Найти тему

История Николая Кобликова. От съемок в "Буратино" до трагической судьбы в Афганистане.

Не многие знают, что на роль Буратино в знаменитом фильме Леонида Нечаева "Приключения Буратино" изначально был утвержден не Дима Иосифов, а 9-летний Николай Кобликов. Его талант и обаяние мгновенно покорили режиссёра, и съёмки с Колей уже шли на протяжении двух месяцев, когда произошёл случайный и роковой инцидент. На лестнице его толкнули, и мальчик упал, отколов передний зуб. Широкая улыбка Буратино была важным элементом сюжета, и Кобликову предоставили время для лечения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако визит к стоматологу стал для маленького Коли настоящим испытанием. По словам его матери, Веры Фёдоровны Кобликовой, мальчик был настолько напуган, что восстановить зуб не удалось. Лечение зубов в СССР того времени, действительно, могло напоминать пытку, особенно для детей, и страх перед стоматологами был распространённым явлением.

Леонид Нечаев не хотел терять уже отснятые кадры и надеялся, что Кобликов вернется к съёмкам. Но ситуация не улучшилась, и было принято решение заменить Колю на другого актёра. Им стал Дима Иосифов, который в итоге стал звездой благодаря роли Буратино. Несмотря на замену, кадры с Николаем Кобликовым остались в фильме — его можно увидеть в сцене превращения полена в мальчика на 12-13-й минуте.

Вера Фёдоровна сожалеет о принятом тогда решении, ведь, возможно, жизнь Коли сложилась бы иначе, если бы он продолжил актёрскую карьеру. Но судьба распорядилась по-другому.

После съёмок Коля вернулся к обычной жизни и, окончив школу, как и большинство молодых людей, был призван на службу в армию. Его старший брат Сергей уже отслужил в Западной группе войск в Германии, и Коля спокойно отправился на призывной пункт, готовый следовать судьбе. Он был направлен в учебную часть в Фергане, а оттуда — в Афганистан.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кобликов стал стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Всего за три месяца службы в 1985 году Николай участвовал в шести боевых операциях. 14 апреля того же года его рота попала в окружение отрядов боевиков неподалёку от города Суруби, в провинции Кабул. Группа, в которой находился Николай, пыталась прорваться через минное поле, но на выходе Кобликов подорвался на мине.

Капитан Анатолий Крамаренко поспешил на помощь солдату, но тоже подорвался на мине. Оба раненых были срочно эвакуированы с поля боя и доставлены в госпиталь, но, несмотря на усилия врачей, Николай скончался на операционном столе. Ему было всего 19 лет. Капитан Крамаренко умер через несколько недель, 4 мая.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Николай Кобликов был награждён Орденом Красной звезды посмертно, награду вручили его матери. Его трагическая судьба стала основой для романа белорусского писателя Николая Чергинца «Сыновья», в котором описываются боевые будни советских солдат в Афганистане и боль матерей, потерявших своих сыновей.

Для семьи Кобликовых эта трагедия стала тяжелейшим ударом. Старший брат Николая, Сергей, который до последнего момента поддерживал его и был примером для младшего брата, тяжело переживал его гибель. Груз вины за то, что он выжил, а Николай погиб, был для него невыносим. Спустя несколько лет после гибели Николая Сергей решил свести счёты с жизнью.

Так оборвалась история семьи, чья судьба могла бы сложиться совсем иначе, если бы Коля остался в кино или пошёл другим путём.

Самое интересное в VK / Еще больше интересного здесь / Самое интересное в Telegram