окончания (вот, что значит сибирский характер), начинает работать сначала на дизель-электроходе «Ярославль», учеником моториста, а через некоторое время, изучив азы профессии, переходит на «Курган». Два года будет плавать будущая знаменитость по Охотскому, Берингову, Японскому морям и Тихому океану. Ходил к Аляске, Бристольскому заливу, где сгружал с сейнеров добытую сельдь и доставлял улов во Владивосток.
Так и не увидела бы замечательного актёра страна, ибо любил он море и не мечтал о другом. Но судьба распорядилась иначе. Однажды, после трагедии во время шторма, многие моряки погибли, Михайлов же чудом остался жив. После этого он был вынужден, оберегая маму от тревог за него, дать ей слово, что сойдёт на берег навсегда. В это время друг приглашает Сашу на дипломный спектакль выпускников театрального института. Актёры играли «Иванова».
- Я не заметил, как пролетело время. А когда всё закончилось, пошёл на берег Амурского залива и просидел там всю ночь – прощался с морем, понимая, что отныне принадлежу только театру. Поэтому, в 1969г. окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств, по специальности «Актёр театра и кино» - так резюмирует начало своего звёздного актёрского взлёта Александр Михайлов.
Подаю ему свою газету «Прогноз развития» (ей уже 6 лет), пытаюсь объяснить её специфику, направление, но Михайлов быстро перебивает меня:
- Вижу-вижу, там, где Миша Ножкин, не может быть никаких сомнительных публикаций. Я хорошо знаю Мишу, знаю его позицию, мы много лет с ним, поэтому всё понятно. Мы в одной связке с Ножкиным, мы оба одной крови, так что ничего не надо объяснять.
От этих слов стало тепло-тепло на сердце, Потому что Михаил Иванович Ножкин – мой настоящий друг. Давний. Я люблю его всей душой за талант огромный, за его неизменную гражданскую позицию, за его неизбывную любовь и верность Родине, своему народу. И ещё - русский он, потому что. Как Александр Михайлов. А это даже уже не национальность – это диагноз. Потому-то они одной крови, в одной связке...
Народ же любит обоих, чувствуя искренность их творчества. Это, согласитесь, дорогого стоит. Фильмы «Мужики!» и «Любовь и голуби» произвели просто фурор среди кинозрителей тогда ещё огромной страны – Советского Союза. Герои – Павел Зубов и Вася Кузякин, блистательно сыгранные Александром Михайловым, стали всем близкими и родными, ибо в этих образах многие люди увидели себя.
Но у актёра есть много других замечательных работ в картинах, среди которых, например: «Приезжая», где он сыграл деревенского шофёра Фёдора Баринева с Жанной Прохоренко; «Одиноким предоставляется общежитие» - коменданта общежития Виктора Фролова с Натальей Гундаревой; «Змеелов» - Павла Шорохова, бывшего директора магазина, вышедшего из тюрьмы; «Отряд особого назначения» - советского разведчика Николая Кузнецова; и, естественно, «Очарованный странник» по Лескову, в котором Михайлов просто бесподобно, до невозможности потрясающе сыграл крепостного Ивана Флягина. И ещё более в 70 фильмах, в основном, играл главных героев.
Как режиссёр, Александр Яковлевич в 1992 году снял картину «Только не уходи», где сам сыграл роль скульптора Бородина. А в 97-ом дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов и казачьих песен, которые сам и собирал у себя на родине. Вместе с группой Бедненко «Хорус», в 2008 году записал и выпустил альбом «Очарованный странник».
… Я спросила Александра Михайлова, что он думает о вымирающих русских деревнях, и какова его точка зрения на происходящее?
- А, что, она очень короткая и простая, - с грустью произносит актёр, - идёт уничтожение. Если в 1917-1918г.г. помимо крестьянства очень мощно уничтожалось духовенство, взрывали церкви и соборы, то сегодня уничтожается наше сельское хозяйство. Страна аграрная, и, из того, что сейчас происходит, получаем итог: если у нас в среднем было около 8 миллионов крестьян, ныне остались меньше одного миллиона. Многие спились, огромное количество суицида за последние 20 лет - около 800 тысяч убийств и самоубийств. Вот и всё. Особенно это касается сельского жителя, потому что полная беспросветность, полная деградация, поэтому ничего там нет. Я уж не говорю об уничтожении, за годы демократических реформ около 30 тысяч деревень и минимум 18 тыс. школ. Статистика усреднённая.
