Эта творожная запеканка не зря имеет двойное название. Она действительно получается нежной, легкой, воздушной, как суфле, и даже слегка напоминает пудинг.
Секрет приготовления творожной запеканки-суфле кроется в одной маленькой кулинарной хитрости: необходимо белки и желтки вводить в массу по отдельности, белки при этом предварительно взбивают. Масса благодаря этому получается пышной, в процессе приготовления сильно поднимается, а после – слегка теряет в высоте, но остается нежной и очень сочной.
Время приготовления: 80-90 минут / Выход: 8-10 порций
Ингредиенты
- творог жирный 800 г
- сахарная пудра 80 г
- крахмал картофельный 4 ст. ложки с небольшой горкой
- яйца 4 штуки
- сливки жирные 4 ст. ложки
- ванилин
Запеканка приготовлена в мультиварке Mirta MC 2211. Для смазывания чаши мультиварки приготовьте немного сливочного масла.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с половиной сахарной пудры. На свое усмотрение ее количество можно увеличивать, потому что запеканка-суфле получается не слишком сладкой. Если же вы планируете подавать ее с медом, вареньем или просто любите в меру сладкие блюда, количество пудры не меняйте.
Взбейте желтки с пудрой до пышного состояния, а затем добавьте сливки. Смешивайте до полного объединения текстур.
Добавьте к желткам творог и ванилин.
Перемешайте и пробейте массу блендером. Чем более однородной вы хотите сделать запеканку, тем тщательнее необходимо ее взбивать.
Теперь добавьте в смесь крахмал и перемешайте.
Отдельно взбейте белки в пену, после чего добавьте в них вторую половину сахарной пудры.
Взбивайте белки уже с пудрой до тех пор, пока масса не станет блестящей.
Введите взбитые белки в творожную массу в 4-5 приемов, очень бережно вмешивая каждую порцию, чтобы сохранить воздушность.
Получившееся «тесто» отправьте в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом.
Выберите режим «Выпекание» (температура 140 градусов) и готовьте запеканку в течение часа. Готовое блюдо будет слегка подрагивать по центру.
Дайте запеканке-суфле немного остыть, после чего подавайте ее со сливками, йогуртом, сметаной, медом или вареньем.