После поездки на ферму "Саянский марал" в Тункинской долине, мы решили рассказать о виде, который здесь обитает. В помощь тем, кто запутался в систематике и хочет разобраться.
Марал - это подвид благородного оленя (лат. Cervus elaphus L.). В литературе ("Биология промыслово-охотничьих зверей СССР", А.М. Колосов, Н.П. Лавров, С.П. Наумов) описаны несколько подвидов, которые встречаются в географически разных местах:
- настоящий благородный олень: Западная Европа, Карпаты, Крым;
- каспийский благородный олень: Кавказ, Закавказье;
- бухарский олень или хангул: Средняя Азия (возле рек, или, как пишут, в тугаях);
- марал: горы Средней Азии, юга Сибири на восток до Забайкалья;
- изюбр: юг Дальнего Востока.
В пределах своих ареалов олени заселяют весьма разнообразные стации, которые могут менять в зависимости от времени года: равнинные или горные леса, альпийские луга, болота, гари и т.д.
Маралы с фермы привезены с Алтайских гор. А что же насчёт коренных копытных Республики Бурятия? Согласно систематике, должны быть маралы, но мы-то называем оленей изюбрями... Ответ простой: Бурятия находится на стыке ареалов, так что здесь можно встретить как маралов, так и изюбрей. Но, конечно, не везде. Например, в Саянах и на Хамар-Дабане встречаются маралы, но изюбри гораздо чаще. Обитать они могут рядом друг с другом, не воюют. А вот в Подлеморье встречаются только изюбри.
Как их отличить друг от друга?
Визуально сделать это очень сложно, но можно. Маралы, как правило, крупнее изюбрей. А ещё у них различается форма рогов: у маралов она более чашеобразная, с широкими, растущими в сторону стволами. А у изюбрей рога практически сразу устремляются вверх. Давайте разберёмся по фотографиям.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеемся, было полезно и интересно. Больше материалов о животных можно посмотреть в нашей специальной подборке "Соседи по планете".