5 важных пунктов, которые надо учесть при улучшении электрики в квартире.
Начали регулярно отключаться автоматы, темно в детской, устали все время ходить за всеми выключать приборы. похоже пришло время что-то сделать с электрикой в вашей квартире.
К сожалению, пока в школе не учат менять розетки, весить люстру и разбираться в автоматах. А жаль . Это реальный бытовой навык, как пришить пуговицу или испечь пирог.
Поэтому если вы не научились это делать ко взрослому возрасту, то лучше позвать профессионалов. Но и тут надо подготовиться.
1. Спонтанный ремонт - это то, что может не дать нужного результата и все усилия пойдут насмарку.
В суете и срочности сложно все предусмотреть и многие вещи могут быть сделаны "Да и так сойдет".
Разделите ремонт на этапы и первый из них проектировочный. Проанализируйте свой интерьер и даже загляните в будущее.
Вот наверняка где-то лежит удлинитель , а где-то есть лишние розетки.
В длинном коридоре было-бы удобнее поставить переключатели или датчики движения.
Может есть зона, где вы в будущем планируете организовать рабочее место, зону отдыха, повесить тв, подсветку для растений, аквариум, подключить лампу для съемки, добавить зарядку для телефона и пр, а там нет электричества.
Поэтому, прежде чем хвататься за инструменты, возьмите план своей квартиры. Он есть в документах собственника и вы можете сделать копию . Или можно набросать план самому, лучше с примерным масштабом.
Далее нанесите существующие розетки и выключатели, Не обязательно знать как они обозначаются у профессионалов. Вы можете ипользовать свои удобные обозначения. Обычно я так и рисую, как это выглядит в жизни. Выключатель - это квадратик в прямоугольником внутри, а розетка - это квадрат с кружком внутри.
А теперь представьте, что вы волшебник и можете добавить еще несколько.
придумайте дополнительное обозначение и нанесите на план розетки и выключатели которых вам не хватает.
Постарайтесь не размещать в одном посту больше 4 выводов. Иначе вам придется покупать рамки для розеток размером с картину. Используйте такие в крайнем случае. Большие рамки реже бывают в наличии, не все производители имеют такие, ну и стоят они дороже.
2. Вторая ошибка, которую совершают когда начинают ремонт самостоятельно, - это использование старых стандартов.. Прежде всего мы говорим о высоте розеток и выключателей. Раньше, в целях экономии кабеля, все выключатели ставили на высоте примерно 1600 мм от пола. Помню дедушка все переносил пониже, чтобы внуки могли самостоятельно пользоваться туалетом )).
Современные рекомендации для жилых помещений - 900 мм для выключателей и 300 для розеток от пола. И это удобно. Нажал на ручку двери , открыл и где-то рядом выключатель. А провода от разных устройств не висят как сопли по стене.
Есть, конечно места, где нужны розетки на другой высоте и вам ничто не запрещает их сделать так как именно вам удобно. Например, можно добавить на окне в откос. Или за тв сделать розетки большей высоте.
Так что, если вы не хотите контролировать хождение в туалет, следуйте современным стандартам и наслаждайтесь удобством!
К современным стандартам также относиться прокладка всех кабелей в гофре. Поэтому возможно окажется, что штробу под электрику придется делать шире.
3. Третья ошибка, которую совершают электрики-самоучки, - это прокладка электрики как попало.
Представьте себе, что вы решили повесить картину, а потом бац! Сверло попадает в электрический кабель, и вы устраиваете короткое замыкание.Чтобы избежать таких казусов, следуйте простому правилу: вся разводка от щитка идет на высоте 200 мм от потолка и спускается по стене строго под 90 градусов.
Никаких электрических пауков, т.е. никаких диагоналей из кабеля, никаких других высот! Это как в армии: порядок должен быть во всем. Иначе рискуете попасть в электрическую ловушку. Это вы только первые полгода помнили, где идут кабеля. Так что, если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась в минное поле, прокладывайте электрику правильно. Иначе потом будете как тот сапер, который ошибается всего один раз.
4. Четвертая ошибка - это не продуманные розетки и выключатели рядом с окном.
Когда монтировали казалось все хорошо. Когда повесили шторы стало странно. При проектирование надо учитывать окончательную картинку. Скорее всего штора будет висеть больше окна примерно на 20 см. Поэтому розетки и выключатели лучше расположить либо ближе к окну, либо дальше.
5. Пятая, что надо учесть - это мелочи, которые улучшают нашу жизнь. Представьте себе такую картину: вы въезжаете в новую квартиру, а там...как в разных мемах.
- Нет розетки при входе для пылесоса. И вы как герой из мультика бегаете по квартире с пылесосом наперевес, ища, куда бы его воткнуть.
- Нет розетки для елки и новогодних гирлянд. И вы как тот несчастный Санта-Клаус пытаетесь зажечь елку, но все гирлянды перепутаны и не работают.
- Нет переключателей в спальне. И вы как тот сонный медведь шарите по стене в поисках выключателя, чтобы выключить свет.
Вся техника в кухне выведена на один автомат. И вы как тот фокусник пытаетесь включить чайник, микроволновку и холодильник одновременно, но бац! - автомат выбивает.
- Нет розетки для роутера и зарядки для робота-пылесоса. И вы как тот несчастный робот-пылесос катаетесь по квартире в поисках подзарядки.
- Нет освещения на зеркале в ванной. И вы как вампир пытаетесь разглядеть свое отражение в темноте.
Чтобы избежать таких казусов, запомните простое правило: планируйте заранее! Продумайте, где будут стоять все ваши электроприборы, и предусмотрите для них розетки. Иначе рискуете попасть в электрическую ловушку. Так что, если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась в электрический цирк, планируйте электрику правильно. Иначе потом вокруг будут электрические пауки из удлинителей, а вы - как тот электрик, который перепутал фазу с нулем и устроил фейерверк в квартире.
Вот так делать не надо!