5 октября в Центральном Доме Российской Армии прошла церемония открытия Всероссийского фестиваля "РARAJANOV-fest", приуроченного к 100-летию одного из крупнейших режиссеров XX века Сергея Параджанова. Организаторы - Московский Театр имени С. Параджанова и Культурный центр Посольства Республики Армения в Российской Федерации при поддержке Министерства культуры России.
Ворожба. Миф. Колдовство... Эти слова всплывают из подсознания при попытке объяснить феномен Сергея Параджанова и его многогранного полифонического искусства, любое соприкосновение с которым - будь то фильмы, коллажи, ассамбляжи или не менее непривычная проза сценариев - вызывает ощущение магического. Возникая из глубины веков, начинает звучать насыщенный первозданной энергией слог наших предков. Все разумное, системное в параджановском мире опрокинуто его интуицией.
Однако с годами становится все яснее: творчество Параджанова ориентировано на непреходящие ценности жизни, на библейские истины и пронизано чувством подчиненности, подвластности всего земного - Богу, Судьбе, силам Природы…
Можно было бы назвать это чувство религиозным. Но не в плане следования христианской морали (хотя в фильмах Параджанова много и таких мотивов), а, скорее, в плане постоянного диалога с некими Высшими силами. Параджанов пытается проникнуть в сюжеты знакомых нам мифологем и архетипов, чтобы пробудить их первозданную красоту и мощную энергетику. И тут его доводы, часто иррациональные, мистические, убеждают своей взрывной эмоциональной силой.
Он прошел через шумную толпу людей, мимо многих из нас, не сумевших понять и оценить его, ушел в вечность, как герой его "Чуда в Оденсе", одинокий и непонятный, оставляя за собой золотые следы своего искусства, которое мы, современники, только начинаем открывать.
В беседе с корр. "ГА" президент фестиваля, основатель Театра Параджанова, руководитель Культурного центра посольства Армении в РФ Владимир ГАББЕ отметил, что миссия фестиваля - отразить в наше сложное время высокие духовные идеалы, заложенные в творчестве великого Мастера, красоту его философии и высокую степень нравственности и гуманизма в искусстве, значимость которого особо подчеркнута в Указе президента РФ В.В. Путина - "Основы Государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей".
Но это еще не все. Планируются показы документальных фильмов о жизни и творчества режиссера: "Я умер в детстве", "Орфей спускается в ад", "В мире моем", ретроспектива фильма "Цвет граната", постановка театра Параджанова "Я миру отомщу любовью", арт-инсталляции и перформансы, мультимедийные мероприятия, творческие встречи с известными мастерами искусства, круглые столы, пресс-конференции.
Завершит фестиваль большой параджановский Гала-концерт 30 октября в Колонном зале Центрального Дома Российской Армии с участием джазовой певицы Мариам Мерабовой, чемпионов мира по бальным танцам Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой, Маргариты Позоян, Нарека Геворкяна, выдающегося баса - народного артиста Армении Барсега Туманяна, показом авторской коллекции дизайнера Наиры Арутюнян и других артистов.
"Искусство Параджанова по-настоящему соединило армянский и русский народы в своей глубокой приверженности общим духовным идеалам и ценностям, - продолжил В. Габбе. - Нет сомнений, что все мероприятия, запланированные к 100-летию Мастера в рамках фестиваля, сыграют большую роль в культурном диалоге между нашими двумя народами. Мы надеемся, что подобный масштабный проект несомненно станет одним из значимых событий в культурной жизни России, отражающий в наше непростое время силу искусства, волю к возрождению духовных идеалов и нравственных ценностей".
Подписывайтесь на наш канал!