- Я понимаю. На самом деле – намного больше…
- Конечно, намного больше. Я испытал это на своих близких, когда приехал в Забайкалье. К слову, куда стараюсь, как можно чаще приезжать: там у меня отец захоронен, там родственники мои живут двоюродные. В один из моих последних приездов туда, увидел в доме, на кровати моего двоюродного брата двух спящих китайцев. На столе кусок хлеба, и очень много пакетов из под рисовой водки, самой дешёвой водки, которую они туда поставляют. А своего брательника я нашёл минут через 20, в сарае, среди сена, соломы, в хлеву почти, в грязи. Вот так выкинутый, выброшенный из собственного дома, пьяный человек сидел, причём, с трудом узнавший меня. Я ему сказал: «Что происходит? Смотри, 12-13-летние девчонки пьяными ходят, что вы творите?!». «А что, - говорит,- делать?! Никакой поддержки государства нет. Пенсия маленькая, выжить на неё невозможно, работы нет, просто всё уничтожено, и засуха ещё была. Да, спаивают нас китайцы своей дешёвой водкой, и мы это осознаём, прекрасно понимаем».
- Так он дом-то сам отдал, или его выбросили оттуда?
- Да я даже так и не понял, то ли его выбросили, то ли сам ушёл, он не смог объяснить. Я их выпер тогда, но один в поле не воин, толку нет. Уехал – они снова пришли. Русские поставлены в такие условия, что вынуждены сами, чтобы выжить, опять рубить свои леса – сосну, кедр. И по одному, по два-три воза на захудалых лошадёнках тащить на продажу и за мизер продавать. А из этих возов китайцы собирают несколько десятков составов и гонят к себе, домой, без налога, без таможенного досмотра. Был снят фильм, по-моему, нашей компанией, когда выловили китайскую группу, которая перевозила через границу четыре огромных тюка, и в каждом из них – по 100 медвежьих лап. Значит, 400 медведей было уничтожено, только из-за лап. Они очень ценны, особенно для фармацевтики.
В позапрошлом году я проехал от Владивостока до Хабаровска на «Джипе». Все наши пограничные спорные острова отданы китайцам – это сотни квадратных километров, непонятно почему и зачем. И, от того, что я увидел, когда мы плыли на лодке по Малой Уссури, был просто в шоке. Смотрю, стоит пограничная вышка, и пограничник, облокотившись на перила, смотрит на нас. Мы отъезжаем, а он смотрит в ту же точку. Я спрашиваю: «Почему так?» «Это муляжи», - был ответ. Насчитал их порядка пяти, но это же детский лепет! Нехватка погранвойск здесь, естественно. И только в некоторых районах (не буду называть в каких), границу взяли под защиту казаки. Они встали вторым кордоном, помимо государственной границы, и охраняют.
Я помню, был случай, на одном из больших участков границы с Китаем. 21 полковник и 4 генерала, после ельцинской политики, сорвали с себя погоны, взяли из детских домов несколько десятков мальчишек и стали воспитывать в казачьем духе. Затем встали по границе, и на этом участке прекратилось ограбление - перекрыли китайцам кислород. Вот, я считаю, одна из форм государственного самоуправления, потому что по принципу: кто, если не мы! Казаки - это воины, прежде всего, и это гражданская позиция людей верующих, к тому же крестьян–земледельцев.
На мой взгляд, не издеваться над ними, не смеяться надо нам, а поддерживать их. Потому что самые чудовищные репрессии были со стороны большевистского правительства в 1917-1918г.г. в отношении дворянства, аристократии, военных, духовенства, и, прежде всего, конечно, казачества. Казачество просто поголовно уничтожалось. Ну и раздробили их. Об этом писали многие писатели, включая Шолохова, а в принципе, сегодня ничего не изменилось и не меняется. И если были у меня какие-то надежды на позитивные перемены в стране, то, чем дальше, тем призрачнее становятся они. Надеялся, что мы может, перестанем одними бананами питаться и «Сникерсами», а настоящими, натуральными своими продуктами. Мы же ничего не имеем, всё, всё уничтожили.
- Вы считаете, что сельское хозяйство уже не поднять?
- Знаешь, конечно, сейчас спивается целое поколение, но, не хватает просто какой-то, даже не идеи национальной, а Воли не хватает. Воли! Власть, которая бы сказала: «Хватит, ребята, издеваться, мы сидим на этой игле нефтяной, и если прекратится нефтяной наркотический поток, мы просто будем вымирать».
- Сдохнем, короче.
- Сдохнем, и тогда реализуется план того же Бжезинского. Это ему принадлежат, в частности, слова: «Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России, и на обломках России. Встала против нас вся эта капиталистическая клика, во главе с Америкой, Англией. Они так заинтересованы: почему этот немногочисленный вроде народ владеет такой территорией, где пресная вода, все природные запасы?! Потому-то они так открыто говорят: «С этого быдла хватит и 40 миллионов населения», а Олбрайт и Тэтчер сказали в своё время, что хватит и 17 миллионов. Для обслуживания великого капитала...
