🍗Мяско. Буженина. Это холодная закуска, приготовленная из крупного куска запеченного мяса.
Слово пришло в русский язык из чешского (uzenina — чешск.)— коптить, вялить.
Приготовление:
Берём большой цельный кусок любого мяса, делаем небольшие проколы в нем. И кладём мариновать в остывший рассол-маринад.
Маринад-рассол: делаем концентрированный раствор соли (чтобы щипало язык)+лавровый лист+тертый мускатный орех натереть немного+чёрный перец горошком. Все довести до кипения. Охладить.
Далее через чеснокодавилку добавляем чеснок по вкусу.
Кусок мяса кладём в маринад, сверху груз, чтобы было покрыто все мясо.
Ставим в холодильник на 3 дня.
Промаринованному мясу даём стечь лишней жидкости. Заворачиваем в пергамент, потом в фольгу. Ставим запекать в духовку при 180* на 2-5 часов (зависит от размера куска мяса).
Когда время подошло, то снимаем фольгу и пергамент, обмазываем кусок мяса любимым соусом (горчица+паприка+немного аджики+хмели-сунет+чёрный перец+ мелкие травы для мяса+немного оливковое масло+немного соевый соус)и в духовку ещё на 30 минут до румяности.
Сочная и вкусная буженина готова.
Приятного всем!!