Найти в Дзене
Мой Икигай

Японистые заметки (только личные впечатления)

16.3. Токио: кто такие ронины?..

Оиси Кураносукэ - главный советник в японском народном предании «Месть Ако» (или «Сорок семь ронинов»)
Оиси Кураносукэ - главный советник в японском народном предании «Месть Ако» (или «Сорок семь ронинов»)

✔️ Перед поездкой в Японию Ирина Александровна Козлова настоятельно рекомендовала нам посмотреть художественный фильм «47 ронинов». Посетив храм Сенгакудзи, я поняла для чего это было нужно. Фильм позволяет не столько узнать исторические факты, а именно проникнуться философией и поэтичной героичностью этого события. Понять, почему в Японии чтят эту трогательную и поучительную историю и любят пьесу о верности и воле «Тюсингура», поставленнную в театре кабуки, которая впоследствии неоднократно была экранизирована. Не вижу смысла в пересказе этой истории – все есть в свободном доступе в интернете. А лучше – посмотрите фильм.

✔ Термином «ро́нин» обозначают деклассированного воина феодального периода Японии (1185—1868), потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевшего уберечь его от смерти. Этимология термина ронин восходит к периодам Нара и Хэйан, когда он означал слуг, бежавших с земель своего господина. В редких случаях — странник, не имеющий над собой чужой власти, свободный воин.

✔️ Сенгакудзи - изящный буддийский храм. Перед входом на территорию храма - статуя Оиси Кураносукэ.

Могилы 47 ронинов находятся на отдельном участке, к которому ведут указатели. Перед входом при покупке билетов нам выдали связочку палочек-благовоний. Мы не сразу поняли что с ними делать. Но когда увидели такие же тлеющие палочки у каждого надгробья ронинов, то тоже зажгли свои и разложили их (отдельно видео)

Тишина, запах тлеющих благовоний, и какое-то особое благоговение пронзило меня там. Разговаривать не хотелось. Хотелось посидеть, помедитировать. Но погода не особо благоволила – накрапывал мелкий дождичек, сидеть на лавочке было не очень комфортно.

Микао Усуи родился в самурайской семье, он происходит из рода Тибо и готовился стать самураем, но, времена изменились, пришел к власти Император Мейдзи, и самураи стали не нужны.

Как раз здесь, в этом Храме находятся могилы предков Микао Усуи - самураи из рода Тибо.

#япония #японистыезаметки #токио