Выпал первый снег. На улице ветрено и холодно. В такую погоду хочется горячего чаю. А к чаю чего-нибудь сладкого, ароматного... В общем, самое время для несложного в приготовлении торта. Думаю, что "Зебра" - лучший вариант.
Замешиваем тесто. Для этого в глубокой миске соединяем 1 стакан сахара (можно меньше) с 3 яйцами и взбиваем до образования пены. В другой ёмкости к 1 стакану сметаны добавляем 1 чайную ложку соды или разрыхлителя и 50 граммов размягчённого сливочного масла, тщательно перемешивая. Затем переливаем содержимое второй миски в первую, засыпаем 1,5 стакана муки и замешиваем тесто. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану. Полученную массу делим на две равные части. В одну часть добавляем порошок какао так, чтобы не образовалось комочков.
Смазанную сливочным маслом форму разогреваем. Наливаем тесто то светлое, то тёмное, потряхивая форму. Тесто нужно наливать в центр формы столовой ложкой. Получаются разноцветные круги, расходящиеся от центра.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Тесто поднимется и приобретёт тёмно-коричневый цвет, распространяя по дому аппетитный аромат. Проверить готовность можно длинной деревянной спажкой, проткнув ею центр выпечки. Если спажка осталась сухой, значит корж пропёкся.
Вынимаем корж из духовки и разрезаем пополам. Я делаю это шёлковой нитью. Аккуратно с помощью деревянных лопаточек поднимаем верхнюю часть и размещаем на ровной поверхности кухонной доски.
Для смазывания торта подойдёт любой крем. Если крем готовить некогда, то я на нижний корж помещаю ягодную смесь Чаще всего использую жимолость, которую замораживаю летом. Посыпаю ягоды сахаром и разминаю вилкой. Получается ягодная прослойка. А верхний корж можно смазать сгущённым молоком и украсить готовым декором, который продаётся в любом супермаркете.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды (или разрыхлитель)
50 гр. сливочного масла
Можно включить ванилин или ванильный сахар