«Землянка», «Марш защитников Москвы», «Конармейская» — многие произведения Алексея Суркова знают, любят и сегодня. 13 октября исполнилось 125 лет со дня рождения советского поэта Алексея Суркова. К нему в своем стихотворении обращался Константин Симонов: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…».
Биография Алексея Суркова
Родился Алексей Сурков 13 октября 1899 года в деревне Середнево Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Семья — из крестьян, бывших крепостных дворян Михалковых. Учился Алеша в Середневской школе, а с 12 лет ему пришлось работать: в магазинах, учеником в типографии, весовщиком.
Его первые стихи были опубликованы в 1918 году в петроградской «Красной газете», он взял псевдоним А. Гутуевский. В 1918 году добровольцем ушел в РККА, где служил до 1922 года, был пулеметчиком, разведчиком. Когда закончилась Гражданская война, был работником избы-читальни, сельским корреспондентом. В 1924 году его стихи напечатали в газете «Правда».
С юности Алексей Сурков был предан большевистским идеям, избирался делегатом I Губернского съезда пролетарских писателей, работал первым секретарем Рыбинской организации комсомола. В 1925 года стал селькором губернской газеты «Северный комсомолец», а через год возглавил ее. В 1928 году поэт перебрался в Москву, через два года вышли сборники его стихов «Запев», «Последняя война», «Родина мужественных», «Путем песни» и «Так мы росли».
В 1940—1941 годах Алексей Сурков — главный редактор журнала «Новый мир», во время войны — корреспондент фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкор «Красной звезды». Сурков участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии.
Его тексты — «Песня смелых», «Землянка», «Песня защитников Москвы» — знала вся страна. Он много раз издавал свои произведения, окончил войну в звании подполковника. Был депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, членом Всемирного совета мира. С 1949 года Алексей Сурков — заместитель генерального секретаря, в 1953—1959 годах — первый секретарь Союза писателей СССР. Ему посвящено стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».
Умер Алексей Сурков 14 июня 1983 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Алексей Сурков встретил любовь своей жизни — Софью Кревс — в среде литераторов, у них родились дочь и сын. Софья стала главным помощником и подругой поэта. Ей он посвящал строки, с ней советовался в трудных вопросах.
История «Землянки»
«Бьется в тесной печурке огонь...» — слова знаменитой песни знают наизусть многие. В 1941 году корреспондент газеты «Красная звезда» Алексей Сурков отправился в Московскую область, возле города Истра отряд окружили фашисты. Когда выходили из окружения, рядом разорвался артиллерийский снаряд. Осколки попали в шинель Суркова, но сам он оказался невредим. Тогда он произнес фразу, которую позже будут повторять солдаты на всех фронтах: «До смерти четыре шага». На одном из привалов вместо статьи в газету Сурков начал писать стихотворение — обращение к любимой жене Софье. Письма с фронта проходили жесткую цензуру, какой-то проверяющий переписал произведение Суркова — оно ушло в народ.
В 1942 году композитор Константин Листов предложил Алексею Суркову написать песню. Ее напечатали в «Комсомольской правде», но текст не понравился цензорам. Строки о четырех шагах показались кому-то в высоких кабинетах слишком пессимистическими. Авторам предложили их изменить, но они отказались. Песня жила, и через некоторое время ее снова начали крутить по радио, исполнять на концертах фронтовых бригад.
В 90-е нашли ту самую землянку, где зародилась известная песня, установили памятник, на котором выгравировали текст и ноты «Землянки».
Ранее «Красный Север» рассказывал о судьбе Николая Рериха.