- Может в связи с этим «генеральным планом» врагов России связано и то, что сегодня родной русский язык в школах уже не базовый предмет?
- Всё взаимосвязано. Это связано и с языком, и с уничтожением армии. Не может быть служба в армии годовой. Год – это ничто. Через армию, через военную подготовку должен пройти каждый юноша. Я убеждён в этом.
- Почему вы ушли из Малого театра?
- Я ушёл?! Я ушёл, потому что устал от этой режиссуры.
- Надоело?
- Надоело. Хотя я благодарен театру – 23 года в нём прослужил. Хороший театр, хороший коллектив, и у меня очень хорошие отношения с Юрой Соломиным.
- А почему же тогда разорвали такую долголетнюю связь?
- Но там один режиссёр, не буду называть фамилию, он достал меня так!.. Один спектакль, второй, да ещё глупые какие-то. Я отказывался-отказывался, а он прыгал-прыгал передо мной, тогда я послал его куда подальше и ушёл.
- И что, Соломин даже не держал Михайлова?
- Нет, почему же, он удерживал, а я сказал: «Юра, если я полетаю 5-6 лет по России, расправлю крылышки, то, может, потом вернусь обратно». На Северном полюсе побывал, сейчас готовим экспедицию на Южный полюс.
- А с кем это вы так круто закладываете виражи?
- С полярниками. Да, с нашими настоящими полярниками
- Нет, только подумайте, классный актёр и полярники! Молодец, здорово!
- Я знаком с Кошелевым Володей. Это уникальная личность, уникальная в истории полярных станций. Он - трудяга, пахарь. Ещё бывший командующий в ФСБ вертолётной авиацией, ещё Гаврилов Николай Федорович – великий мужик! Это друзья, и я уже дважды побывал с ними на Северном полюсе – ни с чем несравнимое ощущение, ни с чем!
- Вы просто так, ради интереса, или еще почему «осваиваете» полюса?
- И ради интереса, И я сам люблю этих людей. Просто люблю их. Когда бегут к тебе эти бородатые мужики, они обнимают тебя, и ты знаешь, что они не ширнут тебя сзади, не оскорбят интонациями. Любят, так любят, не любят, так не любят. Вот и всё. У нас с этим сегодня дефицит.
- А в кино, как посмотрю, вы вообще почти не снимаетесь…
- Нет, почему, у меня сейчас два фильма, где я снялся. Когда выйдут – не знаю. «Разжалованный» - очень настоящая картина. Не стыдно за неё, моя маленькая дочь посмотрела, дважды рыдала. Режиссер Володя Тумаев. С ним же сняли комедию «Китайская бабушка». В течение года сделал две картины.
- Но Александр Михайлов и сам режиссёр. Вы же сняли один фильм, причём очень даже неплохой. Что, больше не хотите?
- Идеи есть, мысли есть, реализуется ли – не знаю. Всё равно, Богу – богово, кесарю – кесарево. Но желание есть. Я знаю, что один сценарий 100% - не пройдёт.
- Почему? Потому что, русский?
- Конечно. Но и не только…
…Зашла девушка, они поговорили, она, наконец-то, ушла. А Александр Яковлевич поясняет:
- Моя студентка.
- А вы, что, правда, сейчас преподаёте?
- Да, во ВГИКе. У меня 25 студентов.
- И как ощущение?
- Никак. Пока ещё нет у меня вкуса такого, не ощутил. Единственное, что я знаю, каждое занятие отнимает у меня огромное количество энергии и веса, ведь переживаю за студентов. У меня своих было четверо, сейчас ещё 25 – многодетный папаша получаюсь, поэтому тяжело.
- Чтобы Михайлов преподавал, это как-то и что-то…
- Да, нонсенс. Никак не складывается. Я дважды отказывался, а потом, всё-таки меня Баталов убедил, что надо. Тогда я набрал курс со всей Сибири и Дальнего Востока.
- Самых талантливых?
- На мой взгляд, да. Хотя каждый преподаватель хвалит своих студентов, но если уж, извините, русская песня впервые во ВГИКе прозвучала в полный голос, то это о чём-то говорит.
