Найти в Дзене
Живой Космос

Существует ли проклятие Тутанхамона?

В 1922 году, в самом сердце Долины Царей была обнаружена загадочная гробница Тутанхамона. А после того, как умер человек, спонсировавший экспедицию, поползли слухи, что его настигло древнее могучее проклятие.

«Я тот, кто отгоняет грабителей из могилы пламенем пустыни. Я защитник гробницы Тутанхамона». Эти слова были выгравированы на входе в некрополь.

Именно они породили легенду о проклятии Тутанхамона.

В узком кругу ограниченных людей, которые с превеликим энтузиазмом изучают всю эту историю, распространено убеждение, что все, абсолютно все члены экспедиции, которые участвовали в раскопках, погибли при странных обстоятельствах в течение короткого периода времени.

Однако если углубиться в тему немножко глубже, чем шатание по конспирологическим форумам, то можно с удивлением обнаружить, что большинство членов команды прожило самую обычную жизнь.

Альфред Лукас, например, работавший с предметами бытовой утвари фараона в течение 10 лет, дожил до 78 лет. Алан Гардинер, изучавший надписи в гробнице, прожил 84 года. Гарольд Плендерлейт, который много работал с предметами, найденными в гробнице, скончался в возрасте 99 лет. И даже доктор Дуглас Дерри, проводивший вскрытие тела Тутанхамона, умер после празднования своего 87-летия!

Загадочные смерти

Так почему же столько шума вокруг этого предполагаемого проклятия? Потому что, надо признать, странных фактов и загадочных смертей всё же было предостаточно.

Давайте вернёмся мысленно в 1922 год. В ноябре группа археологов под руководством Говарда Картера обнаружила неповреждённую гробницу Тутанхамона. Но ещё до её открытия, как дурное предзнаменование, ручную канарейку, которая жила у одного из исследователей, проглотила кобра, тотемное животное фараонов…

Прошло несколько месяцев. И проклятие нанесло новый удар.

Его жертвой стал лорд Карнарвон, спонсор экспедиции. Этот человек всегда имел слабое здоровье, и 5 апреля 1923 года он скончался в возрасте 56 лет от укусов инфицированных комаров.

Затем случилась внезапная смерть двух египтологов, посетивших гробницу. Потом умерли брат и медсестра лорда Карнарвона и секретарь Говарда Картера. В итоге всего за несколько лет умерло около тридцати человек.

Загадочно и странно, не правда ли?

На самом деле нужно понимать, что даже если некоторые смерти в то время описывались как загадочные, средний возраст умерших людей составлял около 52 лет. Что более или менее соответствует продолжительность жизни в Европе в те времена.

И ещё: большинство смертей, зафиксированных после посещения гробницы Тутанхамона, были вызваны не нападениями пустынных призраков или даже джиннов, а банальными болезнями.

Была даже выдвинута идея, что захоронение могло выпустить какой-то древний вирус, который оставался в плену в течение 3000 лет. Или что причиной смертей были продукты жизнедеятельности летучих мышей.

А ещё некоторые исследователи полагали, что виной всему могут быть грибки.

В 1980-е годы исследователи обнаружили в мумии Рамзеса опасные для человека грибки. При контакте с ними некоторые археологи заболели острой формой пневмонии. Не исключено, что за это несёт ответственность грибок вроде того, что отправил на тот свет с десяток человек, принимавших участие в открытии и исследовании гробницы Тутанхамона.

Другие патогены, возможно, несут ответственность и за некоторые другие подозрительные смерти. После Первой мировой войны люди были не избалованы комфортными условиями, и имели слабый иммунитет в связи со скудным питанием, так что ничего удивительного в этом нет.

И, конечно же, СМИ внесли свой неоценимый вклад в формирование легенды о проклятии Тутанхамона. Такие тайны очень хорошо цепляют скучающую публику. Журналисты даже придумали причудливое предупреждение, якобы начертанное на гробнице: «Смерть коснётся своими крыльями всякого, кто нарушит покой фараона».

Просто… чтобы создать ажиотаж.

Говард Картер, главный архитектор невероятного открытия гробницы Тутанхамона, пережил проклятие на 17 лет.

Долго же оно его донимало.

Всем добра.