Найти тему

Павел БОЛЬШАКОВ: И жить торопится, и чувствовать спешит…

Эти слова лучшего друга Пушкина – Петра Вяземского – как никакие другие сегодня в полной мере относятся к моему новому знакомому живописцу, сказителю и музыканту Михаилу Воронову-Кушаковскому. Он, конечно, как все творческие люди торопится прожить эту жизнь, наполненную новыми и новыми впечатлениями, но не суетится: возраст подбирается к полувековому юбилею. Многое уже пережито и осмысленно: "года к суровой прозе клонят..."

На днях Михаил пригласил меня в свою мастерскую. Пел поставленным голосом свои уральские сказы, показывал новые, ещё не законченные картины, рассказывал об истории своего уральского рода Вороновых.

В который раз убеждаюсь, что земля уральская рождает настоящих и неповторимых талантливых людей, достойных родины предков.

Однажды я уже видел картины Михаила на выставке в историческом музее из серии «Недаром помнит вся Россия», которые посвящены событиям 1812-1814 годов. На полотнах Воронова-Кушаковского изображены народы, населяющие Южный Урал, времён битвы с Наполеоном. Но меня поразила и техника: акварель, которую я никогда не видел с такой тщательной проработкой. Для себя во время нашей встречи выяснил из рассказа Михаила, что в такой манере писал в сегодняшней России живописец – народный художник России Сергей Андрияка, – чьи картины висят в коридорах Кремля. В мае он ушел от нас в возрасте 65 лет. Владимир Путин перевёз акварели любимого автора из Белого дома в Кремль, когда менял кресло председателя правительства на кресло президента страны. Картины Андрияка – это виды старой Москвы, панорамы старинных русских городов и монастырей, яркие натюрморты. Мне показалось (не буду настаивать на этом), что сегодня в России едва ли не единственным наследником традиций акварельного мастерства народного художника Андрияка оказался живописец Южного Урала Воронов-Кушаковский.

Михаил показал мне в день нашей встречи почти законченную картину из истории Златоуста. Художник работает над ней третий месяц. Сколько надо терпения и профессионализма, чтобы акварелью тщательно – месяцами – выписывать почти фотографические изображения из истории уральского эпоса. В центре мастерской Воронова-Кушаковского на станке стоит картина строительства крепости на реке Миасс. Полное ощущение, если вглядеться, что автор писал полотно с натуры почти 280 лет назад.

Но меня поразило другое: Михаил уже давно записывает профессиональные аудиоклипы. Вполне профессиональные Сказы о подвигах наших предков, об истории Урала, которые в какой-то степени дополняют сюжеты его картин, и которые могут стать долгожданной книгой для детей. Для подрастающего поколения в России пишут единицы, но ещё меньше – пишут профессионально. Нашим родителям, детям и внукам нужны Сказы об Урале, которые с помощью QR-код могут зазвучать: авторская музыка, профессиональный поставленный голос и авторская акварель – находка для любого издателя. Только не для уральского. Жаль, что у нас на Южном Урале, похоже, профессиональные издатели выродились как просветительское сословие. А дети ждут. Именно Михаила Воронова-Кушаковского. В этом я убедился, когда услышал его музыкальные сказы, посмотрел авторские картины и услышал исповедь Художника…

А пока…

Пока у нас на полке пылятся только Сказы Бажова…

Но кто-то уже рапортует о «мероприятиях» в Год семьи в России…

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов РФ, член Союза российских писателей, фото автора

P.S. Хотите открыть для себя новые Сказы о прошлом, приходите 4 ноября в парк имени Юрия Гагарина на концерт художественной мастерской Уральского эпоса. А если не сможете, 5 ноября вас ждут в областной публичной библиотеке. Тел.: +7909 07 16 344

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9