…Такое мог придумать и срежиссировать только русский сибиряк Александр Михайлов. На юбилей ректора ВГИКа Алексея Баталова каждый курс что-то преподносил ему в подарок. Кто-то доллары, кто-то цветы, кто-то какие-то пляски. А он со своими студентами сделал просто одну песню, акапельную. 25 человек выстроились клином и спели «Летят утки», ну и 2 гуся, разумеется. Всё непросто тут, с подтекстом: в фильме «Девять дней одного года» Баталов сыграл физика Гусева, а «Летят журавли» - летят утки. Сама по себе классная песня, две модуляции в ней, а в конце (они спрятали белые перчатки за спиной), когда клин взлетел, взмахнув белыми «крыльями», то и всё. Баталов сидел и плакал, говоря: «Это чудо! Спасибо, я лучше бы сделать не смог».
Михайлов очень трепетно отзывается о русской песне: «Я прикасаюсь к песне, люблю её, считаю, что меня это держит на плаву. Сейчас русской песни нет, ни на телевидении, ни на радио. Зайди в любое кафе – одна американщина звучит, голубая мафия уже просто всё захватила. А я выхожу один, с сольной программой, где преобладает русская народная песня, потому что я люблю её, и свою любовь передаю людям. И люди чувствуют меня таким магическим образом, что поют вместе со мной и «По диким степям Забайкалья», и «Под окном черёмуха колышется», и «Окрасился месяц багрянцем», и многие другие. Когда они начинают со мной вместе петь, я понимаю, что мы живые ещё, живём».
Он ездит со своими концертами по всей России, и даже бывает в Украине. Видимо братья-славяне соскучились то ли по русской песне, то ли по русскому актёру Александру Михайлову. Он очень занят, мало спит, постоянные гастроли. Но сейчас его «головная боль» - выпустить свой курс этим летом, ибо он в ответе за них.
- Мечта, у вас какая, Александр Яковлевич?
- Здоровье моих близких, чтобы жила моя красавица-Родина, многострадальная, почти убитая, униженная, поставленная на колени. Великим провидцем на сегодняшний день считаю Игоря Талькова. Одна песня «Россия» только чего стоит, ради неё можно родиться ему и жить. Гениальная вещь. «Бывший подъесаул» - это судьба моих предков. Вот это талант, вот это мощь – никто с ним не сравнится! Настоящая музыка протеста была.
- Что вам не нравится сегодня?
- Не нравится сленг, отсутствие образов. Не нравится, что опять начинают вякать: нужна буква «ё», не нужна. Я, за то, чтобы, наоборот, обогащался наш русский язык. Не нравится, что почти полностью перешли на компьютерное прочтение великих книг. Потому что, когда листали книги, и в этом шорохе страниц было что-то уникальное, шёл какой-то свой звуковой ряд, при котором можно подумать, поразмышлять, а не облучаться экраном. Когда ты можешь эти слова прижать к своей груди, к своему сердцу, и немножко всплакнуть, или порадоваться – такое тепло шло! Это и есть процесс, есть образ. Не надо обнимать банановые деревья, не надо! И уж тем более обниматься и взасос целоваться с кактусами. Да прийти и обнять берёзку, прийти и обнять кедр, поговорить с ним. Он подарит тебе себя, и ты почувствуешь диалог, монолог, теплоту, ты станешь просто здоровее душой и телом…
…Когда-то дед сказал Саше: «Люби Родину больше, чем жизнь. Сердце отдай людям. Душу – Господу Богу. А честь оставь себе». Великие слова, великий наказ внуку. И внук запомнил. Вобрал в себя. Тем и живёт. Любит Россию и свой народ всем сердцем. Сдаётся мне, именно поэтому, изо всех своих многочисленных фильмов, выделяет «Очарованного странника», который, по его словам, был, есть и будет самой лучшей работой. Да, это и вправду непревзойдённо сыграно! Но мне лично навсегда запала в сердце ещё картина - «Белый снег России». О судьбе чемпиона мира по шахматам, к слову, единственного, кто умер непобеждённым, Александра Алехина. Где Александр Михайлов сыграл его филигранно, пронзительно, ярко, показав один из наиболее трагических периодов жизни великого шахматиста: с 1927года по 1946 (год его смерти). Алехин жил в Португалии, в бедности, всеми забытый. И тосковал по России, по её снегам, просторам, вспоминал её, и ждал приглашения на турнир. Мечтал увидеть родную российскую землю. Приглашение пришло, но… он умер. Приняв французское гражданство в 1925г., он навсегда остался русским человеком, и до самого конца не мог забыть Россию. Александр Михайлов настолько достоверно сумел показать эту тоску, внутреннее страдание немногословного человека, что можно только преклоняться перед огромным талантом народного артиста.
Будут и другие ярчайшие и незабываемее роли, в частности, через 10 лет Михайлов сыграет Ивана Флягина в «Очарованном страннике», но фильмом «Белый снег России», в 1980 году, Александр Михайлов заявил о себе в кино как серьёзный драматический актёр. И доказал, что это так.
Да ещё КАК доказал!..